Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

«Оса»

«Оса»

(РОССИЯ)


Самоходный зенитный ракетный комплекс «Оса» (SA-8 «Gesko») предназначен для прикрытия от низколетящих целей сил и средств мотострелковых дивизий. Его разработка началась в 1960 г. и проходила непросто. В ходе длительного создания ЗРК «Оса» менялись как главные конструкторы системы в целом, так и разработчики отдельных узлов (шасси самоходной установки, ракеты).

На формирование концепции построения ЗРК «Оса» определенное влияние оказала информация о проведении в США работ по созданию автономного самоходного ЗРК «Маулер» с размещением всех его средств- на шасси широко внедряемого в те годы гусеничного многоцелевого бронетранспортера (БТР) М-113. Однако американцам так и не удалось создать этот комплекс.

Впервые ставилась задача разработки автономного комплекса с размещением на одном самоходном плавающем шасси (боевой машине) как всех боевых средств, включая радиолокационные станции и пусковую установку с ракетами, так и средств связи, навигации и топопривязки, контроля, а также источников электропитания. Новыми были и требования по обнаружению воздушных целей в движении и поражению их огнем с коротких остановок.

Отечественный комплекс был принят на вооружение в октябре 1971 г., одновременно на вооружение кораблей ВМФ поступил ЗРК «Оса-М».

ЗРК «Оса» (9КЗЗ) состоял из боевой машины 9АЗЗБ со средствами разведки, наведения и пуска с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9МЗЗ, транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) 9Т217Б с восемью ракетами, а также средств контроля и технического обслуживания, смонтированных на автомобилях.

Боевая и транспортно-заряжающая машины размещались на трехосном шасси БАЗ-5937, снабженном водометом для движения на плаву, мощным ходовым дизельным двигателем, средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания комплекса (от газотурбинного агрегата и от генератора отбора мощности ходового двигателя). Водительское отделение располагается с фронта шасси и состоит из двух рабочих мест - водителя и командира. Комплекс авиатранспортабелен самолетом Ил-76.

Размещенная на боевой машине 9АЗЗБ радиолокационная станция обнаружения целей представляла собой когерентно- импульсную РЛС кругового обзора сантиметрового диапазона со стабилизированной в горизонтальной плоскости антенной, что позволяло производить поиск и обнаружение целей при движении комплекса. РЛС осуществляла круговой поиск вращением антенны со скоростью 33 об./мин, а по углу места - переброской луча в одно из трех положений при каждом обороте антенны. При импульсной мощности излучения 250 кВт, чувствительности приемника порядка 10 -10 Вт, ширине луча по азимуту 1°, по углу места от 4° в двух нижних положениях луча и до 19° в верхнем положении (общий сектор обзора по углу места составлял 27°) станция обнаруживала истребитель на дальностях 40 км при высоте полета 5000 м (27 км - на высоте 50 м). Станция была хорошо защищена от активных и пассивных помех. Полотно антенны при транспортировке складывается под углом 90°. Станция получила по натовской терминологии кодовое имя «Land Role».

Установленная на боевой машине РЛС сопровождения цели сантиметрового диапазона волн при импульсной мощности излучения 200 кВт, чувствительности приемника 2x1013 Вт и ширине луча 1° обеспечивала захват цели на автосопровождение на дальностях 23 км при высоте полета 5000 ми 14 км при высоте полета 50 м. Среднеквадратичное отклонение автосопровождения цели составляло 0,3 д.у. (делений угломера, т. е. 0,06°) по угловым координатам и 3 м по дальности. Станция имела систему селекции движущихся целей и различные средства защиты от активных помех. При сильных активных помехах возможно сопровождение с помощью телевизионно- -оптического визира и РЛС обнаружения.

Известно, что имеющиеся две РЛС наведения ракет работают на разнесенных частотах, каждая - только с одной ракетой, тем самым увеличивается помехозащищенность ракетного канала.

В отличие от ЗРК «Круг», в системе радиокомандного наведения комплекса «Оса» применяется два комплекта антенн широкого и среднего лучей для захвата и ввода в луч станции сопровождения цели двух ЗУР при пуске с минимальным интервалом (3-5 с). В дополнение к применяемым в ЗРК «Круг» методам наведения в комплексе «Оса» при стрельбе по низколетящим целям (на высотах 50-100 м) используется метод «горки», обеспечивающий подлет ЗУР к цели сверху, что позволяет снизить ошибки выведения ракеты на цель, исключив срабатывание радиовзрывателя от земли.

