Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

EUROSAM

EUROSAM

(МЕЖДУНАРОДНЫЙ)


Комплекс из семейства EUROSAM (Land, NAVAL) предназначен для противовоздушной защиты механизированных подразделений и войск, совершающих марш, а также противовоздушного прикрытия важных стационарных объектов от массированного нападения широкого класса воздушных целей, начиная от тактических ракет, всех типов самолетов и заканчивая различными беспилотными летательными аппаратами в любых погодных условиях, при применении противником различных помех большой интенсивности.

Европейский консорциум EUROSAM был образован в июне 1989 г. фирмами Aerospatiale, Alenia и Thomson-CSF Airsys в целях создания и продвижения на рынок вооружения комплексов семейства FSAF - Forward Surface-to-Air Family of missile systems. Консорциум EUROSAM выступает как системный интегратор проектов создания морского и сухопутного вариантов комплекса противовоздушной обороны.

Морской вариант получил наименование - EUROSAM NAVAL System. Дальняя граница зоны поражения комплекса определяется типом используемых ракет, могут использоваться ракеты ASTER 15 и ASTER 30. Он имеет еще одно наименование - PAAMS (Principle Anti Air Missile System) - и предназначен для размещения на создаваемых в рамках кооперации трех стран фрегатах. Фрегаты планируется ввести в состав ВМС Франции, Италии и Королевских ВМС Великобритании после 2000 года.

Комплекс PAAMS работоспособен в условиях применения противником интенсивных помех различных типов, ведет борьбу с носителями ракет класса «воздух-поверхность», а также уничтожает противокорабельные ракеты, летящие на малых высотах или пикирующие на корабль с большими углами атаки.

Комплекс наземного базирования имеет наименование EUROSAM Land system и является комплексом средней дальности действия (MSAM - Medium Surface-to-Air Missile).

Программа создания комплексов семейства FSAF включает в себя ряд новшеств, а именно - модульную компоновку систем для достижения авиатранспортабельности, минимизации общего числа элементов комплекса, новизну применяемых технологических решений для удовлетворения специфических эксплуатационных качеств системы, возможность проведения модернизации систем комплекса на протяжении всего цикла эксплуатации, минимальное обслуживание оборудования комплекса лицами боевого расчета при его эксплуатации.

Все системы, входящие в состав комплексов семейства FSAF, состоят из заменяемых элементов, которые удовлетворяют вышеперечисленным требованиям.

Комплекс состоит из:

• многофункциональной РЛС типа Thomson-CSF ARABEL или Alenia EM PAR

• ракет типа ASTER 15 или ASTER 30;

• пусковых установок наземного или морского базирования;

• компьютерных систем, работающих в режиме реального времени MARA (Modular Architecture for Real-time Applications);

• систем отображения графической и видеоинформации MAGICS (Modular Architecture for Graphic and Image Console Systems);

• программного обеспечения, написанного на языке программирования ADA.

Комплекс включает в себя ракету ASTER 30, пусковые установки с вертикальным стартом ракет (LMs - Launcher Modules) и кабину боевого управления - FCU (Fire Control Unit).

Ракета ASTER 30 имеет систему наведения типа PIF-PAF (lateral impulse control - aerodynamic flight control). Стартовый ускоритель разгоняет ракету до максимальной скорости, а затем осуществляется захват ее на сопровождение. На конечном участке полета ракета наводится в точку перехвата цели с помощью радиолокационной системы наведения. В состав кабины боевого управления (FCU) входят:

• монтируемая на шасси многофункциональная РАС ARA- BEL MFR (в ее состав входит фазированная антенная решетка, передатчик, система питания, аппаратура для приема и обработки принятого сигнала);

• защищенная кабина для двух человек боевого расчета (ЕМ - Engagement Module), в которой размещается вышеупомянутая аппаратура вычислительных систем, работающая в режиме реального времени и обрабатывающая всю информацию об уничтожаемой цели, а также две консоли с системами отображения MAGICS. Многофункциональная РЛС ARABEL позволяет осуществлять обзор пространства вкруговую, обнаружение и сопровождение целей, а также наведение ракет на уничтожаемую цель путем передачи команд управления на ее борт. Реализация такого многофункционального режима работы РАС обеспечивается мощными вычислительными средствами комплекса.

РАС просматривает азимутальное пространство вкруговую и от 0° до 70° в угломестной плоскости за время одного оборота полотна антенны, осуществляемого за 1 с. Размеры электронного луча составляют 2°. Для РАС ARABEL характерны высокая степень управления режимами излучения, мгновенная перестройка частоты зондирующего сигнала, адаптивная обработка принятого отраженного сигнала и различное время облучения цели, узкие размеры зондирующего луча и т. д.

Кабина боевого управления позволяет управлять 4-6 пусковыми модулями, монтируемыми на шасси. На каждом пусковом модуле находится 8 боеготовых ракет типа ASTER 30.

ЗУР ASTER 30 и разрабатываемая одновременно с ней для корабельного варианта ASTER 15 являются твердотопливными ракетами и различаются лишь стартовыми ускорителями. На ракетах установлена активная радиолокационная ГСН, работающая в диапазоне частот 10-20 ГГц. Она представляет собой модификацию головки самонаведения управляемой ракеты «воздух-воздух» MICA. Диаметр ГСН 0,18 м, длина (включая блок электронной аппаратуры наведения) 0,6 м. Наведение ракеты на большей части ее траектории полета к цели осуществляется через командно-инерциальную систему, а самонаведение с использованием полученной от ГСН информации происходит лишь на конечном участке. При этом предусматривается, что поиск и захват цели головкой производится в полете ракеты.

