Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

«Chaparral»

«Chaparral»

(США)


Одним из первых шагов по созданию в США всепогодного зенитного ракетного комплекса стала программа создания ЗРК «Маулер». По многим причинам, и прежде всего из-за неприемлемой для серийного производства стоимости, американским специалистам не удалось достичь всех заданных характеристик.

В то же время успехи западноевропейских стран в создании мобильных систем ПВО ближнего действия (комплексы «Рапира», «Кроталь», «Роланд 1», «Роланд 2») заставили руководство военного ведомства США развернуть и финансировать ряд программ, таких как разработка самоходного ЗРК «Chaparral» и зенитных артиллерийских установок «Вулкан» в самоходном и буксируемом вариантах.

В качестве ракеты для ЗРК «Chaparral» была использована модернизированная ракета «Сайндвиндер-1а» класса «воздух-воздух» (AIM-9D) с инфракрасной головкой самонаведения.

Создание комплекса началось в 1964 г., а принятие на вооружение американской армией состоялось в 1969 г.

Стандартная конфигурация боевой машины ЗРК «Chaparral» состоит из двух главных элементов: гусеничного шасси М730, созданного на базе М548, и пусковой установки М54.

Экипаж - 4 человека: командир отделения (в ходе боя производит селекцию целей, их идентификацию и определяет порядок обстрела цели), старший стрелок (работает с пусковой установкой и управляет станцией, а в случае необходимости заменяет командира), водитель (наблюдает за воздушной обстановкой и при необходимости выполняет роль радиооператора) и второй (резервный) стрелок, задача которого - нахождение цели.

При необходимости состав экипажа позволяет вести боевую работу в течение 24 часов и более.

Шасси М730 имеет моторный отсек и отделение для боевого расчета. Его места располагаются в передней части шасси по боковым сторонам. Шасси оборудовано торсионной подвеской и водительской ИК-системой наблюдения. Шасси является амфибийным, в качестве движителя на воде используются траки.

Пусковая установка и станция управления, объединенные в М54, состоят из двигателя с электрическим генератором, места для хранения ракет, мест расположения экипажа и другого необходимого оборудования, а также пусковой платформы. Отделение для старшего стрелка, расположенное в башне, оборудовано кондиционером и регулируемым сиденьем. Как и у всех армейских систем, шасси имеет фильтро- вентиляционную установку. Двигатель может быть бензиновым (М48 и М48А1) или дизельным (М48А2 и М48АЗ), совместно с генератором они обеспечивают электропитанием все оборудование. При выходе из строя энергоблока боевая работа может быть продолжена на короткое время благодаря бортовым аккумуляторам.

Информация о техническом состоянии ракеты и комплекса отображается на панели управления с помощью переключателей и индикаторов, что позволяет контролировать подготовку систем комплекса, производить выбор ракеты для стрельбы, определять последовательность их старта, а также производить тестирование систем боевой машины. Каждая ракетная пусковая установка имеет оборудование системы «свой-чужой» для распознавания цели.

Ракета MIM-72A имеет крестообразную форму с двумя парами рулей в передней и двумя парами рулей в задней части.

На пусковой установке находится четыре ракеты в боеготовом состоянии, еще восемь ракет - в боезапасе.

Модернизированная ракета, оснащенная новой ГСН, под обозначением MIM-72C принята на вооружение в 1978 г. Ее стартовый вес составляет 85,7 кг, в ней появилась новая боевая часть осколочно-фугасного типа М250. Новая ИК ГСН имеет обозначение AN/DAW-1B. Эффективная дальность поражения увеличена до 9000 м. Последующие модификации ракеты связаны с использованием малодымного ракетного двигателя М121.

Уничтожение цели в светлое время суток происходит следующим образом. Оповещение о наличии цели поступает от РЛС AN/MPQ49 или от визуального наблюдателя. Как только обнаружена цель, стрелок, вращая пусковую платформу, добивается попадания цели в центр прицела или в центр поля обзора ИК-прицела. Пусковая платформа может вращаться на 360° (вкруговую) по азимуту и по углу места от-9° до +90°.



