Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Бронеавтомобили

Бронеавтомобили

Австрия стояла и у колыбели колесных бронемашин. Еще в 1905 году под руководством технического директора Пауля Даймлера, сына легендарного изобретателя Готлиба Даймлера, фирма «Австро-Даймлер» построила первый в мире полноприводный бронеавтомобиль «Панцерваген».

Наибольшую известность в интересующий нас период времени приобрели полноприводные четырехосные разведывательные бронеавтомобили «АDGZ» фирмы «Аустро-Даймлер» с оригинальной симметричной формой корпуса, которым по праву принадлежит мировое первенство в области боевой автотехники с колесной формулой 8x8. В отличие от немецкого семейства аналогичных бронемашин «Бюссинг-НАГ», австрийские броневики появились на несколько лет раньше, но выпускались в единичных экземплярах, первоначально рассчитанных только на национальные вооруженные силы. В 1930–1940 годы машины «АDGZ» были единственными бронеавтомобилями австрийского производства, выпущенными в общем количестве 52 экземпляра.

В 1933 году был построен первый образец бронеавтомобиля с деревянной имитацией массивного бронекорпуса длиной 6,3 м и шириной всего 2,1 м, проходивший испытания в течение всего следующего года. В мае 1934 года военное ведомство приняло решение о разработке более компактного варианта бронемашины с хорошо известной впоследствии симметричной формой. Его окончательный образец был одобрен в январе 1935 года, а начало сборки первой партии из 12 бронемашин относится только к декабрю того же года.

Бронеавтомобиль «АDGZ» (8x8) стал первой в мире четырехосной полноприводной боевой машиной и основоположником будущего принципиально нового поколения тяжелой многоосной бронетехники. Он базировался на доработанном шасси и агрегатах тяжелого тягача «АDАZ» от которого получил 150–сильный бензиновый мотор и полуавтоматическую 3–ступенчатую коробку передач «Фойт» с тремя ступенями переднего хода, но для облегчения всей конструкции обычную лонжеронную раму заменили на профильную хребтовую с периферийными толкающими трубами. К ним шарнирно крепились передний и задний неразрезные мосты с односкатными управляемыми колесами, подвешенные на качающихся поперечных рычагах и полуэллиптических рессорах. В независимой подвеске средних двускатных колес рессоры располагались продольно. Гидропневматическая тормозная система с усилителем воздействовала на все колеса. Практически симметричный корпус для экипажа из 8–10 человек с двумя постами управления и четырьмя боковыми дверями имел почти одинаковые покатые переднюю и заднюю части с пулеметами, смотровыми окнами с броневыми заслонками и фарами с защитными решетками. Передней частью машины являлась пологая «остроносая» секция с горизонтальными воздухозаборными жалюзи и звуковыми сигналами. На задней секции возвышался бронированный кожух моторного отсека и устанавливался глушитель. Корпус сваривался из броневых листов толщиной 11 мм и снабжался полноповоротной башней с верхней откидной крышкой и двумя шаровыми установками для пушки калибра 20 мм и одного пулемета. Колесная база представляла собой формулу 1850+1050+1850 мм, а шины размером 8,25–20 дюймов с вездеходным рисунком протектора определяли сравнительно небольшой дорожный просвет под мостами (275 мм), что не позволяло активно использовать бронемашину на труднопроходимой местности. Это обстоятельство предопределило ее другую профессию: броневик применялся также как тяжелый эвакуатор или артиллерийский тягач для буксировки поврежденной техники и орудий массой до 5 тонн, для чего спереди имелись две буксирные петли и одна сзади. Габаритные размеры серийных бронемашин составляли 5730x2340x2560 мм. С боевой массой 11 340 кг они могли двигаться по шоссе со скоростью 65 км/ч. Высокий расход топлива (до 95 л на 100 км) потребовал установки четырех баков общей емкостью 210 л, но запас хода в благоприятных условиях обычно не превышал 400 км. В 1935–1938 годах было собрано 27 бронеавтомобилей «АDGZ», которые применялись в разведывательных частях австрийских пехотных и танковых соединений, а также в военной полиции и жандармерии.

В 1942 году по заказу вермахта фирма изготовила еще 25 машин, поступивших в подразделения СС на Восточном фронте. Так эти диковинные броневики оказались на российских просторах, а некоторые – и советскими военными трофеями. Кстати, эти боевые машины стали последней автомобильной техникой, носившей марку «Австро-Даймлер».

Во время Второй мировой войны все австрийские автомобильные фирмы весьма активно и старательно работали на фашистскую Германию, но почтии не пострадали от бомбардировок и военных действий. При таких весьма благоприятных условиях выпуск всех видов военной автотехники для рейха продолжался до 28 марта 1945 года, т. е. до самого момента вступления на территорию Австрии победоносной Красной Армии.

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0