Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

RBS-70

RBS-70

(ШВЕЦИЯ)


В конце 60-х годов комитет по ПВО Швеции при разработке концепции противовоздушной обороны страны пришел к выводу, что наиболее оптимальным будет сочетание систем ПВО малой дальности и истребителей-перехватчиков типа SAAB JA-37 Viggen. Предложенный вариант системы ПВО требовал денежных затрат и, к тому же, предполагал помехозащищенность при работе в условиях сильного радиопротиводействия противника. Комитет также рекомендовал заменить 20-мм зенитные системы и системы «Ред Ай» (шведское обозначение Rb-69) бригадного уровня и 40-мм зенитные и 57-мм пушки Bofors вновь создаваемыми системами.

Контракт на разработку системы ПВО малой дальности под названием RBS-70 был заключен в 1969 г. Он предполагал создание ракеты, находящейся в ТПК, без приемного устройства. Считалось, что цель будет обнаруживаться визуально. Позже выяснилось, что эффективность комплекса будет значительно выше при использовании РЛС обнаружения и системы опознавания «свой-чужой».

Первые серийные образцы ракеты RBS-70, прицелов, системы опознавания «свой-чужой», а также РЛС обнаружения были выпущены в 1979 г. На вооружении шведской армии вариант комплекса, работоспособный в дневных условиях, был принят в 1977 г.

В конце 90-х годов шведская дивизия имела на вооружении роту ПВО с комплексом RBS-70. В роте ПВО насчитывается три ракетных взвода, каждый из которых имеет три огневых комплекса RBS-70 и радиолокационный взвод в составе двух вездеходов SAAB-Scania Туре-40 4x4, на которых монтируется РЛС типа PS-70/S Basic Giraffe, а также аппаратура связи.

Создание комплекса RBS-70 полностью завершилось после внедрения широкого луча обзора для лазерного приемника, устанавливаемого на ракете. Это расширило зону поражения на 30-40% в зависимости от тактической ситуации. Противовоздушная защита четырех шведских механизированных бригад обеспечивается ротами ПВО, у которых на вооружении находятся модернизированные варианты комплекса на шасси Lvrbv 701.

В 1986 г. началась работа по обновлению и модернизации комплекса RBS-70. Их завершение планировалось на конец 2000 г. С 1984 г. начал создаваться вариант комплекса под названием RBS-70M, с помощью которого можно было бы вести боевые действия ночью. В рамках этого варианта создавался новый тепловизор, РЛС обзора и сопровождения цели «Giraffe-75».

Для сил ПВО норвежской армии была разработана маловысотная зенитно-ракетная система, получившая название NALLADS, которая представляет собой ЗРК RBS-70, оснащенный модернизированной РЛС Giraffe. РЛС Giraffe 50АТ (All Terrain), имеющая специально разработанный цифровой процессор обработки данных, получила обозначение NO/MPY-1.

Оборудование установлено на гусеничном шасси Bv 206, на котором также находятся энергосиловая установка для питания оборудования, средства связи, аппаратура сопровождения целей. РЛС работает в G-диапазоне и имеет аппаратуру опознавания «свой-чужой». Антенна поднимается на высоту 7 м на манипуляторе с выдвижным звеном.

РЛС Giraffe 50AT обеспечивает автоматическое обнаружение, сопровождение, опознавание и оценку угроз целей и может сопровождать до 20 из них. Рабочие места операторов оборудованы цветными дисплеями. РЛС может выдавать данные целеуказания на 20 комплексов RBS-70 по специально организованным каналам связи. До трех комплексов NALLADS могут быть объединены в сетевую структуру для обеспечения противовоздушной обороны особо важных районов. Поставки новой системы силам ПВО были начаты в 1992 г.



РЛС обнаружения и сопровождения цели Giraffe 50AT

Giraffe 50AT обеспечивает следующие характеристики обнаружения:

• дальность 70 км, высота 7 км по цели с эпр 10 м2 ;

• дальность 50 км, высота 5,2 км по цели с эпр 3 м2 ;

• дальность 37,5 км, высота 4 км по цели с эпр 1 м2 ;

• дальность 22,5 км, высота 2,2 км по цели с эпр 0,1 м2 .

В 1990 г. начал создаваться новый вариант комплекса - RBS-90, который используется как в стационарном, так и в возимом вариантах.