ЗУР 9МЗЗ выполнена по схеме «утка». Ракета не стабилизируется по крену, в связи с чем в бортовой аппаратуре предусмотрен раскладчик команд. Для уменьшения кренового момента, создаваемого воздействием на крылья возмущенного рулями воздушного потока, крыльевой блок выполнен свободно вращающимся на подшипнике относительно продольной оси ракеты. Основные блоки ракеты - аппаратура радиоуправления (командный радиоблок) и радиовизирования (литерный ответчик), автопилот, радиовзрыватель, бортовой источник электропитания, боевая часть с предохранительно-исполнительным механизмом - располагались в носовой части ЗУР. А в хвостовой части - двигатель, антенны командного радиоблока и бортового ответчика, а также трассеры для сопровождения ракеты с помощью телевизионно- оптического визира.



Компоновка ЗУР 9МЗЗ ЗРК «Оса» :

1 - передатчик радиовзрывателя; 2 - рулевая машинка; 3 - блок питания; 4 - воздушный аккумулятор давления; 5- приемник радиовзрывателя; 6 - аппаратура радиоуправления; 7 - автопилот; 8 - боевая часть; 9 - РДТТ; 10 - шарнир стабилизатора.

ЗУР не требовала предстартовой подготовки, исключая установку литера бортовой радиоаппаратуры в процессе заряжания ПУ.

Комплекс обеспечивает поражение целей, имеющих скорость 300 м/с на высотах 200-5000 м, в диапазоне дальностей от 2,2-3,6 км до 8,5-9 км (с уменьшением максимальной дальности до 4-6 км для целей на высотах 50-100 м). Для сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 420 м/с, дальняя граница зоны поражения не превышала 7,1 км на высотах 200-5000 м. Параметр составляет от 2 до 4 км.

Рассчитанная по результатам моделирования и боевых пусков ЗУР вероятность поражения цели типа F-4C («Фантом») одной ракетой составляла 0,35-0,4 на высоте 50 м и увеличивалась до 0,42-0,85 на высотах более 100 м. Радиус поражения боевой части на малых высотах по этой же цели составляет 5 м.

Самоходное шасси обеспечивает средние скорости движения комплекса по грунтовым дорогам днем 36 км/ч, ночью - 25 км/ч, по шоссе - до 80 км/ч. На плаву скорость достигает 7-10 км/ч.

В 1975 г. на вооружение был принят модернизированный комплекс «Оса-АК», который по сравнению с ЗРК «Оса» имеет расширенную зону поражения.

В боевой машине 9АЗЗБМ2 изменена структура счетно-решающего прибора, улучшены точностные характеристики контура управления для обеспечения наведения ракеты на скоростную (до 500 м/с вместо 420 м/с у «Осы») и маневрирующую с перегрузкой до 8g (вместо 5g) цели. Обеспечена возможность поражения на догонных курсах при скорости до 300 м/с.

Улучшены условия автосопровождения цели в пассивных помехах введением режима внешней когерентности в станции сопровождения целей. Улучшена помехозащищенность комплекса в целом. Часть блоков была выполнена на новой элементной базе с уменьшением их массы, габаритов, потребляемой мощности и повышением надежности.

В ракете был доработан радиовзрыватель путем введения в него двухканального приемника с автономной схемой анализа высоты в момент взведения, что обеспечило несрабатывание РВ от земли на высоте до 27 м. В связи с размещением в контейнере ракета была оснащена крылом с механизмом раскрытия после старта. В транспортном положении верхние и нижние консоли складывались навстречу друг другу. Перед стартом передняя и задняя крышки контейнера открывались и подымались, вращаясь относительно осей крепления.

С 1 года до 5 лет увеличился срок гарантийного контроля, повышена радиационная стойкость ракеты.

Боевая эффективность комплекса «Оса-АК» в зависимости от положения точек встречи ЗУР с целью в зоне поражения находилась в пределах от 0,5 до 0,85.

Однако ЗРК «Оса-АК» не мог эффективно вести борьбу с вертолетами огневой поддержки - основным современным средством борьбы с танками.



Боевая машина 9АЗЗБМЗ ЗРК «Оса-АКМ»

В 1980 г. модернизированный вариант комплекса 9КЗЗМЗ («Оса-АКМ») был принят на вооружение.

При стрельбе по вертолетам на высотах менее 25 м в этом комплексе использовался специальный метод наведения ЗУР с полуавтоматическим сопровождением цели по угловым координатам с помощью телевизионно-оптического визира.

Многие усовершенствования коснулись боевой машины 9АЗЗБМЗ. Отличалась доработанным радиовзрывателем ракета 9МЗЗМЗ.

