Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

« Куб»

« Куб»

(РОССИЯ)


Самоходный ЗРК малой дальности «Куб» (SA-6 «Gainful» но классификация США/НАТО) предназначен для поражения самолетов и вертолетов, летящих на встречных курсах и вдогон.

Создание комплекса началось в 1958 г. (головной разработчик НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова). На вооружение он был принят в январе 1967 г. В этом же году состоялась демонстрация комплекса во время военного парада в Москве.

Экспортный вариант комплекса получил наименование «Квадрат».

Комплекс «Куб» должен был обеспечить поражение воздушных целей, летящих со скоростями 420-600 м/с на высотах от 100-200 м до 5-7 км на дальностях до 20 км при вероятности поражения цели одной ракетой не менее 0,7.

Основными боевыми средствами комплекса являются самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91 и самоходная пусковая установка (СПУ) 2П25 с ракетами 3М9.

В состав самоходной установки разведки и наведения 1С91 (по терминологии НАТО - «Straight Flush») входят две радиолокационные станции - РЛС обнаружения воздушных целей и целеуказания 1С11 и РЛС сопровождения цели и подсвета 1С31,- а также средства, обеспечивающие опознавание целей, навигацию, топопривязку, взаимное ориентирование, радиотелекодовую связь с самоходными пусковыми установками, телевизионно-оптический визир, автономный источник электропитания (использовался газотурбинный электрогенератор), системы подъема антенны и горизонтирования. Оборудование самоходной установки разведки и наведения размещается на шасси ГМ-578.

Антенны РЛС располагаются в два яруса (сверху антенна станции 1С31, снизу - станции 1С11) и могут вращаться по азимуту независимо друг от друга. Для уменьшения высоты шасси на марше цилиндрическое основание антенных устройств убирается внутрь корпуса гусеничной машины, а антенное устройство РЛС 1С31 разворачивается вниз, располагаясь позади антенны станции 1011.

Исходя из стремления обеспечить требуемую дальность обнаружения при ограниченном энергоснабжении с учетом габаритно-массовых ограничений для станции 1С11 и сопровождения цели в станции 1С31 приняли схему когерентно-импульсной РЛС. Был реализован режим непрерывного излучения при подсвете цели при полете ракеты на малых высотах в условиях мощных отражений от подстилающей поверхности для устойчивой работы головки самонаведения.

Станция 1С11 представляет собой когерентно-импульсную РЛС кругового обзора (скорость обзора - 15 об./мин) сантиметрового диапазона с двумя независимыми работающими на разнесенных несущих частотах волноводными приемо-передающими каналами, излучатели которых были установлены в фокальной плоскости единого антенного зеркала. Обнаружение, опознавание цели и целеуказание станции сопровождения и подсвета обеспечивается при нахождении цели на дальностях от 3 до 70 км и на высотах от 30 до 7000 м при импульсной мощности излучения 600 кВт в каждом канале, чувствительности приемников порядка 10 -13 Вт, ширине лучей по азимуту около 1 ° и суммарном секторе обзора по углу места около 20°.

Для обеспечения помехозащищенности в станции 1С11 были предусмотрены:

• системы селекции движущихся целей (СДЦ) и подавления несинхронных импульсных помех;

• ручная регулировка усиления приемных каналов;

• модуляция частоты повторения импульсов;

• перестройка частоты передатчиков.

Станция 1С31 также состоит из двух каналов с излучателями, установленными в фокальной плоскости параболического отражателя единой антенны - сопровождения цели и подсвета цели. По каналу сопровождения цели станция имеет импульсную мощность 270 кВт, чувствительность приемника порядка 10-13 Вт, ширину луча около 1°. Станция может захватывать на автосопровождение самолет типа «Фантом-2» с вероятностью 0,9 на дальности до 50 км. Защита от пассив- пых помех и отражений от земли осуществляется системой СДЦ с программным изменением частоты повторения импульсов, а от активных помех - использованием метода моноимпульсной пеленгации целей, системы индикации помех и перестройкой рабочей частоты станции. В том случае, если станция 1С31 все-таки подавляется помехами, можно сопровождать цель по угловым координатам с помощью телевизионного оптического визира, а информацию о дальности получать от РЛС 1С11. В станции предусмотрены специальные меры для устойчивого сопровождения низколетящих целей. Передатчик подсвета цели (и облучения ГСН ракеты опорным сигналом) генерирует непрерывные колебания и обеспечивает надежную работу ГСН ракеты.



