Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

«Стрела-10»

«Стрела-10»

(РОССИЯ)


Самоходный зенитный ракетный комплекс предназначен для уничтожения самолетов, вертолетов и других визуально наблюдаемых воздушных целей на малых высотах.

Работы по созданию комплекса «Стрела-10СВ» (SA-13 «Gopher») были начаты в 1969 г. Разработка комплекса проводилась на базе ЗРК «Стрела-1».

Головным разработчиком комплекса в целом, а также ракеты 9М37, аппаратуры пуска ЗУР и контрольно-проверочной машины было назначено Конструкторское бюро точного машиностроения (КБТМ), главным конструктором - А. Э. Нудельман. Головной организацией по разработке ГСН и неконтактного взрывателя ЗУР - Центральное конструкторское бюро «Геофизика», главный конструктор - Д. М. Хорол.

В разработке комплекса принимали участие НИИ электронных приборов, Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО), Харьковский тракторный завод (ХТЗ), Саратовский агрегатный завод, НИИ «Поиск».

Испытания ЗРК «Стрела-10СВ» проводились с января 1973 г. по май 1974 г. и показали, что комплекс не в полной мере удовлетворяет требованиям ТТХ. Поэтому комплекс был принят на вооружение только в марте 1976 г. после проведения доработок.

ЗРК 9К35 организационно объединены в зенитный ракетный взвод «Стрела-10СВ» зенитной ракетно-артиллерийской батареи (взвод ЗРК «Стрела-ЮСВ» и взвод комплекса «Тунгуска») зенитного дивизиона мотострелкового (танкового) полка. Взвод состоит из одной боевой машины 9А35 и трех машин 9А34. В качестве батарейного командирского пункта использовался пункт управления ПУ-12 (ПУ-12М), который в дальнейшем предполагалось заменить на унифицированный батарейный командирский пункт «Ранжир».

Централизованное управление комплексами «Стрела-10СВ» в составе батареи и зенитного дивизиона полка предлагалось осуществлять так же, как и комплексами «Тунгуска», - путем передачи команд и целеуказаний от батарейного командирского пункта и командного пункта ПВО полка по радиотелефону (до оборудования ЗРК аппаратурой передачи данных) и по радиотелекоду (после такого оборудования).

В отличие от ЗРК «Стрела- 1М» комплекс 9К35 размещался не на колесной машине БРДМ-2, а на гусеничном многоцелевом тягаче МТ-ЛБ, грузоподъемность которого позволила увеличить возимый боекомплект с четырех до восьми ЗУР в ТПК (четыре на направляющих пускового устройства и четыре в корпусе самохода). При этом потребовалась длительная отработка приборного оборудования боевой машины, на которое воздействовали мощные вибрации гусеничного шасси, несвойственные ранее применявшимся колесным машинам.

В ЗРК «Стрела-10СВ» использовался электропривод пускового устройства.

В состав ракеты 9М37 комплекса «Стрела-10СВ» входит двухцветная головка самонаведения. В дополнение к примененному в ЗРК «Стрела-Ш» фотоконтрастному каналу использовался и тепловой (инфракрасный) канал, что повысило боевые возможности ЗРК при стрельбе навстречу и вдогон цели, а также в условиях помех. Фотоканал используется и как резервный, так как в отличие от теплового не требует охлаждения, которое могло обеспечиваться только при однократной предпусковой подготовке ЗУР.

Для ограничения скорости проворота ракеты по крену на ЗУР применены расположенные позади крыльев отдельно стоящие роллероны.

При сохранении диаметра корпуса и размаха крыла ЗУР комплекса «Стрела-1» длина ракеты 9М37 увеличена до 2,19 м.

Для повышения эффективности боевого снаряжения при сохранении прежней массы (3 кг) осколочно-фугасной боевой части в БЧ ЗУР 9М37 были использованы стержневые (режущие) поражающие элементы.

В состав комплекса «Стрела-10СВ» была введена аппаратура оценки зоны пуска 9С86, которая автоматически вырабатывает данные для отработки требуемых углов упреждения. Это позволило своевременно осуществлять пуски ракет. Ее основу составляет когерентно-импульсный радиодальномер миллиметрового диапазона волн, обеспечивавший определение дальности до цели (в пределах от 430 до 10 300 м с ошибкой не более 100 м) и радиальной скорости цели (с ошибкой не более 30 м/с), а также аналого-дискретное счетно-решающее устройство, которое определяет границы зоны пуска с максимальными ошибками 300-600 м и углы упреждения при пуске со средними ошибками 0,1-0,2°.

