Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

«Стрела-1»

«Стрела-1»

(РОССИЯ)


Зенитный ракетный комплекс «Стрела-1» (SA-9 «Gaskin») предназначен для поражения воздушных целей, летящих со скоростями до 310 м/с на дальностях до 4,2 км, на высоте 50- 3500 м. Комплекс самоходный, невсепогодный, смонтирован на шасси БРДМ-2, способен производить обстрел целей с места и в движении.

Разработка комплекса началась в августе 1960 г. Головным разработчиком комплекса и ЗУР было назначено ОКБ-16 ГКОТ, в дальнейшем преобразованное в Конструкторское бюро точного машиностроения (КБТМ) МОП. Главный конструктор А. Э. Нудельман.

Первоначально, в соответствии с ТТТ, 3PK должен был поражать цели на дальностях до 2 км и на высотах до 1500 м, так как предполагалось использование ракеты «Стрела-1» и для переносного варианта комплекса. Однако позже было принято решение об использовании ЗРК только на автомобильном шасси и соответственно выдвинуто требование увеличить дальность поражения целей до 5 км и максимальную высоту до 3,5 км. Это потребовало увеличения размеров и массы ракеты.

При разработке комплекса «Стрела-1» 9К31 было решено] использовать на ракете не инфракрасную (тепловую), а фотоконтрастную ГСН. Это было обусловлено низкой чувствительностью инфракрасных ГСН, не обеспечивающих выделение цели в передней полусфере, и поэтому стрельба по самолетам противника могла вестись только «вдогон», как правило, после выполнения ими боевой задачи. В таких тактических условиях вполне возможно было уничтожение ЗРК еще до пуска им зенитных ракет. Применение фотоконтрастной ГСН позволило производить обстрел целей на встречных курсах.

Главным конструктором оптической головки самонаведения для ЗУР был назначен В. А. Хрусталев, организацией- разработчиком - ЦКБ-589 ГКОТ.

Государственные испытания опытного образца комплекса «Стрела-1» проводились в 1968 г. на Донгузском полигоне. В апреле 1968 г. комплекс был принят на вооружение.

Комплексы «Стрела-1» входили в составе взвода (четыре боевые машины) в зенитную ракетно-артиллерийскую батарею («Стрела-1»-«Шилка») мотострелкового (танкового) полка.

Боевая машина 9А31 ЗРК оснащена пусковой установкой с размещенными на ней четырьмя ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах, аппаратурой запуска ЗУР, оптическими средствами обнаружения и прицеливания, а также средствами связи.

Комплекс способен вести стрельбу по самолетам и вертолетам, летящим на высотах от 50 до 3000 м со скоростями до 310 м/с на встречных курсах и до 220 м/с - на догонных при курсовых параметрах до 3000 м, а также по зависшим вертолетам и дрейфующим аэростатам. Возможности фотоконтрастной ГСН позволяют вести стрельбу только по визуально наблюдаемым целям на фоне ясного неба или сплошной облачности при углах между направлениями на цель и на солнце более 20° и при угловом превышении линии визирования цели над видимым горизонтом более 2°. Зависимость от освещенности цели, метеоусловий и фоновой обстановки ограничивает боевое использование комплекса «Стрела-1». Однако среднестатистические оценки этой зависимости с учетом возможности действий авиации противника в тех же условиях, а также и практическое применение комплекса на учениях в поенных конфликтах показали, что ЗРК «Стрела-1» мог использоваться достаточно эффективно (по военно-экономическим показателям).

Наведение пусковой установки на цель осуществляется мускульными усилиями оператора. С помощью системы ры- чажно-параллелограммных устройств он руками выводит на требуемый угол места (в диапазоне от -5° до +80°) связанные друг с другом пусковую раму с ракетами, объектив оптического визирного устройства и грубый визир, а ногами, посредством соединенных с сидением коленных упоров, вкруговую наводит пусковую установку по азимуту, отталкиваясь от закрепленного на полу машины конуса. Передняя стенка башни оператора в секторе 60° по азимуту выполнена из прозрачного пулестойкого стекла. В транспортном положении ПУ опускается к крыше боевой машины.