Самоходная установка разведки и наведения 1С91

Масса самоходной установки разведки и наведения с боевым расчетом из 4 человек составляет 20,3 т.

На самоходной пусковой установке 2П25, размещенной на шасси ГМ-578 установлены лафет с тремя направляющими для ракет и электрическими силовыми следящими приводами, счетно-решающий прибор, аппаратура навигации, топо- привязки, телекодовой связи, предстартового контроля ракет, автономный газотурбинный электроагрегат. Предстартовое наведение ракет в направлении упрежденной точки встречи ракеты с целью производится приводами лафета, отрабатывающими данные от самоходной установки разведки и наведения, которые поступают на самоходную пусковую установку по радиотелекодовой линии связи.

В транспортном положении ЗУР располагаются хвостовой частью вперед по ходу самоходной пусковой установки.

Масса самоходной пусковой установки с тремя ракетами и боевым расчетом из 3 человек на борту составляет 19,5 т.

Ракета ЗМ9 выполнена по схеме «поворотное крыло». Однако, в отличие от ракеты 3М8 комплекса «Круг», на ЗУР 3М9 для управления дополнительно используются расположенные на стабилизаторах рули. В результате реализации данной схемы удалось уменьшить размеры поворотного крыла, снизить необходимую мощность рулевых машинок и использовать более легкий пневматический привод вместо гидравлического.

Ракета обеспечивает поражение целей, маневрирующих с перегрузкой до 8g, но при этом снижается вероятность их поражения до 0,2-0,55, тогда как вероятность поражения неманеврирующих целей находится в пределах 0,4-0,75.

Длина ракеты 3М9 - 5,8 м, диаметр - 0,33 м, размах крыльев - 1,245 м, стартовый вес - 599 кг.

Полуактивная радиолокационная головка самонаведения 1СБ4 захватывает цель со старта, сопровождает ее по частоте доплера в соответствии со скоростью сближения ракеты с целью и вырабатывает управляющие сигналы для наведения ЗУР на цель. Защищенность головки самонаведения от преднамеренных помех обеспечивается скрытой частотой поиска цели и возможностью самонаведения на источник помех и амплитудном режиме работы. В передней части ракеты размещается ГСН, за ней боевая часть, а далее - аппаратура автопилота и двигатель.

Ракета оснащена комбинированной двигательной установкой. Впереди располагается камера газогенератора с зарядом двигателя маршевой (второй) ступени 9Д16К. Номинальная продолжительность работы двигателя немного превышает 20 с, масса топливного заряда (длиной 760 мм) составляет около 67 кг. Продукты сгорания заряда газогенератора поступают в камеру дожигания, где остатки горючего сгорают в потоке поздуха, входящего через 4 воздухозаборника. На стартовом участке, до включения маршевого двигателя, выходы каналов воздухозаборников в камеру дожигания закрыты стекло- пластиковыми заглушками.

В камере дожигания размещается твердотопливный заряд стартовой ступени - обычная шашка из баллиститного топлива ВИК-2 массой 172 кг с бронированными торцами (длиной 1,7 м и диаметром 290 мм, с цилиндрическим каналом диаметром 54 мм). Так как газодинамические условия работы твердотопливного двигателя на стартовом участке и ПВРД на маршевом участке требуют различной геометрии сопла камеры дожигания, по завершении работы стартовой ступени (длительностью 3-6 с) предусматривается отстрел внутренней части соплового аппарата со стеклопластиковой решеткой, удерживающей стартовый заряд. Стартовый заряд обеспечивает разгон ракеты до скорости Ml,5, включение и работа маршевого двигателя (ПВРД) позволяют ракете достичь скорости М2,8. Надо отметить, что именно в ракете З М 91 подобная конструкция впервые в мире была доведена до стадии серийного выпуска и принятия на вооружение. В дальнейшем, после организованного похищения израильтянами нескольких ракет 3М9 в ходе войны 1973 г. на Ближнем Востоке, советская ракета 3М9 послужила прототипом при создании ряда зарубежных зенитных и противокорабельных ракет.



