Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Французский «Заурер»

Французский «Заурер»

Созданный в 1910 году в парижском пригороде Сюрэн французский филиал швейцарской компании «Заурер», уже два года спустя подключился к созданию армейских грузовых автомобилей, практически не отличавшихся от продукции головной компании. В 1930–е годы во французской армии применялось большинство коммерческих автомобилей «Заурер» местной сборки грузоподъемностью от 2 до 12 тонн, а с 1939 года основным стал 5–тонный вариант «ЗСТ1–М1» с 6–цилиндровым дизелем «СТ1D» объемом 8 л и мощностью 100 л. с, производство которого продолжалось до начала 1941 года.

Наряду с грузовиками австрийской сборки, эти машины также применялись в вермахте, становясь затем трофеями Красной Армии.

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 3 / 1