Глав: 72 | Статей: 91
Оглавление
Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

«Пэтриот»

«Пэтриот»

(США)


ЗРК средней дальности «Пэтриот» предназначен для поражения самолетов и баллистических ракет оперативно-тактического назначения на малых, средних и больших высотах в условиях сильного электронного противодействия противника.

Разработка комплекса была начата в 1963 г. для замены ЗРК предшествующего поколения «Найк Геркулес» и «Хок». Основными критериями, которыми руководствовались его создатели, были требования минимального количества персонала и оборудования для снижения стоимости жизненного цикла, а также достижение характеристик, необходимых для отражения воздушных угроз, ожидавшихся в последующие десятилетия.

В октябре 1964 г. были подготовлены требования к системе, имевшей в то время обозначение SAM-D (Surface-to-Air Missile-Development), и три фирмы - «Рэйтеон», «Хьюз» и RCA - на конкурсной основе приступили к разработке ее основных компонентов. В мае 1967 г. фирма «Рэйтеон» была выбрана в качестве головного разработчика этой системы. Разработка ракеты поручалась концерну «Мартин-Мариетта».

Первое летное испытание ракеты состоялось в феврале 1970 г. (по другим данным - в ноябре 1969 г.), а 11 января 1974 г. ракетой были впервые выполнены маневры наведения по командам, поступающим от наземной РЛС. Всего за время разработки базового варианта ЗРК SAM-D было проведено более 125 пусков ракет.

В 1982 г. SAM-D под названием «Пэтриот» («Patriot») поступил на вооружение сухопутных войск США. Однако на начальном этапе эксплуатации был выявлен ряд недостатков как технического, так и программного характера, которые впоследствии были устранены. Для того чтобы боевые возможности ЗРК соответствовали уровню развития средств воздушного нападения, существовала программа модернизации комплекса на период до 2000 года.

Основная организационно-тактическая единица подразделений ЗРК - дивизион, в состав которого входят шесть огневых и одна штабная батарея. Основная огневая единица - батарея. Она способна одновременно обстреливать до восьми воздушных целей. В ее состав входят КП управления огнем AN/MSQ-104, многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 с фазированной антенной решеткой, восемь пусковых установок с зенитными управляемыми ракетами MIM-104 в транспортно- пусковых контейнерах, радиорелейные станции MRC-137, средства электропитания и обслуживания.

Одноступенчатая ЗУР МГМ-104 «Пэтриот» выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Ее боевая часть осколочно-фугасная (масса 90,7 кг). Двигатель твердотопливный однорежимный со средней тягой. 11 000 кг работает в течение 11,5 с, сообщая ракете скорость 1750 м/с. Общая масса ЗУР «Пэтриот» составляет 906 кг. Ракета рассчитана на перегрузку до 30g.

Под носовым обтекателем находится плоская радиолокационная антенна диаметром 305 мм, состоящая из блока наведения на конечном участке (ТС-6) и модульного блока наведения на среднем участке (ММР). Блок ММР размещается в боевой части и содержит навигационную аппаратуру и бортовую ЭВМ. Здесь же установлены инерциальный блок, вспомогательная электронная аппаратура, преобразователь сигналов, предохранительно-исполнительный механизм, антенны и боевая часть. Ракеты размещаются в транспортно-пусковых контейнерах, закрытых спереди и сзади эластичными крышками.


Зенитная управляемая ракета MIM-104

Командный пункт батареи предназначен для сбора, накопления и обработки всей информации, необходимой для функционирования ЗРК, а также для управления работой РЛС AN/MPQ-53 и наведения ракет. Он размещается в фургоне автомобиля и имеет две дублирующие друг друга специализированные ЦВМ, управляющие РЛС и ракетой в полете, блоки управления частотами излучения и перемещения лучей антенн РЛС, два индикатора с панелями управления работой всего ЗРК, аппаратуру связи с другими элементами ЗРК (радиорелейная станция УКВ-диапазона MRC-137 с цифровой линией передачи данных «Линк-1»). Его аппаратура обеспечивает управление в автоматическом режиме всем комплексом действий ЗРК, связанных с перехватом воздушных целей. Наличие двух индикаторов позволяет на последнем этапе наведения ракеты выводить на один из них ту радиолокационную обстановку, которую «видит» ракета на подлете к цели. Этот способ в зарубежной печати называется TVM (Target-Via-Missile) - наведение через ракету. Командный пункт управления огнем обслуживают два оператора.

