Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

«Игла-1», «Игла»

«Игла-1», «Игла»

(РОССИЯ)


Переносной зенитный ракетный комплекс 9К38 «Игла» (SA-18 «Grouse» по классификации США/НАТО) предназначен для поражения самолетов и вертолетов на малых дальностях и высотах. Комплекс способен поражать как маневрирующие, так и неманеврирующие цели на встречных курсах и вдогон.

Разработка комплекса была начата в 1971 г. в КБМ (Конструкторское бюро машиностроения) г. Коломна, главный конструктор С. П. Непобедимый. Перед разработчиками ставилась задача существенного повышения эффективности боевого применения ПЗРК в условиях использования противником ИК-ловушек, увеличения дальности стрельбы по целям на встречных курсах, более достоверного определения государственной принадлежности (опознавания) цели, а также предварительного нацеливания стрелков-зенитчиков на приближающиеся самолеты и вертолеты противника пунктами управления ПВО в тактическом звене.

С целью обеспечения ускоренного оснащения сухопутных войск высокоэффективным оружием одновременно с продолжением разработки комплекса «Игла» были развернуты работы по созданию упрощенного переносного ЗРК «Игла-1» (SA-16 «Gimlet») с применением в ЗУР доработанной тепловой ГСН от ракеты комплекса «Стрела-3».

Испытания ПЗРК 9К310 «Игла-1» проводились в период с 15 января по 9 июля 1980 г. Комплекс был принят на вооружение в марте 1981 г.

По сравнению с переносным ЗРК «Стрела-3» вероятность поражения одной ракетой истребителя F-4, летящего со скоростью 310 м/с, при стрельбе навстречу увеличилась с 0,09 до 0,59, вдогон (при скорости цели 260 м/с) - с 0,07 до 0,44. Максимальные скорости поражаемых целей увеличились с 310 до 360 м/с при стрельбе навстречу, с 260 до 320 м/с - вдогон. Верхняя граница зоны поражения возросла с 2200 до 2500 м.

Для улучшения динамики наведения ЗУР в упрежденную точку встречи с целью в тепловую ГСН были введены дополнительная схема, формирующая команду для разворота ракеты на начальном участке полета, и электронный переключатель режимов «вдогон-навстречу». Для обеспечения послестартово- го разворота в рулевом отсеке ракеты были установлены миниатюрные импульсные твердотопливные двигатели.

Ракета наводится на цель по методу пропорционального сближения.

Серийное производство боевых средств комплекса 9К310 велось на Ковровском заводе им. В. А. Дегтярева.

ПЗРК «Игла-1» состоит из боевого оборудования (пусковая труба 9П322 с пусковым механизмом 9П519-1 и зенитная управляемая ракета 9М313), средств опознавания и целеуказания (переносной электронный планшет 1Л15-1 и наземный радиолокационный запросчик 1Л14-1), средств связи (радиостанция Р-157 и приемник Р-157П).

Для проверки технического состояния и параметров зенитных ракет и пускового устройства используются средства технического обслуживания, включающие подвижный контрольный пункт 9В886 и комплект контрольно-проверочной аппаратуры для баз и арсеналов 9Ф387М.

Для подготовки стрелков-зенитчиков служат учебно-тренировочные средства, включающие полевой тренажер стрелков-зенитчиков 9Ф634, тренировочно-практический комплект 9Ф634, комплект контроля пуска.

ЗУР 9М313 выполнена по аэродинамической схеме «утка» и представляет собой тело цилиндрической формы со сферическим обтекателем. Для снижения аэродинамического сопротивления впереди тепловой ГСН был размещен небольшой конический обтекатель, закрепленный на трех наклонных стержнях, образующих своеобразный «треножник».

Ракета состоит из четырех скрепленных между собой отсеков - головного, рулевого, боевого и двигательной установки. Ракета опирается центрирующими поясками, определяющими калибр, на внутренние стенки трубы.

В головном отсеке ракет размещается следящий координатор цели (СКЦ), устройство выработки команд (УВК), электронная часть (усилитель) автопилота, система стабилизации оборотов ротора гироскопа, система охлаждения фотоприемника.

В качестве фотоприемника используется охлаждаемый до температуры -200° С фоторезистор на базе сурмянистого индия, максимум спектральной чувствительности которого лежит в диапазоне 3,5-5 мкм. Для охлаждения этих фоторезисторов используется сжатый азот. Глубокое охлаждение фоторезистора позволило повысить чувствительность ТГСН к излучению газовой струи реактивного двигателя и понизить чувствительность к отраженной солнечной энергии.