Компоновка ракеты 3М9 ЗРК «Куб»:

1 ГСН; 2 - радиовзрыватель; 3 - боевая часть; 4 - автопилот; 5 - воздухозаборник; 6 - газогенератор; 7 - заглушки; 8 - топливные заряды стартового двигателя; 9 - сопло стартового двигателя; 10 - стабилизатор; 11 - крыло.

Применение ПВРД обеспечило поддержание большой скорости ракеты 3М9 на всей траектории, что способствовало обеспечению высокой ее маневренности.

Подрыв осколочно-фугасной боевой части 3Н12 массой 57 кг производится по команде двухканального радиовзрывателя непрерывного излучения 3Э27.

Впоследствии было создано целое семейство ракет на базе 3М9, а именно: 3М9М1, 3М9М2, 3М9МЗ, 3М9МЗА и 3М9МА.

Общее время на все операции боевой работы (включение РЛС, обнаружение, захват цели на сопровождение, определение ее госпринадлежности, пуск ракет и уничтожение цели на дальней границе зоны поражения) подготовленный боевой расчет выполняет за 3 мин. Время сворачивания комплекса для занятия новой позиции составляет около 15 мин.

Сразу после принятия на вооружение комплекса «Куб» началась его модернизация. В январе 1973 г. на вооружение был принят модернизированный комплекс под шифром «Куб-М1».

В результате доработок были повышены его боевые возможности:

• расширены границы зоны поражения;

• предусмотрены прерывистые режимы работы РЛС самоходной установки разведки и наведения для защиты от противорадиолокационных ракет типа «Шрайк»;

• повышена защищенность ГСН от уводящих помех;

• улучшены показатели надежности боевых средств ЗРК;

• уменьшено примерно на 5 с работное время комплекса.

В результате следующей модернизации ЗРК (1974-76 гг.) создана модификация комплекса «Куб МЗ» со значительно повышенными боевыми возможностями:

• расширена зона поражения;

• обеспечена возможность стрельбы вдогон по целям со скоростями до 300 м/с и по неподвижным целям на высотах свыше 1000 м;

• увеличена средняя скорость полета ЗУР с 600 до 700 м/с;

• обеспечено поражение самолетов, маневрирующих с перегрузками до 8g;

• улучшена помехоустойчивость ГСН;

• уменьшена ближняя граница зоны поражения;

• увеличена на 10-15% вероятность поражения маневрирующих целей;

• улучшены надежность боевых наземных средств ЗРК и его эксплуатационные характеристики.

С 1967 г. по 1983 г. было выпущено более 500 ЗРК семейства «Куб» и несколько десятков тысяч ракет. На испытаниях и учениях выполнено более 4000 пусков ракет.

ЗРК «Куб» под шифром «Квадрат» поставлялся в вооруженные силы 25 стран (Алжир, Ангола, Болгария, Куба, Чехословакия, Египет, Эфиопия, Гвинея, Венгрия, Индия, Кувейт, Ливия, Мозамбик, Польша, Румыния, Йемен, Сирия, Танзания, Вьетнам, Сомали, Югославия и др.).



Заряжание пусковой установки

В 1998 г. предложен новый вариант модернизации комплекса «Круг». Вместо одной самоходной пусковой установки 2П25 в его состав была введена самоходная огневая установка (СОУ).

Разработано два варианта самоходной огневой установки: СОУ 9А38 с унифицированной пусковой установкой, позволяющей применять как 3 ракеты ЗРК «Куб», так и 3 новые ракеты, разработанные для ЗРК «Бук», и СОУ 9А310 с пусковой установкой, позволяющей применять 4 ракеты ЗРК «Бук».