Многофункциональная радиолокационная станция AN/MPQ-53 предназначена для поиска, обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей и ракет, передачи на них команд управления. Для опознавания целей используется интегрированный запросчик AN/TPX-46(V)7. В зависимости от режима работы станции, передатчик РЛС формирует различные по виду модуляции, длительности и частоте повторения, мощности и рабочей частоте сверхвысокочастотные сигналы, которые по волноводу передаются на облучающий рупор. В передатчике используются 160 фиксированных рабочих частот, принадлежащих диапазону 4-6 ГГц. Выбор этого диапазона обусловлен многофункциональностью РЛС AN/MPQ-53.



Многофункциональная радиолокационная станция AN/MPQ-53

РЛС устанавливается в направлении ожидаемой угрозы и сохраняет это положение в процессе стрельбы. Направление антенны по азимуту может быть изменено в перерывах между отражениями налетов дистанционно: по команде с пункта управления путем поворота всей РЛС относительно полуприцепа. Антенная система станции включает семь фазированных антенных решеток (ФАР) и антенну станции опознавания.

Основное назначение ФАР - излучение и прием сигналов в режиме обзора воздушного пространства, обнаружение целей и их последующее сопровождение, излучение сигнала подсветки цели для работы полуактивной головки самонаведения ракеты, передача команд управления на борт ракеты. Диаметр основной решетки - 2,44 м. Она состоит из 5160 однотипных антенных элементов. Вторая по размеру ФАР может только принимать информацию с борта ракеты. Конструктивно она состоит из 251 антенного элемента и расположена внизу и справа от основной ФАР. Остальные пять (по 51 элементу в каждой) - это антенны компенсаторов боковых лепестков, предназначенные для уменьшения эффективности воздействия на РЛС активных помех противника. Сектор обзора в режиме поиска по азимуту - от +45 до -45° и по углу места - 1-73°. Сектор сопровождения в режиме наведения через ракету по азимуту - от +55 до -55°, а по углу места - 1-83°. Дальность обнаружения с вероятностью 0,9 при эффективной отражающей поверхности цели 0,1 м2 (головная часть ракеты) равна 60-70 км, при 0,5 м2 (ракета) - 85-100км, при 1,5м2 (истребитель) - ПО-130км, при Юм2 (бомбардировщик) - 160-190 км. Время обнаружения цели - 8-10 с.

Многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 смонтирована на двухосном седельном полуприцепе массой 15 т и транспортируется колесным тягачом М818.

Пусковая установка размещается на двухосном прицепе большой грузоподъемности (ее обслуживает расчет из трех человек). Она может с ракетами в контейнерах двигаться по дорогам и по пересеченной местности, а также перевозиться транспортными самолетами. На одной ПУ размещаются четыре ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Каждая установка способна обеспечить их одиночные пуски. На огневой позиции ПУ располагается на расстоянии до 1 км от командного пункта и РЛС. Связь с КП управления огнем осуществляется по линии передачи данных и радиотелефону. ПУ позволяет поворачивать ЗУР в контейнере по азимуту в пределах от +110 до -110° относительно своей продольной оси. Угол старта ракет фиксированный - 38° от линии горизонта. Герметичные контейнеры позволяют не проводить проверки ракет в полевых условиях и сократить количество обслуживающего персонала.

Основной способ управления боевыми действиями батарей ЗРК «Пэтриот» - централизованный. При нем все решения на ведение стрельбы по воздушным целям, кроме самообороны, принимаются на КП дивизиона, где осуществляется совместная обработка информации, поступающей на командный пункт управления огнем батарей. КП дивизиона связан с КП соседних дивизионов и групп (бригад) ЗРК с помощью АСУ TSQ-73 «Миссайл Майндер». Это существенно повышает возможности по ведению стрельбы батареями в сложной помеховой обстановке.