Стрельба в движении обеспечивается за счет почти полной естественной уравновешенности качающейся части и совмещения центра тяжести ПУ с ракетами с точкой пересечения осей качания машины благодаря способности человека-оператора парировать низкочастотные колебания корпуса машины.



ЗРК«Стрела-1» в боевом положении

Зенитная управляемая ракета 9М31 выполнена по аэродинамической схеме «утка» и наводится на цель с помощью ГСН по методу пропорциональной навигации. ГСН преобразовывает лучистый поток энергии от контрастной на фоне неба цели в электрический сигнал, содержащий информацию об угле между осью координатора ГСН и линией визирования «ракета-цель», а также о значении угловой скорости линии визирования. В качестве чувствительных элементов в ГСН применены неохлаждаемые сернисто-свинцовые фотосопротивления.

За ГСН последовательно располагаются рулевой привод треугольных аэродинамических рулей, аппаратура системы управления, боевая часть и оптический взрыватель. Далее установлен твердотопливный ракетный двигатель, на хвостовом отсеке которого закреплены трапециевидные крылья ракеты. На ракете применен однокамерный двухрежимный ракетный твердотопливный двигатель. На стартовом участке ракета разгоняется до скорости около 420 м/с, которая затем поддерживается относительно постоянной на маршевом участке.

Ракета не стабилизирована по крену. При прямом попадании в цель контактный магнитоэлектрический датчик, а в случае пролета ракеты вблизи цели - неконтактный элект: ронно-оптическии датчик, подрывает боевую часть ЗУР. При большом промахе предохранительно-исполнительный механизм через 13-16 с выводится из боевого положения и уже не может подорвать БЧ. При падении на землю ЗУР не взрывается, а лишь деформируется, не нанося значительного ущерба своим войскам.



Компоновка ракеты 9М31 ЗРК «Стрела - Г»:

1 - фотоконтрастная ГСН; 2 - рулевая машинка; 3 - бортовая аппаратура; 4 - боевая часть; 5 - неконтактный взрыватель; 6 - РДТТ; 7 - роллероны; 8 - ротор роллера.

Ракета 9М31 хранится, транспортируется в транспортно- пусковом контейнере и запускается непосредственно из него. Транспортно-пусковой контейнер 9Я23 предохраняет ракету от загрязнения и механических повреждений. Он крепится к раме ПУ.

При получении целеуказания или при самостоятельном визуальном обнаружении цели стрелок-оператор наводит пусковую установку с ЗУР на цель, используя для повышения точности оптический визир. Одновременно включается питание борта первой ЗУР (через 5 с - второй ЗУР) и открываются крышки транспортно-пусковых контейнеров. Услышав звуковой сигнал о захвате цели ГСН и визуально оценив момент входа цели в зону пуска, оператор производит пуск ракеты. При движении ракеты по контейнеру срезается кабель электрического питания ЗУР, при этом в предохранительно-исполнительном механизме снимается первая ступень предохранения. Стрельба ведется по принципу «выстрелил и забыл».

В период с 1968-1970 гг. проведена модернизация комплекса. В состав ЗРК был введен пассивный радиопеленгатор (ПРП), обеспечивающий обнаружение целей с включенными бортовыми радиосредствами, их сопровождение и ввод в поле зрения оптического визира. Предусмотрена возможность целеуказания по данным ЗРК с пассивным радиопеленгатором другим ЗРК «Стрела-1» упрощенной комплектации - без пеленгатора.

Благодаря усовершенствованию ракеты уменьшена ближняя граница зоны поражения комплекса, повышена вероятность поражения целей на малых высотах и точность самонаведения.

Разработана контрольно-проверочная машина, позволяющая контролировать работу штатных боевых средств комплекса «Стрела-1» с учетом изменений, введенных в него при модернизации.