На ЗУР ASTER 30 применена комбинированная система управления полетом, в которой наряду с аэродинамическими управляющими поверхностями имеются твердотопливные микродвигатели с радиальной (по отношению к корпусу ракеты) ориентацией сопел. Они расположены вблизи центра масс ЗУР. Использование комбинированной системы управления полетом позволяет ракете совершать маневр с перегрузкой до 40 единиц.

В состав многбфункциональной РАС могут быть добавлены РАС обзора «мертвой воронки» типа ZEBRA Zenithal, обеспечивающая обнаружение пикирующих ракет, и система госопознавания (IFF/NIS), которая интегрируется с многофункциональной РАС либо имеет свой тракт излучения и приема сигнала.

Типовая батарея комплекса наземного базирования EURO- SAM Land состоит из кабины боевого управления, многофункциональной РЛС и РЛС ZEBRA Zenithal (ZR), размещаемой на удалении до 500 м, и б пусковых, размещаемых на удалении от кабины управления на 10 км. Работа всех подсистем осуществляется двумя членами боевого расчета. Возможна интеграция в комплекс других оптоэлектронных средств разведки.

Тип шасси, источников электропитания, средств связи и специального оборудования, обеспечивающего кодированную передачу информации, может быть выбран по желанию конкретного заказчика.

Обычно боевая работа комплекса EUROSAM LAND происходит следующим образом. При объявлении сигнала тревоги операторы кабины боевого управления приводят все элементы комплекса в боевое положение, обеспечивая их энергоснабжение. Антенна многофункциональной РЛС ARABEL вращается со скоростью 1 об./с, тем самым обеспечивая круговой обзор воздушного пространства в азимутальной плоскости и от 0° до 70° по углу места. Просмотр угломестной плоскости на углах более 70° обеспечивается РЛС ZEBRA ZR. При необходимости многофункциональной РЛС могут быть назначены сектора ответственности, имеющие приоритет по обнаружению и обстрелу обнаруженных целей. В этих секторах цель обнаруживается и опознается за один оборот антенны путем дополнительного зондирования участка пространства, где было первичное обнаружение цели. Если при повторном зондировании происходит подтверждение обнаружения цели, то при следующем обороте антенны происходит завязка ее трассы. Информация о трассе цели поступает в кабину боевого управления и отображается на дисплеях. Вычислительные средства производят пролонгацию будущей отметки с учетом предполагаемого движения цели, ее скорости и характера движения. Каждой цели присваивается индивидуальный номер (есть признак своей и чужой цели). При вхождении цели в зону пуска комплекса кабина боевого управления выдает команды на соответствующие пусковые установки, по этим командам происходит подготовка к старту одной или двух ракет ASTER 30.



Боевой порядок ЗРК EUROSAM

Далее пункт боевого управления выдает команды на пуск одной или двух ракет. На пусковой установке, после получения команды на старт, происходит передача на борт ракеты информации о направлении и других параметрах движения цели, а также о значении угла склонения ракеты при ее вертикальном старте. Соответственно, происходит подготовка по захвату на сопровождение стартующих ракет. Затем происходит вертикальный старт ракеты, она покидает свой транспортно-пусковой контейнер. Режимы работы фазированной антенной решетки многофункциональной РЛС позволяют обнаруживать и захватывать на сопровождение стартовавшую ракету ASTER 30, затем с помощью вычислительных средств формируется ее трасса. После выхода из транспорт- но-пускового контейнера ракета склоняется в направлении предполагаемой точки встречи с целью.

На пункте боевого управления на индикаторах происходит отображение трассы ракеты. Координаты цели, параметры ее движения обновляются через секунду и передаются на борт ракеты для наведения ее в предполагаемую точку встречи.

После окончания работы ракетного ускорителя с определенной временной задержкой запускается основной двигатель. Траектория полета ракеты формируется таким образом, чтобы сближение ее с целью позволило осуществить захват цели головкой самонаведения ракеты, которая включается в работу в определенной точке трассы полета.

После окончания работы основного двигателя ракета продолжает совершать полет к цели. Для управления полетом используются рули и крылья ракеты, при необходимости на конечном участке полета используется PIF-система наведения (lateral impulse control) с целью минимизации промаха и нанесения максимального ущерба цели.

На ракете ASTER 30 установлена боевая часть осколочно- фугасного типа с программируемой задержкой срабатывания неконтактного взрывателя.

Каждая батарея может осуществлять одновременное наведение 16 ракет на различные цели. Информация о количестве израсходованных и боеготовых ракет на каждой пусковой установке используется в ходе боевой работы при назначении новых ракет на обстрел вновь обнаруженных целей.

Мобильность комплекса обеспечивается его авиатранспортабельностью.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная дальность поражения, км:

ракет 10,0

самолетов 30,0

барражирующих постановщиков помех до 80,0 Длина, м:

стартового ускорителя 2,3

ракеты 2,7 Диаметр, м:

ракеты . 0,18

стартового ускорителя 0,38 Стартовая масса, кг:

стартового ускорителя 350,0

ракеты 100,0 Максимальная скорость ракеты, м/с 1100-1400

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.256. Запросов К БД/Cache: 3 / 1