В комплексе «Стрела-10СВ» появилась возможность обстреливать более скоростные цели по сравнению с ЗРК «Стрела-1М», расширились границы зоны поражения. Если комплекс «Стрела-1М» не был защищен ни от естественных, ни от организованных оптических помех, то ЗРК «Стрела-10СВ» при работе с использованием теплового канала ГСН защищен от естественных помех и в определенной мере - от одиночных преднамеренных оптических помех-ловушек. Однако в ЗРК «Стрела-10СВ» еще оставались многие ограничения эффективной стрельбы с использованием как фотоконтрастного, так и теплового каналов ГСН ЗУР.



Компоновка ЗУР 9М37 ЗРК «Стрепа-10»:

1 - комбинированная ГСН; 2 - рулевая машинка; 3 - бортовая аппаратура; 4 - боевая часть; 5 - неконтактный взрыватель; 6 - твердотопливный ракетный двигатель; 7 - роллероны.

В 1977 г. была проведена модернизация комплекса «Стрела-10СВ». Была усовершенствована ГСН ЗУР и аппаратура запуска ракет боевых машин 9А34 и 9А35. Комплекс получил название «Стрела-10М» (9К35М). ,

ГСН ракеты 9М37М по траекторным признакам может производить селекцию цели и организованных оптических помех, что позволило снизить эффективность тепловых помех-ловушек.

По всем другим характеристикам комплекс 9К35М аналогичен комплексу «Стрела-10СВ», за исключением некоторого увеличения (на 2-3 с) работного времени при стрельбе в условиях помех.

Испытания ЗРК 9К35М проводились с января по май 1978 г. Комплекс «Стрела-10М» был принят на вооружение в 1979 г.

В 1979-1980 гг. была проведена дальнейшая модернизация комплекса «Стрела-10М».

В ходе ее проведения в боевые машины комплекса была введена аппаратура автоматизированного приема целеуказания 9В179-1 от батарейного командирского пункта ПУ-12М и командного пункта начальника ПВО полка ППРУ-1 («Овод-М-СВ») или от РЛС обнаружения, оснащенных аппаратурой АСПД-У, а также аппаратура отработки целеуказаний, обеспечивавшая автоматизированное наведение пускового устройства на цель. В комплект боевых машин комплекса были введены откидывающиеся от бортов боевых машин поплавки из пенополиуретана для преодоления водных преград вплавь с полным боекомплектом ЗУР и пулеметом, а также дополнительная радиостанция Р-123М для обеспечения приема телекодовой информации.

Полигонные испытания опытного образца комплекса, получившего наименование «Стрела-10М2» (9К35М2), были проведены в июле-октябре 1980 г.

В результате испытаний было установлено, что в заданной зоне поражения с использованием автоматизированного приема и отработки ЦУ (при самонаведении ЗУР по фотоконтрастному каналу без помех) ЗРК обеспечивает эффективность стрельбы одной ЗУР по истребителям на встречных курсах, составлявшую 0,3 на дальности 3,5 км и 0,6 в диапазоне дальностей от 1,5 км до ближней границы зоны, что превышало эффективность стрельбы комплекса «Стрела-10М» на 0,1-0,2 на тех же дальностях. Это достигалось за счет увеличения дальности обнаружения цели с 6,8 до 8,4 км, сокращения работного времени при ЦУ с 8,5 до 6,5 с, увеличения частоты непропуска цели с 0,7 до 1, сокращения времени доведения ЦУ до оператора (в 2,5 раза) и отработки целеуказания (в 2 раза).

В 1981 г. комплекс «Стрела-10М2» был принят на вооружение. В период 1983-1986 гг. под шифром «Китобой» была проведена модернизация ЗРК «Стрела-10М2». Она осуществлялась кооперацией предприятий, разработавшей ЗРК «Стрела-10».

По сравнению с ЗРК «Стрела-10М2», модернизированный комплекс должен был иметь большую зону поражения и обладать более высокой эффективностью и помехозащищенностью в условиях интенсивных организованных оптических помех, обеспечивать стрельбу по всем типам низколетящих воздушных целей (самолетам, вертолетам, крылатым ракетам, дистанционно-пилотируемым аппаратам).



Батарейный командирский пункт ПУ- 12М

Совместные испытания опытного образца ЗРК «Китобой» проводились с февраля по декабрь 1986 г. В 1989 г. после доработки ЗУР 9МЗЗЗ он был принят на вооружение Советской Армией под названием «Стрела-10МЗ» 9К35МЗ.

Входящие в его состав боевые машины 9А34МЗ и 9А35МЗ имели новый оптический визир с двумя каналами с переменными полем зрения и кратностью увеличения: широкополь- ный - с полем зрения 35° и увеличением 1,8х и узкополь- ный - с полем зрения 15° и увеличением 3,75х (обеспечивало увеличение дальности обнаружения малоразмерных целей на 20-30%), а также усовершенствованную аппаратуру пуска ЗУР, которая позволяла осуществлять более надежный захват цели ГСН ракеты.

