Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«ФОМАГ»

«ФОМАГ»

В конце XIX века в городе Плауене возник небольшой завод по производству текстильного оборудования под названием «Фогтландише Машиненфабрик АГ», сокращенно «ФОМАГ». К выпуску грузовиков он приступил с началом Первой мировой войны, в 1915 году, выполняя заказ на 1000 армейских 3– и 4–тонных машин с бензиновыми моторами мощностью 35 и 60 л. с. и цепным приводом. Начав свою деятельность с военной автотехники, впоследствии «ФОМАГ» по своей инициативе никогда не изготавливал армейских машин, хотя в 1920–1930–е годы его продукция достаточно широко использовалась в немецкой армии и полиции.

В военной области фирма «ФОМАГ» известна как основной изготовитель немецких газогенераторных грузовиков периода Второй мировой войны, созданных на шасси серийных автомобилей. В период между Первой и Второй мировыми войнами фирма предлагала обширную гамму коммерческих грузовиков, отличавшихся высоким качеством и особой внешней солидностью, но в соответствии с «Программой Шелла» первые военные заказы получила только в 1940 году. Это были военизированные бортовые машины «3LHG» и «4,5LHG» грузоподъемностью 3 и 4,5 тонны соответственно, оборудованные самыми известными и совершенными в то время газогенераторными установками «Имберт», смонтированными в закрытом отсеке за кабиной и работавшими на древесных чурках. Их газовые 4–цилиндровые двигатели, переделанные из серийных дизелей, развивали довольно высокую для машин такого класса мощность – 75–90 л. с.


Уникальный 5-тонный «ФОМАГ» модели «5LR448» образца 1936 года с 4-цилиндровым 9,6-литровым дизелем мощностью 95—100 л. с. «утюжит» российские просторы. Лето 1942 года.

В 1941 году на вооружение поступил последний и самый совершенный газогенераторный грузовик «4,5LНG448» со специальным 11–литровым газовым мотором мощностью 100 л. с. Такие машины использовались в военизированных строительных частях Тодта, в транспортных бригадах Национал-социалистического моторизованного корпуса и в тыловых подразделениях вермахта.

Выпуск всех грузовиков «ФОМАГ» прекратился в 1942 году, когда фирма переключилась на изготовление полугусеничных тягачей и гусеничной бронетехники. Уже после этого, в 1942–1943 годах, на построенных еще до войны трехосных 9–тонных шасси «8LR655» (6x4) со 160–сильным дизелем, тремя выдвижными гидравлическими опорами и открытым цельнометаллическим кузовом с местами для боевого расчета и ящиками для боеприпасов устанавливались зенитные пушки калибра 88 мм. Таких самоходных артиллерийских установок полной массой 19 тонн и габаритной длиной более 10 м было построено около 20–24 экземпляров. В период войны фирма собирала также тяжелые танки. Она чудом избежала бомбардировок и продолжала свою деятельность, но к выпуску автомобилей уже не возвращалась, продолжая производство различного текстильного оборудования.

Кроме описанных выше марок и моделей в вермахте вынужденно использовали и некоторые устаревшие модели практически всех немецких автомобильных фирм: «Бюссинг-НАГ», «Ганза-Ллойд», «Даймлер-Бенц», «Магирус», «МАН», «Опель», «Форд» и многих других. Порой единичные их экземпляры тоже попадали в Красную Армию или становились единицами отечественного автотранспорта.

В целом военизированных исполнений коммерческих машин и их производных для вермахта было изготовлено 296,8 тыс. экземпляров, из них на дизельные машины приходилось в среднем 35,2 % общего выпуска (в тяжелом классе – 100 %), а на полноприводные – всего 10 %.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0