Доработанный комплекс по сравнению с серийным обладал возможностями поражения на практически нулевой высоте зависающих (и летящих со скоростями до 80 м/с) вертолетов на дальностях 2-6,5 км при курсовом параметре до б км.

Находящиеся на земле вертолеты типа «Хью-Кобра» поражались с вероятностью 0,07-0,12, летящие на высоте 10 м - 0,12-0,55, зависающие на высоте 10 м - 0,12-0,38.

Комплекс «Оса» и все его модификации находились на вооружении мотострелковых дивизий в составе зенитного ракетного полка. Каждый зенитный ракетный полк «Оса» состоял, как правило, из пяти зенитных ракетных батарей и КП полка с батареей управления. Зенитная ракетная батарея состояла из четырех комплексов (боевых машин) «Оса» и батарейного командирского пункта, оснащенного пунктом управления ПУ-12. В составе батареи управления полка находились пункт управления ПУ-12 (ПУ-12М) и РЛС обнаружения П-15 (П-19).

Функционирование боевых средств комплекса обеспечивалось применением транспортно-заряжающих машин 9Т217, машин технического обслуживания 9В210, машин группового запасного имущества и принадлежностей 9Ф372, юстировоч- ных машин 9В914, автоматизированных контрольно-испытательных проверочных станций 9В242, комплекса наземного оборудования 9Ф16.

В ЗРК при относительно небольшой дальности удалось обеспечить высокое энергетическое отношение отраженного от цели сигнала к помехам, что позволяло даже в условиях интенсивных помех использовать для обнаружения и сопровождения цели радиолокационные каналы, а при их подавлении - телевизионно-оптический визир. По уровню помехозащищенности ЗРК «Оса» превосходил все войсковые зенитные комплексы первого поколения.

Поэтому при применении ЗРК «Оса» в боевых действиях в Южном Ливане в начале 80-х годов противником наряду со средствами радиоэлектронного противодействия широко использовались разнообразные тактические приемы, направленные на снижение боеспособности комплекса, в частности массовый пуск имитирующих боевые самолеты беспилотных летательных аппаратов с последующей атакой ударной авиации позиций израсходовавших боекомплект ЗРК. Таким образом было уничтожено три комплекса, принадлежащих Сирии, четвертый впоследствии сбил израильский самолет RF-4E «Фантом».

Ангола использовала комплекс в декабре 1983 г. во время пограничного конфликта с Южно-Африканской Республикой.

Комплекс также использовался Ливией 15 апреля 1986 г. против американских бомбардировщиков, но, по сообщениям иностранной печати, ни одна цель не была сбита.

Во время боевых действий 1987-88 гт. в Анголе против южноафриканских военно-воздушных сил использовались подразделения «Осы». Они сбили два дистанционно пилотируемых летательных аппарата и самолет визуального наблюдения.

Перед началом операции «Буря в пустыне» специальное подразделение многонациональных сил с использованием вертолетов проникло на территорию Кувейта, захватило и вывезло ЗРК «Оса» со всей технической документацией, пленило боевой расчет, состоящий из иракских военнослужащих.



Зона поражения ЗРК «Оса-АК»

Во время войны в Персидском заливе в 1991 г. иракские подразделения «Осы» являлись одним из наиболее эффективных элементов ПВО (вместе с ЗСУ-23-4 «Шилка») против ракет «Tomahawk». Считается, что несколько крылатых ракет «Tomahawk» были сбиты ЗРК «Оса».

В настоящее время производство комплекса завершено. «Оса» находится на вооружении 19 стран мира.

В последнее время на базе ракет комплексов семейства «Оса» для применения на трассах протяженностью до 16 км разработана мишень «Саман», имитирующая цель с ЭПР от 0,08 до 1,6 м2 .

ЗРК поставлялся в Анголу (15 комплексов), Алжир, Грецию (12), Индию (48), Ирак, Иорданию (50), Ливию (50), Польшу (60), Сирию (60), Югославию, ЮАР.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ 9МЗЗ

Дальность поражения, км:

максимальная ю,0

минимальная 1,5 Высота поражения, км:

максимальная 5,0

минимальная 0,03

Длина ракеты, м 3,2

Диаметр ракеты, м 0,21

Размах крыльев, м 0,65 Масса, кг:

ракеты 126,3

боевой части 20,0

Тип боевой части осколочно-фугасный

с контактным и неконтактным взрывателями

Максимальная скорость ракеты, М 2,4

Время перезаряжания, мин 5

Двигатель твердотопливный

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 2 / 0