Переносный зенитный ракетный комплекс «Игла»

Рулевой отсек предназначен для размещения элементов энергопитания ракеты, автопилота и коммутирующих элементов. В корпусе рулевого отсека размещены пороховой аккумулятор давления (ПАД), обеспечивающий питание горячими газами рулевой машинки, и турбогенератор, преобразующий энергию горячих газов ПАД в электроэнергию, стабилизатор-выпрямитель, обеспечивающий выпрямление и стабилизацию питающих напряжений, датчик угловых скоростей с усилителем, рулевая машинка с рулями, блок взведения, формирующий сигнал на электровоспламенитель взрывателя после раскрытия рулей и на электровоспламенитель порохового управляющего двигателя, розетка бортразъема, обеспечивающая электрическую связь бортовой аппаратуры ракеты с пусковой трубой.

В ракете установлен пороховой управляющий двигатель, вырабатывающий горячие газы для газодинамического управления полетом ракеты на начальном участке.

Боевой отсек является несущим отсеком ракеты и выполнен в виде неразъемного соединения, включающего боевую часть, взрыватель, взрывной генератор.

Боевая часть осколочно-фугасно-кумулятивного действия предназначена для поражения воздушных целей и состоит из корпуса с кумулятивной воронкой, боевого (разрывного) заряда и детонатора. В боевой части использовано взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием.

Взрыватель предназначен для выдачи детонационного импульса на подрыв боевой части при встрече ракеты с целью или по истечении времени самоликвидации. Взрыватель, кроме того, обеспечивает передачу детонационного импульса от заряда боевой части к заряду взрывного генератора.

Предохранительно-детонирующее устройство служит для обеспечения безопасности в обращении с ракетой до момента его взведения после пуска ракеты. Оно включает пиротехнический предохранитель, поворотную втулку и блокирующий (инерционный) стопор.

Взрывной генератор предназначен для создания детонационного импульса для подрыва топливного заряда двигательной установки и создания дополнительного поля поражения.

Труба предназначена для прицеливания, пуска ракеты и предохранения стрелка-зенитчика от воздействия пороховых газов стартового двигателя при пуске. Одновременно она служит укупоркой для ракеты при переноске, транспортировании и хранении, а также направляющей при пуске ракеты. В процессе эксплуатации ракета из трубы не извлекается и покидает трубу только при пуске. Труба изготавливается из стекловолокна. В ее состав входят: блок вращения, механический прицел, механизм бортразъема, розетка для стыковки пускового механизма, колодка подсоединения зональных цепей стартового двигателя, обойма крепления плечевого ремня. Блок вращения закреплен на передней части трубы и совместно с блоком разгона и синхронизации пускового механизма предназначен для разгона ротора гироскопа ТГСН.

На блоке вращения трубы установлены антенны наземного радиозапросчика. Так как трубы допускают многократное использование, то число красных полос, нанесенных на блок датчиков, свидетельствует о количестве произведенных из данной трубы пусков ракет.

Механический прицел состоит из откидывающихся передней и задней стоек и предназначен для прицеливания. На передней стойке закреплена мушка с отверстием. На задней стойке расположены целик с лампой световой информации, загорание которой свидетельствует о попадании излучения цели в поле зрения ТГСН, и диафрагма, которая закрывает лампу при пусках в сумерки во избежание ослепления стрелка-зенитчика.

Передний и задний срезы трубы закрыты легкосъемными крышками. В передней крышке размещены магнитопровод (кольцо из металла), являющийся арретиром ротора-магнита.

Пусковой механизм предназначен для подготовки к пуску и пуска ракеты. В пусковой механизм встроен запросчик 1Л14-1, обеспечивающий опознавание целей и автоблокировку пуска ЗУР по своему самолету. Однако из-за большой ширины диаграммы направленности антенны, а также из-за наличия задних лепестков этой диаграммы, запросчик может сработать от ответчика своего самолета, пролетающего вблизи переносного ЗРК, и заблокировать пуск ракеты по противнику. В таких случаях стрелок может отключить блокировку пуска.

Переносной электронный планшет 1Л15-1 предназначен для своевременного оповещения стрелков-зенитчиков о месте нахождения, направлении движения и госпринадлежности («свой-чужой») воздушных целей. Планшет способен отображать воздушную обстановку в радиусе 12,8 км. Число одновременно отображаемых целей - 4, максимальное расстояние до пункта передачи информации - 15 км. Источником информации для планшета могут являться пункты управления ПВО в звене «дивизия-полк».

