Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Все началось с Адама

Все началось с Адама

В стародавние времена на юге Германии, вдоль берегов Рейна, располагалась холмистая местность, называемая Оббель, или Опель. С окончанием тридцатилетней войны многие отставные солдаты занялись в этих краях фермерством, и очень скоро новоявленных крестьян стали называть Опелями. Одни из них – некий Тонгез, возжелал своему отпрыску участи лучшей, чем копание в земле, и отдал его в обучение кузнечному ремеслу.

В середине XIX века его внук Адам Опель из Рюссельсхайма, с детства обладавший нешуточным интересом к техническим новинкам, с благословения самого Великого герцога Гессенского был отправлен на учебу во Францию. Там, на всемирной выставке 1862 года в Париже он познакомился с последним чудом техники – швейной машинкой, и уже через год начал изготавливать такие же машинки в сарае своего дяди.

Поначалу большинство местных портных энергично воспротивились внедрению изобретения Опеля, так как считали, что машина лишит их работы. Но, в конце концов, они признали новшество, и производство швейных машин успешно процветало. Следующей технической новинкой, освоенной разросшимся предприятием Адама Опеля, стали велосипеды. Успех скоро превзошел все ожидания, но… в 1885 году один из самых перспективных промышленников Германии Адам Опель умирает от тифа в возрасте 58 лет.

Наследники не часто оказываются друзьями, но сыновья Адама – пятеро братьев Опель, не задумываясь, продолжили дело отца. В 1887 году их, как известных велопроизводителей и велогонщиков, приглашают на Берлинский автосалон, где в том числе показывали и самодвижущийся экипаж инженера – самоучки Фридриха Луцмана – основателя первого автомобильного клуба в Берлине. Видимо, братьям приглянулся этот неказистый с виду автомобиль с 1–цилиндровым горизонтальным двигателем мощностью в 3,5 л. с., и 21 января 1899 года между сторонами было подписано лицензионное соглашение, а весной на свет появился первый «Опель», имевший длинное и прихотливое название: «Патентованная моторная тележка Опеля системы Лутцмана». Таких 2–местных машин было изготовлено одиннадцать экземпляров.

Чуть позже братья Опель совместно с Лутцманом выпустили автомобиль несколько больших размеров, который мог перевозить уже четырех пассажиров со скоростью до 40 км/час. Но, конечно, «Опель» еще не мог конкурировать с более прогрессивной французской технологией автомобилестроения. Поэтому во время поездки в Париж братья Опель приобрели концессию на продажу автомобилей «Рено» в Германии. Однако и «Рено» поставлял для реализации, прямо скажем, недостаточное количество машин, и чтобы оправдать создание налаженной системы сбыта и сервиса, братья заключили еще один договор на продажу в Германии маленьких французских автомобилей «Даррак» с карданным приводом и двухцилиндровым двигателем мощностью 8 л. с. Надо сказать, что «Даррак» пользовался в Германии большим спросом. На следующий год братья Опель увеличили объем двигателя с 1100 до 1360 см3 и стали выпускать модель «Опель-Даррак» мощностью 9 л. с. Благодаря широкому ассортименту разнообразных моделей, к тому же постоянно модернизировавшихся, причем такими темпами, которые и для сегодняшней промышленности представляются высокими, компания «Опель» приобрела себе хорошее имя в среде автомобильных промышленников. В 1907 году появился очень удачный открытый «докторский автомобиль» – маленький и простой двухместный кабриолет, которым очень охотно стали пользоваться врачи, в итоге позволивший увеличить объем производства на 70 %!

Годовой выпуск предприятия увеличился с 358 автомобилей в 1905 году до 3519 (легковых и грузовых машин) в 1914 году. Благодаря рекламной кампании и победам во многих автогонках (в частности – завоевание Императорского приза в 3000–километровой гонке по России «Санкт-Петербург-Москва-Севастополь») «Опель» прочно закрепился на рынке. Компания производила одновременно грузовики, тракторы, велосипеды и даже авиационные двигатели.