Новая ЗУР 9МЗЗЗ по сравнению с ракетой 9М37М, имеет несколько доработанные двигатель и контейнер, а также новую ГСН с тремя приемниками в различных спектральных диапазонах: фотоконтрастный, инфракрасный (тепловой) и помеховый с логической селекцией цели на фоне оптических помех по спектральным и траекторным признакам, что значительно повысило помехозащищенность комплекса.

Новый автопилот обеспечил более устойчивую работу ГСН и контура управления ЗУР в целом в различных режимах запуска ракеты и ее полета в зависимости от помеховой (фоновой) обстановки.

Новое неконтактное взрывательное устройство ЗУР выполнено на основе четырех импульсных лазерных излучателей, оптической схемы, формирующей восьмилучевую диаграмму направленности, и приемника отраженных от цели сигналов. Удвоенное по сравнению с ЗУР 9М37 количество лучей повысило эффективность поражения малоразмерных целей.

БЧ ЗУР 9МЗЗЗ обладает увеличенной массой (5 кг вместо 3 кг в ЗУР 9М37) и оснащена стержневыми поражающими элементами большего сечения и большей длины. За счет увеличения разрывного заряда повышена скорость разлета осколков.

Контактный взрыватель состоит из предохранительно-детонирующего устройства, пускового устройства механизма самоликвидации, контактного датчика цели и передаточного заряда.

В целом ЗУР 9МЗЗЗ значительно совершеннее ракеты 9М37, однако не удовлетворяла требованиям по работоспособности при высоких температурах [до 50° С) и по поражению малоразмерных целей на пересекающихся курсах, что потребовало ее доработки по завершении совместных испытаний. Длина ракеты увеличена до 2,23 м.

Ракеты 9МЗЗЗ и 9М37М могли быть использованы во всех модификациях комплекса «Стрела-10».

Комплекс 9К35МЗ обеспечивает при оптической видимости поражение самолетов тактической авиации, вертолетов, а также дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) и крылатых ракет в условиях естественных помех, а также самолетов и вертолетов в условиях применения ими организованных оптических помех.

Комплекс обеспечивает не меньшие, чем у ЗРК 9К35М2, зону и вероятности поражения на высотах от 25 до 3500 м самолетов, летящих на встречных курсах со скоростями до 415 м/с (до 310 м/с - вдогон), и вертолетов со скоростями полета до 100 м/с. Крылатые ракеты со скоростями до 200- 250 м/с и ДПЛА со скоростями 20-300 м/с поражаются на высотах от 10 до 2500 м (в фотоконтрастном канале - только выше 25 м). Дальности и вероятности поражения целей типа истребителя F-15, летящих со скоростью 300 м/с, при стрельбе навстречу на высотах и с курсовыми параметрами до 1 км при отстреле самолетом оптических помех вверх с темпом 2,5 с снижались до 65% в фотоконтрастном канале и, соответственно, до 30 и 50% в тепловом канале (вместо допустимого по ТТЗ снижения на 25%). В остальной части зоны поражения, а также при отстреле помех вниз во всей зоне снижение дальностей и вероятностей поражения не превышает 25%.



ЗРК«Стрела-10» в боевом положении

В комплексе 9К35МЗ стало возможным до пуска обеспечивать надежный захват цели головкой самонаведения ракеты 9МЗЗЗ при наличии оптических помех.

Функционирование комплекса обеспечивалось использованием контрольно-проверочной машины 9В839М, машины техобслуживания 9В915 и системы внешнего электропитания 9И111.

Серийное производство боевых машин всех модификаций комплекса «Стрела-10СВ» было организовано на Саратовском агрегатном заводе, а ракет - на Ковровском механическом заводе.

ЗРК «Стрела-10СВ» поставлялись в ряд зарубежных стран и использовались в военных конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке. Комплекс применялся во время ведения боевых действий в Чаде (вместе с ливийскими силами) и в Анголе с МПЛА и кубинскими силами. В обоих случаях ЗРК были захвачены прозападными силами противника. В течение 1987-88 гг. в Анголе с помощью «Стрелы-10» был сбит истребитель-бомбардировщик Mirag-F-1AZ южноафриканских ВВС. Комплекс также принимал участие в войне в Персидском заливе в 1991 г.

Комплекс поставлялся в следующие страны: Афганистан (16 ЗРК), Алжир (32), Анголу (10), Болгарию (10), Венгрию (4) Индию (45), Ирак, Иорданию (50), Кубу (40), Ливию (60) Польшу (60), Сирию (20), Словакию, Чехию, Хорватию, ЮАР


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗРК «СТРЕЛА-10»


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 2