Главная / Библиотека / Зенитные ракетные комплексы /
/ «Рапира» / Заряжание пусковой установки

Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

Заряжание пусковой установки

Заряжание пусковой установки

Ракета имеет полуброневую боевую часть. Взрывная волна большой силы производит разрушение внутри цели. Такое поражение цели ракетой комплекса «Рапира» получило название «система пробивного -действия».

После поражения цели оператор может немедленно перейти в режим обзора пространства для захвата и уничтожения следующей цели либо произвести запуск второй ракеты по этой же цели или другой, находящейся в поле обзора оператора.

Перезаряжание четырех ракет тренированным боевым расчетом производится менее чем за 2,5 мин. Обзорная РЛС способна обнаруживать низколетящие цели на фоне отражений сигнала от земной поверхности на дальностях более 15 км. Поражение ракетой цели на дальней границе зоны поражения составляет 7000 м, тем самым площадь зоны поражения составляет 150 км2 для одного комплекса (огневого узла). Время реакции комплекса (время от момента обнаружения цели до пуска ракеты) составляет около 6 с, что было неоднократно подтверждено боевыми стрельбами.

В британской армии элементы комплекса «Рапира» обычно буксируются с помощью однотонного вездехода (колесная формула 4x4) «Land Rover».

После испытаний, прошедших в 1990 г., Королевские ВВС Великобритании разместили заказ на замену 214 буксирующих автомобилей «Land Rover» новым 8-цилиндровым мощностью 127 л.с. двигателем.



Пусковая установка в транспортном положении

Для заказчиков на Ближнем Востоке в качестве тягача использовался вездеход SUPACAT (колесная формула 6х6).

Комплекс «Рапира» в настоящее время может выпускаться по конкретному заказу. Он широко экспортировался во многие страны мира. Наиболее крупные покупатели: Австралия, Индонезия и Швейцария.

Комплексы «Рапира» участвовали в составе 12-го полка ПВО Великобритании во время Фолклендского конфликта 1982 г. Было развернуто 12 пусковых установок, комплексы участвовали в боевых действиях с самого первого дня высадки десанта на Фолклендские острова. Источники английского правительства (Белая книга: Фолклендская кампания. Уроки) утверждают, что комплексами «Рапира» было уничтожено 14 аргентинских самолетов. Однако по другой информации комплекс «Рапира» сбил только один самолет AI Dogger А и участвовал в уничтожении самолета А-4С «Скайхок». Утверждается, что РАС «Блайндфайер» не принимала участия в данных боевых действиях.

Комплекс «Рапира» участвовал на стороне иранских войск в войне между Ираном и Ираком в 70-х годах, и считается, что он уничтожил иракский бомбардировщик типа Ту-22.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ Мк.1

Длина, м 2,24

Диаметр, м 0,13

Размах крыльев, м 0,38

Стартовая масса, кг 42,6

Максимальная скорость, М свыше 2,0

Дальняя граница зоны поражения, км 7,0

Ближняя граница зоны поражения, км 0,25

Максимальная высота зоны поражения, км более 3,0

Оглавление книги


Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 1