Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Глава 19 Неожиданные отголоски

Хотя эти тяжелые австрийские грузовики и автопоезда начали поступать в СССР только спустя 10 лет после окончания войны, но по сути своей они все равно относились к трофейным автомобилям, поскольку соглашение об их поставках явилось завершающей фазой репараций из Австрии, связанной с выводом оттуда наших войск. Да и конструктивно эти модели являли собой развитие последней довоенной модели «ОАФ»-«FD6», поступавшей в вермахт и появлявшейся затем у нас среди других автомобильных трофеев. И все же, иные временные рамки производства этих машин с одной стороны, и весьма существенное их влияние на отечественный автотранспорт с другой, заставляют выделить рассказ о них в отдельную главу.


5-тонный «?AF-FD6» образца 1938 года, поступавший в вермахт и появлявшийся затем у нас среди других автомобильных трофеев, можно, бесспорно, считать предком серебристых «745-х». Фото 1941 года.

Итак, в феврале-марте 1945 года предприятие «ОАФ» было разрушено бомбардировками союзников, а после вступления Красной Армии в Вену все оставшиеся цеха и оборудование (равно как и австрийского филиала «Заурер») поступили в распоряжение Управления советского имущества в Австрии. Советской администрацией было решено возобновить на этих предприятиях производство автомобилей. Уже в 1946 году на «ОАФ» вновь наладили выпуск 4,5–5–тонных «ML4500» (тот же вермахтовский «МАН»), поставлявшихся странам антигитлеровской коалиции в счет понесенных ими потерь, а в 1952 году был создан новый капотный дизельный грузовик «2D50», на котором впервые применили тот самый стиль внешности, впоследствии хорошо узнаваемый по последующим моделям.

Оглавление книги


Генерация: 0.164. Запросов К БД/Cache: 0 / 0