Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Заурер»

«Заурер»

Австрийский филиал известной швейцарской компании «Заурер» был создан в Вене в 1908 году и в обиходе именовался «Австрийским Заурером». Предприятие сразу же стало выпускать для Бундесхеера свои достаточно совершенные грузовые автомобили, идентичные продукции головной компании, а также приняло участие в государственной программе создания армейских стандартизированных машин грузоподъемностью 5 тонн. В последующие годы большинство австрийских «Зауреров» являлись копиями коммерческих грузовиков, разработанных и выпускавшихся в Швейцарии, которые в то время находились на самом высоком техническом уровне. В 1927–1930 годах появились новые достаточно простые армейские грузовики «2ВН» и «ЗВН» с полезной нагрузкой 2–3 тонны, носившие военные индексы М27 и М30 соответственно, а в 1934–1935 годах им на смену пришли 3–4–тонные модели «2ВНv» и «4ВНv» («М35»). Все они оснащались бензиновыми двигателями мощностью 65–70 л. с., 4–ступенчатыми коробками передач, открытыми кабинами, деревянными кузовами с высокими бортами и инструментальными ящиками, а также характерной для большинства австрийских военных машин сварной защитной решеткой радиатора.

Лишь в 1937–1938 годах в программу вошли модели «2CRDv» («М37») и «4BTDVS» собственной разработки грузоподъемностью 4,0–4,5 тонны, но оснащались они швейцарскими 4– и 6–цилиндровыми дизельными двигателями мощностью 70 и 105 л. с. соответственно, новыми 5–ступенчатыми коробками передач и гидроприводом тормозов с вакуумным усилителем системы «Бош». До момента аннексии их количество в австрийской армии составляло 278 единиц.

После присоединения Австрии к Германии основными военными грузовиками марки «Заурер» стали упрощенные машины «4BTDv» и «5BTDv» грузоподъемностью 5,0–5,5 тонны. Некоторые грузовики «Заурер» с цельнометаллическими кузовами – фургонами состояли на вооружении германской военной полиции как командно-штабные и агитационные машины с мощными подъемными динамиками – репродукторами.

В конце 1938 года австрийский «Заурер» наряду со многими другими был включен в «Программу Шелла», где совместно с фирмами «МАН», «Клёкнер-Дойц-Магирус» и ОАФ должен был принимать участие в разработке семейства 4,5–тонных грузовиков. В результате в 1941–1944 годах наряду с автомобилями собственной конструкции фирма собрала несколько тысяч экземпляров 4,5–тонных машин серии «ВТ4500» конструктивно очень схожих с грузовикам «МАН», но оснащенных 6–цилиндровым дизелем «Заурер» рабочим объемом 8,0 л и мощностью 120 л. с. В 1943 году в эту серию вошел многоцелевой газогенераторный вариант «SG4500».

Надо сказать, что история этого достаточно распространенного в вермахте грузовика – «Заурер-ВТ4500» – довольно туманна и окутана тайной, а сведения о нем весьма отрывочны и противоречивы. Достоверно известно лишь, что его конструкция была во многом унифицирована со стандартными немецкими 4,5–тонниками, но в то же время отличалась значительно более низкой посадкой, выдвинутым вперед двигателем с характерным оформлением в виде V-образной облицовкой радиатора, как бы «продавившей» середину переднего, бампера, тоже V-образного.


Конструктивно схожий с «ОАФ-FD6» 4,5—5-тонный грузовик «Заурер ВТ4500», оснащавшийся собственным дизелем в 120 л. с. и вместительной кабиной. 1941 год.

Выпуск этого загадочного грузовика начался в 1941 году. У него был тот же дизель «D1040G», что стоял на автомобилях «МАН» модели «ML4500» но в «зауреровской» номенклатуре он имел обозначение «Saurer?T» и развивал 120 л. с. Вместе с тем, все его оборудование соответствовало «ОАФу» той же модели – «ML4500», даже шины были той же размерности, и только 5–ступенчатая коробка передач и рулевой механизм были «свои», от модели «Заурер-3С». Разные исполнения таких «Зауреров» имели колесную базу в пределах 4500–5000 мм (у «МАН» «ML4500» – только 4600 мм), причем более распространенными были как раз длиннобазные. Точное количество выпущенных экземпляров «ВТ4500» до сих пор неизвестно. Заводские источники указывают всего на несколько их сотен, но многочисленные фото таких машин в вермахте, армиях-союзниках гитлеровской Германии и аннексированных странах, а также трофейных их экземпляров в СССР, заставляют очень сильно в этом усомниться. На самом деле речь идет как минимум о нескольких тысячах таких грузовиков и автобусов, изготовленных на шасси длиннобазного их варианта.


Трофейный пассажирский автобус на шасси «Заурер ВТ4500» с резиной большей размерности от «ЯАЗ». Киев, 1950-е годы.

Кроме того, во время Второй мировой войны на венском заводе «Заурер» собирали немецкие 4,5–тонные грузовики «Хеншель «HGS4500» (о которых историки самого «Хеншеля» тоже, по правде сказать, не имеют понятия – еще одна загадка) и «Мерседес-Бенц-L4500S»/«L4500А». Без существенных изменений в Вене в 1938–1943 годах выпустили также около 2000 немецких 1–тонных полугусеничных транспортеров-тягачей «Sd. Кfz.10» («D7») фирмы «Демаг», а в 1943–1945 годах изготовляли тяжелые машины 8–тонного класса «Sd. Kfz.7 (КМm11), головным изготовителем которых являлась германская компания «Краусс-Маффей». Хотя от немецкого аналога они отличались только деревянной бортовой платформой, но обозначались собственной маркой «Заурер-11».

Оглавление книги


Генерация: 0.259. Запросов К БД/Cache: 3 / 1