Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Новые и старые

Новые и старые

В 1944 году завод в Ульме был наполовину разрушен, но уже следующей осенью там началось производство довоенной серии «S3000». С 1948 года она получила новый 4–цилиндровый 4–тактный предкамерный дизель «F4L514» объемом 5322 см3 и мощностью 65 л. с., который предопределил судьбу автомобилей «Магирус-Дойц» на многие годы вперед. Дело в том, что этот двигатель, испытанный еще в 1944 году на тягачах RSO, имел воздушное охлаждение. Его блок цилиндров был чугунным, а головку блока, поршни и гильзы цилиндров изготовляли из легкого сплава. Двигатель достаточно быстро прогревался до рабочей температуры и хорошо работал на низких оборотах и холостом ходу. С 1949 года его вариант мощностью 85–90 л. с. устанавливали на новую серию «S3500», с которой грузовикам вернули прежнюю марку «Магирус-Дойц». Новый мотор возглавил семейство двигателей, состоявших из унифицированных модулей рабочим объемом по 1330 см3 с одинаковыми значениями диаметра цилиндров и хода поршней (110x140 мм).


Пожарная лестница «К-30» (DL-30) на шасси «Магирус-M45L», вывезенном из Германии в счет репараций. На машине установлены 6-цилиндровый дизель (7,4 л, 110 л. с.) и «чужой» бампер. Белоруссия, Минск, фото начала 1970-х годов.

Ну а что же трофейные экземпляры 3– и 4,5–тонных «Клекнеров-Магирусов», попавшие в СССР? Даже несмотря на крайне малое их количество, эти надежные и добротно сделанные машины при надлежащем уходе и обслуживании работали исправно и служили весьма долго. В первую очередь это касалось «GS4500». Они, так же, как и прочие 4,5–тонные немецкие стандартные грузовики, ценились достаточно высоко и использовались как в Красной Армии, так и в народном хозяйстве. Кроме того, в СССР попало некоторое количество автобусов на их шасси, которые тоже на протяжении послевоенных лет выходили на городские и пригородные маршруты в прибалтийских республиках и некоторых других западных регионах страны. Но и это еще не все. Фирма не зря пользовалась репутацией одного из лучших и авторитетных производителей пожарных автомобилей, они действительно ценились и даже в довоенные годы штучно закупались в СССР. Теперь же, когда появилась прямая возможность, некоторые экземпляры пожарных лестниц и другой противопожарной спецтехники из восточной зоны оккупации Германии реквизировались советской администрацией в счет репараций и отправлялась в города Советского Союза для укомплектования пожарных частей более мощной, надежной и современной техникой, нежели та малочисленная, устаревшая и обветшавшая, что оставалась у них еще с довоенных времен.

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0