Глав: 8 | Статей: 26
Оглавление
Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.
С. Ивановi

Ренессанс И-16

Ренессанс И-16

Как известно последний в мире И-16 был снят с вооружения ВВС Испании в 1952 г. Долгое время самолеты данного типа были доступны для обозрения только в нескольких авиационных музеях. Ни один из этих самолетов не находился в пригодном к полетам состоянии. Казалось – никогда уже не увидеть в небе «маленького ослика».

Как бы ни так! Нашлись люди на разных концах Земного шара, в России и на Южном острове Новой Зеландии. сделавшие казалось бы невозможное – они заставили летать И-16! Распад Советского Союза открыл Россию миру, а мир – России. Коллапс Союза по времени совпал с возникновением повышенного интереса к восстановлению до летного состояния самолетов периода Второй мировой войны. Бум на «военных птиц» в США. Западной Европе и Австралии начался в первой половине 80-х годов.

Новозеландец Тим Уэллис стал известен любителям реплик и восстановленных самолетов в 1985 г.. когда представил ценителям истребитель P-51D «Мустанг». В 1990 г. Уэллис увлекся советскими самолетами периода Великой Отечественной войны.

В 1992 г. Уэллис и главный инженер его фирмы Рэй Малкуин впервые посетили Россию с целью поиска самолетов. пригодных для восстановления до летного состояния. В результате поездки было принято решение восстанавливать шесть истребителей И-16 и три И-153. Сначала предполагалось восстанавливать самолеты в Москве и в Сибири. но затем остановились исключительно на сибирском варианте. в Новосибирске. Здесь в годы войны было построено порядка 500 истребителей И-16 и все еще работало заводское КБ. где. возможно, сохранилась документация по истребителю.

Найденные в тундре останки самолетов доставили на завод. где закипела работа. Параллельно российские авиационные историки вели поиски в архивах и музеях по всей стране. Стоит вспомнить, что работы разворачивались на фоне галопирующей российской инфляции. Сверстанный бюджет работ устаревал за недели, а то и за дни.

Новозеландцы уже имели опыт реконструкции истребителя Хаукер «Харрикейн». Они нашли, что самолеты имеют как сходства, так и различия. Истребители смешанной деревянно-металлической конструкции после 50 лет пребывания на открытом воздухе сильно пострадали. «Харрикейн» представлял собой сложную конструкцию, рассчитанную на высокотехнологичное производство, в то время как технология изготовления И-16 ориентирована на малоопытную рабочую силу. Интересный факт, новозеландцы решили клеить фюзеляж составом. выписанным из Великобритании, но исследования оказали – русская древесина прочнее держится на русском клее!

Большой удачей для российско-новозеландской команды стал двигатель АШ-62ИР. Этот звездообразный поршневой двигатель воздушного охлаждения установлен на биплане Ан-2. который широко распространен в России. Мотор ведет свою родословную от двигателя М-62, который применялся на истребителях И-16 тип 18 и тип 27. Самой большой проблемой стал поиск двухлопастного воздушного винта подходящего диаметра для замены четырехлопастного винта двигателя АШ-62ИР, имеющего весьма приличный диаметр. Новые лопасти изготовили по спецзаказу в Москве. Они отлично сочетались с втулкой и механизмом изменения шага винта от Ан-2.



Сбитый огнем зениток истребитель И-16.


Лейтенант Геннадий Цоколаев в кабине своего истребителя И-16 с бортовым номером «21» красного цвета. Цоколаев был удостоен звания Героя Советского Союза 14 июня 1942 г., на счету летчика тогда значилось 20 побед в воздушных боях. Обратите внимание на гвардейскую эмблему, нарисованную на борту фюзеляжа истребителя.

Очередной проблемой стала сертификация самолета в России, где авиация общего назначения не столь развита как на западе и контролируется двумя организациями – авиационным регистром и министерством транспорта. В конечном итоге удалось решить и эту проблему.

Первый полет восстановленный И- 16 совершил в августе 1995 г.. но затем до 9 сентября последовал перерыв в полетах, связанный с неполадками в маслосистеме. Летчик-испытатель нашел самолет простым в управлении и относительно устойчивым в полете.

После испытаний и окраски под реальную машину самолет доставили из Новосибирска через Гонг-Конг в Новую Зеландию. Теперь предстояло получить новозеландский сертификат летной годности. После сертификации самолет опробовали в воздухе многие пилоты, большинство из которых пришли в полный восторг от пилотажных качеств «ишачка». Марк Ханна летал на И-16 через неделю после полета на «Харрикейне»: «Я бы предпочел драться на И-16». Ханна лишь подтвердил оценку британских «дров» сталинскими соколами, не желавшими иначе как по прямому приказу пересаживаться с родных «ишаков» на заморские «ураганы». Ханна считает И-16 вполне сопоставимым с первыми мессершмиттами.



На старт выруливает истребитель И-16 тип 29 из 7-го истребительного авиационного полка. Обратите внимание на смонтированные под крылом направляющие для реактивных снарядов РС-82.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 1