Данные целеуказания могут также поступать на КП управления огнем батарей непосредственно с центров управления системы «Нейдж», от АСУ TSQ-73 или системы АВАКС (Е-3). При децентрализованном управлении решения принимаются на КП батареи при контроле с КП дивизиона, который может вмешиваться в ход боевой работы. В случае вывода из строя (при подавлении помехами) радиорелейной линии передачи данных батарея выполняет боевые задачи в автономном режиме по информации, поступающей от РЛС AN/MPQ-53. Между командными пунктами управления огнем батарей осуществляется обмен данными о сопровождаемых целях, ходе перехвата и результатах стрельбы.

Система наведения ЗУР «Патриота» комбинированная. В полете осуществляется наведение ракеты по командам, а при подлете к цели применяется метод наведения через ракету. В системе наведения используется РЛС AN/MPQ-53, работающая в диапазоне 5,5-6,7 см.

Система управления ЗУР «Патриот» работает следующим образом. Многофункциональная РЛС осуществляет поиск, обнаружение, опознавание и определение координат целей. По мере приближения опасных целей к рубежу перехвата вычисляются упрежденные точки встречи и принимается решение на пуск ракет. Все операции выполняются на КП управления огнем автоматически с помощью ЦВМ, а на экран индикатора выводятся данные о порядке обстрела. При подходе цели к определенному рубежу ПУ поворачивается по азимуту в упрежденную точку встречи и осуществляет пуск ракеты.

Если цель одиночная и находится на значительном удалении от защищаемого объекта, то производится пуск одной ракеты. Если целей несколько, причем они летят в плотном боевом порядке и находятся на таком расстоянии, когда невозможно производить пуски по принципу «пуск-оценка результатов-пуск», осуществляется последовательный пуск ракет, чтобы те подходили к плотной группе целей с интервалом 5-10 с (в зависимости от высоты их полета). При наличии одной или нескольких групповых целей, осуществляющих полет разомкнутым строем, две ракеты не должны подходить к ним одновременно, чтобы было достаточно времени для подсветки пары «цель-ракета» в последний момент сближения, поскольку РЛС может лишь последовательно обслуживать каждую такую пару.

Сразу же после старта ракета программным методом в течение нескольких секунд входит в зону действия РЛС, после чего включается линия передачи данных. При очередном проходе луча РЛС через угловое направление, на котором находится ракета, происходит захват ее на сопровождение. На первом этапе наведения сопровождение ракеты осуществляется «на проходе». В те моменты, когда луч РЛС оказывается направленным на ракеты, на них передаются команды наведения (управления). Одновременно может наводиться девять ЗУР, причем три из них - на конечном участке траектории. В описанном режиме РЛС работает в диапазоне волн 6,1-6,7 см. На каждую ЗУР сигнал управления посылается на своей несущей частоте для достижения электромагнитной совместимости бортовых устройств команд управления.

На конечном участке траектории полета ЗУР осуществляется переход с командного метода наведения в режим самонаведения с ретрансляцией данных с ракеты на землю для выработки команд управления ею. Подсветка ракеты и цели в этом режиме обеспечивается импульсно-доплеровскими сигналами на длине волны 5,5-6,1 см. Отраженный сигнал принимается ракетой и по линии передачи поступает на наземную РЛС для обработки и выработки команд управления.



Средства радиорелейной связи MRC-137

Цикл работы РЛС составляет 1 с, включая 100 мс, отводимых на поиск, сопровождение «на проходе» и командное наведение. В оставшееся время РЛС производит подсветку целей и ракет на последнем этапе наведения через ракету, перебрасывая лучи с одной пары «ракета-цель» на другую.

На местности дивизион ЗРК «Пэтриот» располагается побатарейно. Батареи находятся в 30-40 км друг от друга для создания взаимного перекрытия и плотного огня на всех высотах. ПУ располагаются на удалении до 1 км от КП управления огнем и РЛС, которая размещается таким образом, чтобы плоскость антенны была направлена по центру сектора ответственности ЗРК. Обязательной является процедура юстировки, уточняющая координаты РЛС на местности и координаты ПУ относительно РЛС. После этого ЗУР в контейнерах устанавливаются в необходимое положение по азимуту и углу места, а затем переводятся на дистанционное управление. Время перевода из походного положения в боевое составляет около 30 мин.