ЗРК «Куб» с СОУ 9А38 принят на вооружение России под шифром «Куб-М4».

Вся аппаратура СОУ разработана на современной элементной базе и изготавливается по новейшим технологиям. Это позволило значительно увеличить ее надежность и срок службы. Применение для обработки информации СОУ цифровых вычислительных машин позволило упростить работу операторов и сократить экипаж СОУ до 3 человек вместо 4 в самоходной установке разведки и наведения. Снижен уровень шума и вибраций, установлен кондиционер.

Введение СОУ в состав ЗРК «Куб» вместо одной из СПУ 2П25 позволяет:

• в два раза увеличить количество огневых каналов;

• существенно повысить помехозащищенность и защиту от противорадиолокационных ракет;

• при применении новейших ракет ЗРК «Бук» значительно увеличить количество типов поражаемых целей и зоны их поражения;

• при автономной работе СОУ выдвигать ее на наиболее опасные направления, определив при этом зоны ответственности.

За счет введения в СОУ системы распознавания типа цели путем анализа спектра отраженного сигнала установка способна с высокой эффективностью поражать не только аэродинамические, но и некоторые баллистические цели, а также вертолеты, включая и зависшие. Последние доработки, сделанные в СОУ 9А310М1, позволяют обеспечить обстрел также наземных радиоконтрастных целей.

Зона поражения целей, имеющих эффективную поверхность рассеивания не менее 1 м2 , СОУ с ракетой ЗРК «Бук» составляет:

• по высоте - от 15 м до 22 км (вместо 25 ми 14 км для ЗРК «Куб»);

• по дальности - от 3 до 35 км при скорости 830 м/с (вместо 4-24 км при скорости 600 м/с ЗРК «Куб»).

Считается целесообразным придание комплексу «Куб» вместе с СОУ еще пуско-заряжающей установки (ПЗУ), которая имеет 8 ракет (4 находятся в готовности к боевому применению, а 4 - в транспортном положении).

Комплекс «Куб» («Квадрат») успешно использовался практически во всех военных конфликтах на Ближнем Востоке. Впервые его боевое применение произошло в период с 6 по 24 октября 1973 г., когда 95 ракетами комплекса «Квадрат», ПО данным сирийской стороны, было сбито 64 израильских самолета. Исключительная эффективность ЗРК «Квадрат» определялась несколькими факторами:

• высокой помехозащищенностью комплексов с полуактивным самонаведением;

• отсутствием у израильских самолетов аппаратуры радиоэлектронного противодействия, работающей в требуемом частотном диапазоне (поставляемая из США аппаратура была рассчитана на борьбу с ранее применявшимися радиокомандными ЗРК С-75 и С-125, работающими на более длинных волнах);



Зоны поражения ЗРК «Куб»

• высокой вероятностью попадания в цель маневренной ЗУР с прямоточным двигателем.

Не располагая техническими средствами подавления ЗРК «Квадрат», израильская авиация вынуждена была применять довольно рискованные тактические приемы. Израильтяне применили многократный вход в зону пуска с последующим поспешным выходом из нее с целью быстрого расхода боекомплекта комплекса, а затем уничтожения средств обезоруженного ЗРК. Кроме того, применялся подход истребителей-бомбардировщиков на высотах, близких к их практическому потолку, с дальнейшим пикированием в воронку «мертвой зоны» над ЗРК.

Высокая эффективность ЗРК «Квадрат» подтвердилась и в период с 8 марта по 30 мая 1974 г., когда пусками 8 ракет было уничтожено до 6 самолетов.

Комплекс «Квадрат» применялся в ходе боевых действий в Ливане в 1981-82 гг., при конфликтах на алжиро-марокканской границе, между Египтом и Ливией, при отражении американских налетов на Ливию в 1986 г., в Чаде в 1986-87 гг., в Югославии в 1999 г. В 1995 г. в ходе боевых действий в Боснии боснийскими сербами данным комплексом был уничтожен американский истребитель F-16.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 2 / 0