Первые 1–тонные грузовики с 2–цилиндровым 12–сильным мотором появились в 1904 году. За ними последовало несколько машин с полезной нагрузкой 750–1500 кг и двигателями мощностью до 24 л. с. В преддверии Первой мировой войны была представлена унифицированная гамма из пяти моделей грузоподъемностью от 850 кг до 4 тонн с 4–цилиндровыми моторами в 24–50 л. с., 4–ступенчатыми коробками передач, карданным или цепным приводом. К началу Первой мировой войны годовой объем производства «Опеля» достиг 4,4 тысячи грузовиков.

Однако технология в то время находилась еще на низком уровне, что можно заметить и по производительности труда на заводах «Опель»: изготовление шасси для небольшого лимузина длилось шесть недель, а для большого – до трех месяцев. Одна только операция по окраске кузова занимала порой до пяти недель, так как краски тогдашнего изготовления требовали значительного времени для качественного высыхания.

Интересно, что уже в 1909 году второй по старшинству брат – Вильгельм Опель, посетил завод Генри Форда в Дирборне, где открыл для себя идею конвейерного производства. Под влиянием почерпнутых им в Америке новшеств начинается реконструкция завода, но здесь фирму преследуют несчастья – в 1911 году новые цеха гибнут в огне пожара, а вскоре начинается Первая мировая война.

В военные годы фирма «Опель» была вынуждена заниматься производством военных транспортных средств, но сразу же после ее окончания вновь взяла специализацию на изготовление легковых автомобилей впрочем, в ассортимент продукции фирмы по-прежнему входили также и грузовики, и велосипеды, и мотоциклы. На берлинской автомобильной выставке 1921 года «Опель» представил новые 4– и 6–цилиндровые легковые модели.

Однако в первое послевоенное время Германия очень страдала от инфляции и нестабильности положения, и с прекращением военных заказов фирма оказалась на грани банкротства. В 1923 году президентский пост занял идейный вдохновитель перемен – уже упомянутый Вильгельм фон Опель. Он произвел коренную модернизацию производства по американскому образцу, превратив свой небольшой завод в одно из самых совершенных предприятий с конвейерной системой сборки автомобилей. Это позволило фирме к середине 1920–х годов занять лидирующее положение в стране, выпуская 40 % всех немецких легковых автомобилей. К тому же теперь это были в основном простые бюджетные модели автомобилей, наиболее популярную их которых, весьма похожую на «Ситроен-5СV», из?за преимущественно зеленой окраски в обиходе окрестили «Лягушкой». Она оснащалась 4–цилиндровым двигателем с боковым расположением клапанов, развивавшим мощность 12 л. с., и 3–ступенчатой коробкой передач. Изначально «Лягушка» стоила 4,5 тысячи марок, причем цена на нее даже в условиях инфляции постоянно снижалась, благодаря чему количество проданных машин за короткое время очень сильно возросло. В одном только 1928 году их было произведено 42 771 единиц, а доля «Опеля» в автомобильном рынке Германии составила 37,5 %!

С 1927 года было обновлено и грузовое направление деятельности компании – началось изготовление 2–тонного грузовика с 4–цилиндровым двигателем в 50 л. с., пневматическими шинами и механическим приводом тормозов всех колес.

И все же автомобильной промышленности Старого Света очень трудно было тягаться с наступавшей по всем направлениям заокеанской автоиндустрией. Автомобильные фирмы США (тогда – САСШ) в изобилии импортировали в Европу, как готовые автомобили, так и технологию производства, строя в Европе автозаводы и открывая свои филиалы.

Не миновала сия чаша и фирму «Опель»: 18 марта 1929 года было объявлено о партнерстве концерна «Дженерал Моторс» и «Опеля», который за 30 миллионов долларов продал часть своих акций американской компании. А два года спустя директор «Дженерал Моторс Компани» Ройтер, который успешно руководил компанией «Олдсмобил», приобрел остаток акций «Опеля», и фирма полностью перестала быть «семейным» предприятием, превратившись в главный европейский филиал «Джи-Эм-Си».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.832. Запросов К БД/Cache: 3 / 1