Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Семейство «трехтысячных»

Семейство «трехтысячных»

3–тонные стандартные грузовые «мерседесы» модели «L3000S» стали самыми распространенными из всей продукции «Даймлер-Бенц», предназначенной для вооруженных сил Третьего рейха. Наряду с «Опель-Блиц» они составляли основу стандартных 3–тонных грузовиков вермахта. Однако по надежности, ремонтопригодности, коэффициенту тары (т. е. собственному весу) и динамике «L3000S» значительно проигрывали «блицам», выигрывая лишь в экономичности (имели меньший расход более дешевого дизельного топлива по сравнению с большим расходом бензина у «Опеля»). Поэтому уже в 1942 году предпочтение основного заказчика было отдано в пользу «Опель-Блиц», а производство 3–тонных «Мерседес-Бенц» постепенно свернули. Но те, что были к тому времени произведены, довольно успешно применялись до самого конца войны, а некоторое экземпляры – и на стороне Красной Армии, или же в народном хозяйстве СССР.


Стандартный 3-тонный «Мерседес-Бенц L3000S» на оккупированной территории СССР. Осень 1941 года.

Нельзя обойти вниманием также и полноприводные варианты 3–тонных «мерседесов», обозначавшиеся индексом «L3000А». Как уже упоминалось, в 1939 году в германской армии для транспортных целей начали применять грузовики повышенной проходимости, выполненные на базе стандартных грузовиков массового производства. С 1941 года все двухосные грузовики от 1,5 тонн и выше стали выпускать в двух модификациях: типа «S» слегка улучшенной проходимости, несколько дооборудованные для эксплуатации в армии, и типа «А», отличавшиеся наличием переднего ведущего моста и дополнительной понижающей передачи, выполненной совместно с раздаточной коробкой.


Автобус на шасси «Мерседес-Бенц L3000S», также использовавшийся в вермахте. Территория Украины, 1942 год.

Грузовики типа «А» использовались для транспортировки артиллерии, пехоты, инженерных частей и различных военных грузов в тяжелых дорожных условиях или по бездорожью (грязь, песок, снег и т. д.).

Дополнительная понижающая передача значительно повышала тяговые качества автомобиля и обеспечивала возможность транспортировки прицепов. Так, например, если грузовик типа «S» с приводом только на задний мост без понижающей передачи преодолевал на сухом грунте лишь подъем в 15–16о, то аналогичный грузовик типа «А» при включенной понижающей передаче брал подъем порядка 33–35о.


Бойцы Красной Армии на фоне трофейного «Мерседес-Бенц L3000S». У грузовика «неродные» фары, отсутствует передний бампер и измененная бортовая платформа. Германия, советская зона оккупации, 1945 год.

Раздаточная (дополнительная) коробка обеспечивала передачу крутящего момента от двигателя на передний и задний ведущие мосты одновременно, и помимо этого давала дополнительное снижение скоростей для преодоления крутых подъемов и труднопроходимых дорог. Переключение раздаточной коробки на высшую или понижающую передачу производилось, как это делается до сих пор, при помощи специального рычага, установленного в кабине водителя.

На базе 3–тонных шасси серии «L3000» с дизелями ОМ-65 (мощностью 65–75 л. с.) и преимущественно цельнометаллическими кабинами, собиравшихся в 1938–1942 годах на предприятиях в Унтертюркхайме и Зиндельфингене, монтировали различные бортовые кузова и полевые радиостанции Кfz. ЗЗ.

3–тонный «Мерседес-Бенц» типа «А» имел укороченную 450 мм базу по сравнению со стандартной моделью (т. е. 3800 мм). Это изменение базы автомобиля оказывало положительное влияние на увеличение радиуса продольной проходимости.


Изрядно «околхоженный» «Мерседес-Бенц L3000S», применявшийся в советском дорожном строительстве. На машине установлены самодельный передний бампер, измененные крылья и бортовая платформа, «чужой» радиатор, а вместо округлых стекол в дверцы вставлены прямоугольные меньших размеров. Алтайский край, 1950 год.

Собственный вес 3–тонного грузовика «Мерседес-Бенц» типа «А» составлял 4020 кг, а наибольшая скорость движения – 65 км/час. Шины на 3–тонных грузовиках «Мерседес» были приняты размером 7,25–20». Установка дизельного двигателя на представителях семейства «L3000» значительно увеличивала запас хода автомобилей на одной заправке, так как расход топлива по шоссе доходил лишь до 17 л/100 км пути.


Экземпляр «Мерседес-Бенц L3000S», сохранившийся до наших дней в эстонском клубе ретроавтомобилей «Уник». У машины «неродной» бампер и измененная бортовая платформа. Фото 1980-х годов.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0