Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

«Стрела- 2»

«Стрела- 2»

(РОССИЯ)


Переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2» (SA-7a «Grail» Mod.0 по классификации США/НАТО) предназначен для поражения маловысотных самолетов и вертолетов на дальностях до 4 км.

Работы по созданию переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2» начались в 1960 г. К этому времени поступила ограниченная информация о том, что в США еще в 1958 г. началась разработка носимого ЗРК с ракетой, оборудованной пассивной тепловой головкой самонаведения. Более того, в конце 50-х годов по американскому телевидению была показана стрельба ракетой по воздушной цели из пусковой трубы с плеча стрелка. Этот факт свидетельствовал о реальной возможности создания носимого зенитного ракетного оружия. Как известно, такое оружие в США было создано в 1965 г. под названием «Ред Ай».

Головным разработчиком комплекса стало конструкторское бюро СКВ ГКОТ. Главный конструктор Б. И. Шавырин. После его кончины в 1965 г. главным конструктором стал С. П. Непобедимый.

Разработка требований к комплексу «Стрела-2» и его проектирование проходили путем проведения глубоких научных исследований (в НИИ-3 ГАУ) и выдвижения смелых технических идей в промышленности. Конструирование переносного ЗРК началось с «мозговой атаки»: Б. И. Шавырин и группа специалистов на две недели отрешились от текущих дел и в ходе обмена идеями сформировали облик будущего комплекса «Стрела-2», а также разработали предложения по проекту ТТТ к комплексу.

Позже поступившие из-за рубежа сведения о комплексе «Ред Ай» подтвердили большое сходство технических предложений по созданию переносного ЗРК «Стрела-2» с его зарубежным прототипом. Конструкторы разных стран независимо друг от друга признали наиболее целесообразными одинаковые технические решения.

Важнейшим элементом ЗУР переносимого комплекса была тепловая головка самонаведения (ТГСН), разработка которой была поручена ОКБ-357 Ленинградского совнархоза (в дальнейшем оно вошло в состав Ленинградского оптико-механического объединения - ЛОМО). Главным конструктором головки стал Пиккель, которого впоследствии сменил О. А. Артамонов. В разработке тепловой ГСН участвовал коллектив сотрудников Государственного оптического института (ГОИ).

К тому времени тепловые ГСН уже использовались в отечественной ракетной технике. Основной трудностью в разработке тепловой ГСН для ЗУР 9М32 было создание устройства гиро- стабилизации (координатора головки) с малыми массо-габаритными характеристиками. Была создана тепловая ГСН массой не более 1,2 кг в требуемых для ракеты габаритах. Наведение ЗУР производилось по методу пропорциональной навигации, не требующему от ракеты больших поперечных перегрузок.

Сложной оказалась и задача создания двигательных установок ракеты. Ее старт должен был осуществляться из пусковой трубы с плеча стрелка-зенитчика из положений стоя, с колена, из окопа. Комплекс должен был также позволять производить пуски ЗУР из люков бронетехники, движущейся со скоростью до 20 км/ч. Нужно было исключить поражение стрелка-зенитчика струей продуктов сгорания двигателя. Выход был найден в реализации схемы с запуском маршевого двигателя ЗУР на безопасном для стрелка расстоянии (с использованием специально разработанной пиротехнической задержки) после вылета ЗУР из пусковой трубы. Выброс ЗУР из трубы достигался задействованием выбрасывающего заряда, полностью сгорающего в пусковой трубе.

Необходимо было обеспечить продолжительность работы маршевого заряда двигателя, соизмеримую с полетным временем ракеты. Очень легкая ЗУР с притупленным обтекателем тепловой ГСН быстро тормозилась после окончания работы двигателя. С учетом требований по высокой маневренности ЗУР при наведении на цель пассивный участок ее полета мог использоваться только в минимальной мере. Для снижения аэродинамического сопротивления ракету выполнили в большом удлинении и малом диаметре - 76 мм. После длительной отработки удалось создать заряд смесевого топлива с увеличенной поверхностью горения за счет применения кратерной формы торца. Необходимая скорость горения (до 40 мм/с) достигалась за счет армирования заряда металлическими проволочками для ускоренного прогрева внутренних слоев топлива, обеспечивающего их быстрое воспламенение.

Для снижения массы аэродинамических рулей и рулевых машинок впервые в Советском Союзе была успешно применена одноканальная система управления самонаводящейся ЗУР. Аэродинамические рули на выполненной по схеме «утка» ЗУР были установлены только в одной плоскости, а трехмерное управление достигалось вращением ракеты при соответствующем преобразовании сигналов от тепловой ГСН к рулям. Для размещения ЗУР в пусковой трубе малого диаметра рули, утапливались в корпус ракеты, а четыре перьевых стабилизатора укладывались в пространстве за срезом сопла. При старте рули и стабилизаторы раскрывались пружинными устройствами.

