Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Послесловие

Послесловие

Трехтонный «Опель-Блиц» считается лучшим грузовым автомобилем вермахта, в то же время это единственный грузовик, который выпускался с предвоенных лет вплоть до самого поражения Германии. «Опель-Блиц» зарекомендовал себя как отличный, безотказный автомобиль.

Из изготовленных в общей сложности 129 795 грузовиков «Опель-Блиц» примерно 100 000 были поставлены вермахту и войскам СС, остальные использовались в оборонных отраслях народного хозяйства Германии. В общей сложности в 1938–1944 годах фирма «Опель» изготовила свыше 130 тысяч различных военных автомобилей. Летом 1944 года бомбардировками авиации союзников оба главных завода «Опеля» были сильно разрушены. Выпуск 3–тонных грузовиков пришлось перевести на завод «Даймлер-Бенц» и выпускать там, пока и он также не был выведен из строя. В 1944–1945 годах американская авиация полностью разрушила завод в Бранденбурге, хотя официально он являлся собственностью США. Согласно Ялтинскому соглашению эта территория оказалась в советской оккупационной зоне. Через некоторое время завод был частично восстановлен и заработал вновь, однако в 1946 году основное его оборудование демонтировали и вывезли в СССР, использовав затем для производства легковых автомобилей «Москвич».

Оправившись от войны, фирма «Опель» вновь принялась за производство автомобилей. Трехтонное довоенное семейство «Блиц» оказалась настолько удачным, что производство базовой модели было заново возобновлено с июля 1946 года на вновь открывшемся заводе в Рюссельсхайме. 1 ноября 1948 года концерн «Дженерал моторс» снова установил контроль над фирмой «Опель» и ускорил восстановление предприятия, производившего с 1950 года легковые автомобили «Олимпия» и «Капитан», фургоны на их базе и обновленные грузовые автомобили, которые традиционно продолжали нести марку «Блиц», завоевавшую известность и популярность во время войны. А сама символика «Блиц» – кольцо, перечёркнутое зигзагом молнии – стала со временем новой официальной эмблемой фирмы «Опель».

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0