Ракета PvBS-70 имеет твердотопливный ракетный ускоритель и твердотопливный маршевый двигатель, размещается в транспортно-пусковом контейнере. После пуска ракеты контейнер повторно не используется. Осколочно-фугасная боевая часть содержит 3000 вольфрамовых осколков диаметром примерно 3 мм. Неконтактный взрыватель используется в ближней зоне для избежания преждевременного срабатывания при отражении от земли, воды, снега. При стрельбе по вертолетам, летящим с огибанием рельефа местности, неконтактный взрыватель может быть отключен вручную стрелком с помощью переключателя, находящегося с левой стороны ТПК. Пробивное действие осколков позволяет производить уничтожение легкобронированной техники. На ракете находится приемное устройство, позволяющее наводить ракету на цель по центру лазерного луча с помощью бортового микрокомпьютера, который преобразовывает сигналы отклонения в импульсы наведения.

Максимальная высота поражения цели составляет 4 км, минимальная высота - уровень земли. Модернизированная ракета комплекса Mk.l - по существу та же ракета, но в ней используется блок датчиков лазерного наведения, который увеличивает поле обзора задней полусферы с 40° до 57°. Это значительно увеличивает зону поражения комплекса. Ракета Мк.2 существенно отличается от предыдущей своей электронной начинкой, но имеет те же габаритные размеры и массу. Электроника была значительно миниатюризирована, чтобы увеличить размеры маршевого двигателя и боеголовку. Новый маршевый двигатель позволил увеличить скорость ракеты, а также дальность полета до 7 км против б км при стрельбе по малоскоростным целям и увеличить максимальную высоту с 3 до 4 км. В результате на дальней границе зоны поражения ракета имеет несколько большую скорость, чем ее предшественницы. Основной огневой узел состоит из двух основных элементов: подставки и прицельного устройства. Каждый из них переносится одним членом расчета, третий несет ракету в ТПК. При необходимости могут придаваться средства опознавания, которые переносит еще один член расчета. Кроме того, ему поручается и терминал подключения к РЛС обзора типа Giraffe с целью получения данных о целях.

Для боевой работы пусковая установка размещается на грунте, ее грубое горизонтирование производится путем изменения длины одной из ног треноги. Операторское место отстегивается от центральной трубы, затем подключается ги- ростабилизированный прицел, источник питания, система опознавания и ТПК с ракетой. Тренированный расчет выполняет все эти действия за 30 секунд.

При работе RBS-70 в одной сети с РЛС Giraffe 40 PS-70R (работающей в G-диапазоне) проводятся взаимные ориентирование и топопривязка с использованием призматического компаса. Рота ПВО с радиолокационным обеспечением от РЛС Giraffe 40 PG70R осуществляет прикрытие участка местности площадью 250 км2 с учетом взаимного прикрытия. РЛС имеет систему селекции движущихся целей. Для повышения дальности обнаружения маловысотных целей антенна РЛС поднимается на высоту 12 м с помощью гидравлической мачты. Три оператора РЛС осуществляют обнаружение и сопровождение целей с помощью индикатора кругового обзора (PPI - Position Plan Indicator). Четвертое лицо боевого расчета наносит обстановку на карту, которая используется командиром для боевых приказов.

Информация о дальней воздушной обстановке поступает по радиолинии на обзорную РЛС от вышестоящего командного пункта. Максимальная дальность обнаружения целей с эффективной площадью рассеяния 3 м 2 и 0,1 м 2 , летящих со скоростями от 30 до 1800 м/с составляет, соответственно, 28 и 12 км. Максимальная инструментальная дальность обнаружения целей равна 40 км. Скорость цели, курс и направление передаются на огневые комплексы (максимальное число их может достигать 9) либо по радиолинии, либо по кабелю на приемник информации в последовательности, определенной командиром РЛС. За счет использования информации РЛС обнаружения огневой узел может уничтожить цель на дальней границе зоны поражения.