Выпускались модификации «Игла-IE» и «Игла-1М», которые отличались тем, что остатки топлива при подрыве боевой части не подрьшались. Кроме того, «Игла-1М» не имела радиолокационного запросчика, а «Игла-IE» имела запрос- чик с параметрами, определяемыми страной-заказчиком.

В 1982 г. были проведены испытания комплекса «Игла», который был принят на вооружение в 1983 г.

ПЗРК является дальнейшим развитием комплекса «Игла-1» и отличается от последнего повышенной эффективностью за счет применения двухканальной головки самонаведения 9Э410, разработанной АО «ЛОМО» (главный конструктор головки О. А. Артамонов). Головка самонаведения способна различать истинные и ложные цели в условиях постановки искусственных помех в инфракрасном диапазоне. ГСН имеет повышенную чувствительность, что повышает дальность стрельбы по целям на встречных курсах.



Комплект ПЗРК «Игла»

Тепловая головка самонаведения 9Э410 имеет два канала - основной и вспомогательный.

Фотоприемник основного канала представляет собой фоторезистор на основе сурмянистого индия, охлажденного до температуры -200° С. Система охлаждения фотоприемника такая же, как и у «Иглы-1». Максимум спектральной чувствительности фотоприемника основного канала лежит в диапазоне 3,5-5 мкм, что соответствует спектральной плотности излучения газовой струи реактивного двигателя.

Фотоприемник вспомогательного канала представляет собой неохлаждаемый фоторезистор на базе сернистого свинца, максимум спектральной чувствительности которого лежит в диапазоне 1,8-3 мкм, что соответствует спектральной плотности излучения помех типа ложных тепловых целей.

Схема переключения ГСН 9Э410 принимает решение по правилу: если уровень сигнала фотоприемника основного канала больше уровня сигнала вспомогательного канала, то это цель, если наоборот - помеха.

Применение новой тепловой ГСН позволило применить для снижения аэродинамического сопротивления не «треножник», использовавшийся на ракете комплекса «Игла-1», а изящную иглоподобную конструкцию.



Комплект тренажерного оборудования

Комплекс обеспечивает поражение воздушных целей на встречных и догонных курсах, отстреливающих с промежутками времени от 0,3 с и более тепловые помехи с превышением суммарной мощности излучения над мощностью излучения цели до шести раз. При отстреле целями тепловых помех на встречных и догонных курсах одиночно или залпами (до шести штук в залпе) средняя вероятность поражения цели одной ЗУР 9М39 за пролет зоны поражения составляла 0,31 при стрельбе навстречу и 0,24 при стрельбе вдогон. В таких помеховых условиях комплекс «Игла-1» был практически неработоспособен.

Позднее, в основном для ВДВ, был разработан вариант переносного ЗРК «Игла-Д» с ЗУР и пусковой трубой, который транспортируется в виде двух секций, соединяемых перед боевым применением. Это позволило улучшить «десантируе- мость» комплекса и обеспечить удобство его переноски.

Был также разработан блок, обеспечивающий применение двух ЗУР в пусковых трубах, для использования в наземных пусковых установках и в качестве вооружения вертолетов в комплексе «Игла-В».



Спаренная опорно-пусковая установка «Джигит»


Пуск ракет с установки «Джигит»

Для обеспечения одновременного применения двух ЗУР разработан вариант комплекса с турелью («Джигит»), в котором стрелок-зенитчик размещается во вращающемся кресле и вручную осуществляет наведение пусковой установки на цель.

Кроме того, был разработан вариант переносного ЗРК «Иг- ла-Н» с более мощной боевой частью. Масса комплекса возросла на 2,5 кг. За счет небольшого снижения таких показателей, как скорости поражаемых целей на встречных и до- гонных курсах (до 340 и 280 м/с соответственно), вероятность поражения целей увеличена на 25-50%.

Переносной ЗРК «Игла-1» экспортировался за рубеж, применялся в локальных боевых действиях.

По опубликованным данным, большинство потерь авиации многонациональных сил в войне 1991 г. связано с применением иракцами переносных ЗРК. Ими, в частности, было сбито четыре самолета вертикального взлета и посадки AV-8B «Харриер».

Комплекс поставлялся в следующие страны: Анголу, Болгарию, Ботсвану, Венгрию, Вьетнам, Индию, Ирак, КНДР, Кубу, Ливию, Никарагуа, ОАЭ, Перу, Руанду, Саудовскую Аравию, Сирию, Словакию, Финляндию, Эфиопию, Югославию.

В Болгарии и КНДР производится по лицензии.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.031. Запросов К БД/Cache: 0 / 0