Испытания комплекса «Стрела-1М» проводились на Донгузском полигоне с мая по июль 1969 г. На вооружение войск ПВО СВ ЗРК «Стрела-1М» принят в декабре 1970 г.

В результате модернизации приближена ближняя граница зоны поражения, нижняя граница зоны поражения уменьшена до 30 м. Повысилась вероятность поражения маневрирующих и неманеврирующих целей.

Боевая работа ЗРК «Стрела- 1М» имела некоторые особенности по сравнению с автономной работой комплексов «Стре- ла-1». Все комплексы в составе взвода ориентированы на местности в единой системе координат для зенитной ракетно- артиллерийской батареи «Стрела-1»-«Шилка». Между боевыми машинами поддерживается радиосвязь. Командир ЗРК по световому и звуковому индикаторам кругового обзора контролирует радиотехническую обстановку в зоне действия пассивного радиопеленгатора. При появлении световых и звуковых сигналов командир оценивает государственную принадлежность цели и после принятия решения о принадлежности сигнала к РЛС самолета противника по внутренней связи сообщает оператору своей боевой машины, командиру батареи и остальным боевым машинам взвода ЗРК направление на цель. Командир батареи осуществляет целераспреде- ление между боевыми машинами взводов ЗРК и ЗСУ. Получив информацию о цели, оператор включает систему точного пеленгования, разворачивает пусковую установку на цель и, убедившись в принадлежности сигнала к средствам противника, с помощью синхронных сигналов на световом индикаторе и в шлемофоне сопровождает цель до попадания ее в поле зрения оптического визира, а затем наводит пусковую установку с ракетами на цель. Аппаратура пуска устанавливается в режим «автомат». При подходе цели к зоне пуска оператор включает кнопку «борт», подавая напряжение на борт ЗУР, и производит ее пуск. Предусмотренные в комплексе режимы работы «вперед-назад» позволяют оператору в зависимости от типа, скорости и положения цели относительно комплекса осуществлять стрельбу навстречу или вдогон. Так, при пусках вдогон по всем типам целей, а также при пусках навстречу по малоскоростной цели (вертолету) задается режим «назад».

Управление батареей осуществляется начальником ПВО полка через автоматизированные пункты управления ПУ-12 (ПУ-12М), имеющиеся у него и у командира батареи. Команды, распоряжения и данные целеуказания на ЗРК «Стрела-1» от ПУ-12 (ПУ-12М), являющиеся батарейным командирским

пунктом, поступают по каналам связи, образованным с помощью радиостанций.

Первое боевое применение комплекса отмечено в мае 1981 г. против израильских самолетов, совершающих полеты над территорией Ливана. Однако фактов поражения целей в этом случае отмечено не было, а сами комплексы были впоследствии разбиты в результате налетов израильской авиации. В 1982 г. израильтяне захватали одну боевую машину ЗРК «Стрела-1» в Ливане в долине Бекаа.

В декабре 1983 г. сирийским ЗРК «Стрела-1» был сбит А-6Е ВМС США. В том же рейде был сбит А-7Е «Корсар», предположительно совместным огнем ЗРК «Стрела-1» и ПЗРК «Стрела-2».

Ирак использовал ЗРК «Стрела-1» против Ирана и сил коалиции во время войны в Персидском заливе.


Одна боевая машина вместе с ракетами была захвачена южноафриканской армией во время боевых действий в Анголе в 1983 г., после того как были произведены несколько пусков ракет по самолетам ВВС ЮАР, совершавших бомбометание и разведывательные полеты. Еще 15 пусковых установок были захвачены позже.

Комплекс поставлялся в следующие страны: Анголу (более 20 ЗРК), Алжир (более 40), Бенин (4), Болгарию (50), Венгрию (28), Вьетнам, Египет (20), Ирак, на Кубу (60), Ливию (60), Мозамбик, Мавританию, Никарагуа, Польшу (200), Румынию (более 40), Сирию (более 40), Танзанию, Словакию, Чехию, Хорватию, Эфиопию.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 2 / 0