Малогабаритная ЗУР оснащалась легкой боевой частью (1,17 кг), способной нанести существенный ущерб цели только при прямом попадании. При использовании тепловой ГСН с малой чувствительностью ракета наводилась вдогон, так что наиболее вероятным случаем становился подход к цели с малыми углами к ее поверхности. При соударении происходило быстрое разрушение ракеты. В этих условиях для эффективного поражения цели во взрывательном устройстве ЗУР впервые был использован импульсный высокочувствительный магнитоэлектрический регенератор, в схеме которого применялись полупроводниковый усилитель и реактивные контакты, обеспечивающие его своевременное действие при ударе по прочным преградам.

После государственных испытаний комплекса на Донгуз- ском полигоне ПЗРК «Стрела-2» в январе 1968 г. был принят на вооружение.


Переносной ЗРК «Стрела-2» (9К32) состоит из ЗУР 9М32, размещенной в пусковой трубе (транспортно-пусковом контейнере) 9П54 с пристыкованным к ней источником питания, и пускового механизма 9П53.

ЗУР состоит из следующих основных отсеков:

• тепловой ГСН, предназначенной для захвата цели до старта, слежения за ней и формирования команд для наведения ракеты на цель;

• рулевого отсека с аппаратурой управления полетом;

• боевой части осколочно-фугасно-кумулятивного действия проникающего типа с контактным взрывательным устройством, имеющим две ступени предохранения и механизм самоликвидации;.

• двухступенчатой двигательной установки, предназначенной для выброса ракеты из пусковой трубы, придания ей вращения, разгона до скорости 430-450 м/с и поддержания ее в полете.

Пусковая труба служит укупоркой для ракеты, обеспечивает прицеливание и пуск ЗУР. На пусковой трубе закреплены блок вращения гироскопа тепловой ГСН, механический прицел с лампочкой светового сигнала, информирующего о захвате цели головкой самонаведения, механизм бортового разъема, плечевой ремень для переноски и источник питания одноразового действия, обеспечивающий подготовку пуска и старт ракеты.

Пусковое устройство (блок автоматики) многоразового действия включает в себя электронный блок, механизм пуска, блокировок и сочленения с пусковой трубой, а также зуммер. Электронный блок необходим для раскрутки гироскопа тепловой ГСН, а также для выдачи информации о захвате цели ГСН посредством звучания зуммера и загорания лампочки.

Боевая работа переносного ЗРК «Стрела-2» происходит следующим образом. После визуального обнаружения цели стрелок-зенитчик переводит комплекс в боевое положение и включает источник питания. После выхода головки самонаведения в рабочий режим и раскрутки ротора гироскопа (примерно 5 секунд) он прицеливается и при получении звуковой и световой информации о захвате тепловой ГСН цели начальным нажатием спускового крючка производит разарре- тирование гироскопа, в результате чего головка начинает отслеживать цель. Нажатием спускового крючка до отказа оператор производит пуск ракеты. При этом срабатывает выбрасывающий ракету двигатель, который выталкивает ее из трубы со скоростью до 30 м/с и сообщает требуемое вращение. После вылета из трубы на ракете раскрываются рули и стабилизаторы. Затем вырабатывается, сигнал для включения взрывательного устройства в рабочий режим, воспламеняется пиропредохранитель и снимается первая ступень предохранения взрывателя. Через 0.3 секунды после выброса ракеты запускается маршевый двигатель. Затем снимается вторая ступень предохранения взрывателя, после чего он находится в полностью взведенном состоянии.

Ракета в полете вращается с угловой скоростью 15 об./с, поддерживаемой за счет соответствующего наклона плоскости установки стабилизаторов.

При встрече с целью взрывательное устройство подрывает боевую часть. В случае промаха по истечении 11-14 секунд срабатывает самоликвидатор ракеты.

Комплексы «Стрела-2» применялись в основном зенитными ракетными взводами, состоящими из трех отделений стрелков-зенитчиков (по числу рот в батальоне). Отделение стрелков-зенитчиков состояло из 3 человек, каждый из которых имел пусковое устройство и две ЗУР (в возимом боекомплекте отделения). Один из стрелков-зенитчиков являлся командиром отделения.

Управление боевой работой осуществлялось командиром отделения. С помощью имеющейся у него малогабаритной переносной радиостанции Р-147 он получал боевые распоряжения и данные целеуказания от начальника ПВО полка, производил целераспределение между стрелками отделения и с помощью той же радиостанции выдавал целеуказания по ориентирным направлениям стрелкам, имеющим малогабаритные радиоприемники (Р-147П). При отсутствии управления от начальника ПВО полка командир отделения самостоятельно нацеливал стрелков-зенитчиков.