Вычислитель приемника информации (на огневом комплексе) обрабатывает полученную от РЛС информацию, вычисляет координаты цели, отображает цель на маленьком индикаторе и передает акустический сигнал на головные телефоны стрелка, который доворачивает свой прицел и пусковое устройство в направлении, где слышится максимальный звуковой сигнал. Доворот пускового устройства он осуществляет с помощью двух ручек. Стрелок осуществляет поиск и обнаружение целей в этом направлении. При вхождении цели в зону поражения происходит оповещение об этом лиц боевого расчета с помощью приемника информации, и стрелок производит пуск ракеты с помощью кнопки пускового механизма, которую он нажимает большим пальцем левой руки. Начинает работать лазерная система наведения, запускается стартовый двигатель, и ракета разбивает переднюю стенку ТПК. Для обеспечения безопасности стрелка стартовый режим работы двигателя прекращается после полного выхода ракеты из ТПК, стартовый двигатель сбрасывается в нескольких метрах после вылета ракеты, у которой раскрываются 4 находящихся в центре стабилизатора и 4 хвостовых крестообразных руля. Начинает работать маршевый двигатель, приемник системы наведения отрабатывает направление полета, передаваемое лазерным лучом. Бортовой компьютер вырабатывает сигналы управления рулями в зависимости от принимаемых приемником сигналов. Максимальная скорость полета ракеты достигается в момент окончания работы маршевого двигателя. Дальше она продолжает полет с выключенным двигателем. Для поражения цели стрелок должен удерживать цель в перекрестии гиростабилизированного прицела с помощью джойстика.



Зенитная управляемая ракета "Бофорс" RBS 70 Мк.2

При отсутствии информации от обзорной РЛС выставляется пост для раннего визуального обнаружения цели. Стрелок самостоятельно ведет поиск цели. При обнаружении цели и довороте системы в направлении на цель он запускает электрическое оборудование ракеты (спустя 5 с) и ведет точное прицеливание с помощью оптического прицела. Если имеется система опознавания, то производится автоматическое опознавание цели. При приеме информации о сопровождении своего самолета происходит блокировка пуска и загорается световая индикация на прицеле. Стрелок прекращает работу и ставит выключатель на предохранитель. Для точного автоматического сопровождения цели стрелок использует 7-кратный прицел с углом поля зрения 9°. Дальность до цели оценивается с помощью масштабной сетки. Если размеры цели стали вдвое больше центрального интервала масштабной сетки, то цель находится вне зоны поражения. Когда цель находится в зоне поражения, стрелок производит пуск ракеты. Время перезаряжания огневого узла составляет 7 с. Пустой ТПК выбрасывается. Снимается крышка с разъема ТПК, он присоединяется к подставке, в результате происходит электрическое подсоединение ТПК к источнику питания и замыкание контактов цепи прохождения боевого сигнала от источника сигнала к прицельному устройству.

Комплекс RBS-70 VLM устанавливается на любое колесное или гусеничное шасси. Предполагается, что размещенный на шасси огневой узел демонтируется и используется автономно. Он имеет одну ракету в боеготовом положении и 6-8 в запасе. Классическим шасси для RBS-70 считается британский вездеход «Land Rover» - колесная формула 4x4.

RBS-70 монтируется на шасси М113А2. В такой комплектации он поставлялся для пакистанской армии.

RBS-70 COND (Clip On Night Device) для обеспечения работы ночью комплектуется ночным прицелом, который в это время суток использует 23 чувствительных элемента, весит 24 кг (включая батареи питания и баллон хладагента), работает в инфракрасном диапазоне от 8 до 12 мкм, снабжен сканером для обнаружения целей. Последний позволяет обнаруживать самолеты на дальности до 10 км, вертолеты - до 6 км.

Поставлялся в следующие страны: Австралию - 60 комплексов, Бахрейн - 70, Венесуэлу, Индонезию, Иран, Ирландию - 4, Мексику, Норвегию - ПО, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Таиланд, Тунис - 60, Швецию.

Всего на 1998 г. было выпущено около 1000 ПЗРК и 14 000 ракет.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ Мк.2

Дальность поражения, км:

максимальная 7,0

минимальная 0,2 Высота поражения, км:

максимальная 4,0 минимальная уровень земли Длина, м:

ракеты 1,31

ракеты в ТПК 1,74 Диаметр, м:

ракеты 0,10

ракеты в ТПК 0,15

Размах крыльев, м 0,32 Масса, кг:

ракеты 16,5

ракеты в ТПК 26,5

Максимальная скорость ракеты, м/с 580

Время развертывания, с 30

Время реакции, с 6 Система наведения по лазерному лучу

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 0 / 0