Комплекс «Chaparral», размещенный на полуприцепе

После захвата цели в головных наушниках стрелка раздается тоновый сигнал (аналогично происходит и при попадании цели в область ИК-обзора) и он осуществляет пуск ракеты, созданной по принципу «выстрелил-забыл». Команды управления ракетой по методу пропорционального сближения вырабатываются от следящей системы и передаются на борт ракеты. Контактный взрыватель гарантирует, что подрыв боевой части произойдет и без прямого попадания ракеты в цель. Использование в ракете принципа «выстрели-забыл» позволяет после окончания стрельбы по одной цели начать поиск другой, осуществить ее захват и уничтожить, не дожидаясь поражения первой цели. Темп стрельбы комплекса составляет 4 ракеты в минуту, с полным временем перезаряжания 5 мин. Вероятность поражения одиночной цели, имеющей скорость до 550 узлов (1028,5 км/ч), составляет 0,5 и значительно увеличивается для последующих модификаций ракет. Дальность полета базовой ракеты составляет от 500 до 12 000 м по высоте от 15 до свыше 3000 м, а поражение цели типа вертолет с вероятностью не ниже заданной осуществляется на дальностях до 8000 м, а самолетной цели - на дальностях до 9000 метров.

Новая ГСН, получившая название Rosette Seen Seeker (RSS) и обозначение AN/DAW-2, поступила на вооружение в 1987 г., ей присвоен шифр MIM-72G.


Принципиальное отличие ГСН RSS - это ее программное обеспечение, перепрограммируемое при наличии различных ИК-ловушек, например, отстреливаемых с самолета. ГСН обеспечивает двухцветную спектральную дискриминационную характеристику. Это помогает отождествлять цель на фоне ИК-ловушек.

Совершенствование экспортного варианта ракеты MIM-72G под обозначением MIM-72J позволило на 50% увеличить точность наведения на цель благодаря использованию ГСН AN-DAW-1 и малодымного ракетного двигателя M121, неконтактного взрывателя М817 и осколочно-фугасной боевой части типа М250. Правда, в ней отсутствует возможность различать цели на фоне ИК-помех.

Ракета MIM-72G на испытаниях показала возможность захвата на автоматическое сопровождение и уничтожение цели типа вертолет на дальностях свыше 9000 метров, захват на автосопровождение аэродинамических целей на дальностях 16 000 м и их уничтожение на дальностях 9000 метров. Также подтвердилось компьютерное моделирование возможности перехвата и уничтожения некоторых типов тактических баллистических ракет при захвате их на автосопровождение на дальностях около 22 км.



РЛС обнаружения системы управления

Производитель комплекса «Chaparral» (Lockheed Martin Aeronutronic) утверждает, что тем самым достигнута возможность борьбы со всеми возможными типами ИК-ловушек. Увеличена дальняя граница зоны поражения с помощью ГСН типа RSS. На 50% увеличена точность наведения на цель. Реальные стрельбы по целям типа вертолет на дальностях свыше 8000 метров и аэродинамическим целям на дальностях 12 000 метров выполнены успешно.

Производство комплекса завершено, но может быть возобновлено, если потребуют обстоятельства. Находится на вооружении Египта (50 ЗРК), Израиля (52), Колумбии (5), Марокко (37), Португалии (5), США (523), Тайваня (45), Туниса (26).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ MIM-72G

Дальность поражения, км:

максимальная по вертолету 8,0

максимальная по аэродинамической цели 9,0

минимальная 0,5

Высота поражения, км:

максимальная свыше 3,0

минимальная 0,015

Длина ракеты, м 2,91

Диаметр ракеты, м 0,12

Размах крыльев, м 0,63

Масса, кг:

ракеты 86,2

боевой части 12,6

Тип боевой части осколочно-фугасный с контактным взрывателем

Максимальная скорость ракеты, М свыше 1

Время перезаряжания, мин 5

Двигатель твердотопливный

Метод наведения ракеты пропорциональное сближение с пассивным ИК-самонаведением

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 0 / 0