В 1968 г. была проведена модернизация комплекса «Стрела-2» теми же разработчиками.

Испытания модернизированного переносного ЗРК, получившего название «Стрела-2М» (9К32М), проводились с октября 1969 г. по февраль 1970 г. Комплекс «Стрела-2М» (SA-7b «Grail» Mod.l) принят на вооружение в 1970 г.

Практически при тех же массо-габаритных характеристиках средств комплекса были значительно улучшены его боевые и эксплуатационные возможности:

• автоматизированы процессы захвата цели ГСН и пуска ракеты по скоростным воздушным целям при стрельбе на догонных курсах, что облегчило боевую работу стрелка- зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов;

• осуществлена селекция подвижной цели в условиях неподвижных естественных помех;

• обеспечено исключение ошибки стрелка в определении ближней границы зоны пуска;

• стало возможным поражение целей, летящих со скоростью до 260 м/с на догонных курсах;

• обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящими со скоростью до 150 м/с;

• увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и по дальности).

Ракета 9М32М эксплуатировалась в пусковой трубе 9П54М. Вновь разработанный пусковой механизм 9П58 имел увеличенное число контактов стыковки с пусковой трубой и, соответственно, не обеспечивал применение ЗУР 9М32.

Помехоустойчивость тепловой ГСН комплекса «Стрела-2М» при работе на облачном фоне улучшилась. Обеспечивалась стрельба при нахождении цели на фоне сплошной (слоистой), легкой (перистой) и кучевой облачности менее трех баллов. Однако при кучевой подсвеченной солнцем облачности более трех баллов, особенно в весенне-летний период, зона действия комплекса значительно ограничивалась. Минимальный угол на солнце, при котором было возможно отслеживание воздушных целей головкой самонаведения, составлял 22-43°. Линия горизонта в солнечный день также ограничивала зону поражения комплекса углом места, большим 2°. В остальных условиях горизонт не влиял на результаты стрельбы. Комплекс не был защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек).


Результаты боевого применения ПЗРК «Стрела-2» в Египте, куда были направлены первые серийные образцы комплекса и группа военных технических специалистов, оказались весьма эффективны. С июля 1968 г. по июнь 1970 г. было произведено 99 пусков ракет. При этом 36 самолетов были повреждены или сбиты. В 1969 г. за один день боевых действий десятью ракетами комплекса было сбито 6 самолетов Израиля, в то время как всеми другими средствами ПВО Египта за этот же день было уничтожено лишь 4 самолета. В боях с 6 по 23 октября 1973 г. арабские стрелки-зенитчики, по их данным, сбили 23 израильских самолета, в боях с 8 апреля по 30 мая 1973 г. - восемь. Средняя эффективность комплексов составила 0,15-0,2. Нанесенный противнику военно-экономический ущерб от применения переносного ЗРК «Стрела-2» многократно превышал стоимость израсходованных ракет.

В течение двух месяцев в 1974 г. силами сирийской ПВО было сбито 11 израильских воздушных целей.

Комплекс поставлялся во Вьетнам, чтобы противостоять американскому массовому использованию вертолетов. В период с 1972 по 1975 гг. было произведено 589 пусков ракет «Стрела-2» и «Стрела-2М». При этом отмечено 204 попадания, когда цель была повреждена или сбита.

ПЗРК «Стрела-2» применялся и во время конфликта на Фолклендских островах (аргентинскими ВВС), во время ирано-иракского конфликта, в Анголе (МПЛА и кубинские войска против ЮАР) и т. д.

Комплекс поставлялся во многие страны мира: Алжир, Афганистан, Бенин, Ботсвану, Буркина-Фасо, Венгрию, Гайану, Гану, Гвинею, Гвинею-Бисау, Германию, Йемен, Заир, Замбию, Зимбабве, Индию, Иран, Ирак, Иорданию, Камбоджу, Кубу, Катар, КНДР, Кувейт, Лаос, Ливан, Ливию, Мавританию, Мали, Монголию, Мозамбик, Намибию, Никарагуа, Нигерию, Оман, Перу, Сальвадор, Сейшельские острова, Сирию, Съерра-Леоне, Судан, Танзанию, Финляндию, Чад, Уганду, Эфиопию, Южная Африку.

Комплекс производился по лицензии в: Болгарии, Египте, Чехии, Китае, Польше, Румынии, Югославии. Китай и Египет производили свои варианты ПЗРК, представляющие собой модернизированные варианты «Стрела-2».


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 2