По мнению военных специалистов, к сильным сторонам ЗРК «Пэтриот» можно отнести многоканальность действия по цели и ракете, высокие помехозащищенность, живучесть, степень автоматизации, достаточную мобильность, возможность взаимодействия с другими ЗРК. Но комплексу присущи и недостатки: возможность вывода его из строя за счет уничтожения РЛС и постановки помех головке наведения ЗУР и линиям радиорелейной связи, неспособность сопровождать цели с радиальными скоростями менее 30 м/с, значительная зависимость выбора огневых позиций от характера местности.




Командный пункт AN/MSQ-104 Средства энергообеспечения

С 1983 г. в США началось осуществление программы НИОКР по модернизации ЗРК «Пэтриот» в рамках проекта ПАК (РАС - Patriot Antitactical Missile Capability) с целью придания ему возможности поражать тактические баллистические ракеты. Основным направлением работ стало создание нового программного обеспечения РЛС и пусковой установки, а также частичная модернизация ЗУР. На первой фазе проекта ПАК-1 были изменены алгоритмы работы РЛС AN/MPQ-53 и системы наведения ЗУР. В результате угол обзора РЛС по углу места увеличился с 45 до 90*, что позволило обнаруживать и сопровождать баллистические цели, входящие в диаграмму луча под большими углами. Станция приобрела возможность сопровождать до 50 ТБР, а комплекс - обстреливать до пяти баллистических целей.

В 1988 г. началась вторая фаза НИОКР по проекту ПАК-2, предусматривающая расширение возможности ЗРК по борьбе с ТБР. Была проведена модернизация математического обеспечения ЭВМ пункта управления, а ЗУР оснащена более мощной боевой частью, новым радиовзрывателем и усовершенствованной ЭВМ. В результате модернизации ЗРК «Пэт- риот» способен поражать ТБР на дальностях до 20 км с параметром до 5 км.

Боевое крещение «Пэтриот» прошел во время войны в Персидском заливе. Несколько батарей модернизированного комплекса было развернуто в Саудовской Аравии и Израиле для обороны городов и стратегических объектов от иракских ТБР. Иракские вооруженные силы провели 83 пуска ТБР. При отражении удара тактических баллистических ракет по ним было произведено около 150 пусков модернизированных ЗУР «Пэтриот», которые поразили 45 ТБР.

Предупреждение о пуске иракских ракет поступало на комплексы «Пэтриот» от космического командования ВВС США, которое получало информацию о пусках от спутниковой системы предупреждения о спутниковом ударе «Имеюз».

ИСЗ системы обнаруживали ракеты на высотах 15-18 км после их старта. Данные о пуске и примерные координаты стартовой позиции в реальном масштабе времени передавались через наземные центры обработки информации на КП Объединенного центрального командования Вооруженных Сил США в Саудовской Аравии и далее на пункты управления ЗРК «Пэтриот». РЛС комплекса обнаруживала баллистические ракеты на дальностях до 10 км. Когда ТБР находилась на дальности 15-30 км от ЗРК и на высоте 30 км, производился пуск ЗУР. Перехват осуществлялся на 15-18 с полета ЗУР. Несмотря на стрельбу практически в идеальных условиях (отсутствие ложных целей, радиопомех, массового пуска ТБР), эффективность комплекса была невысокой - около 0,5. При перехвате иракских ТБР в большинстве случаев происходило только поражение ее корпуса, а не уничтожение боевой части с зарядом взрывчатого вещества, что практически не уменьшает ущерба при стрельбе по площадным целям. Как правило, обстрел целей производился двумя ЗУР.


В ходе модернизация ЗРК по программе ПАК-3 создана новая, более эффективная ЗУР ERINT, модернизирована РЛС и пункт управления, что увеличило дальность поражения баллистических ракет до 40 км, а высота их перехвата - до 20 км.

ЗРК поставлялся в Германию, Нидерланды, Италию, Японию, Южную Корею, Израиль, Саудовскую Аравию.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Зона обстрела • круговая Дальность поражения, км:

максимальная 100

минимальная 3 Высота поражения, км:

максимальная 25

минимальная 0,06 Количество ракет, одновременно наводимых с КП батареи (в том числе

на конечном участке траектории) до 8 (до 3)

Время реакции, с 15 Интервалы пуска, с:

с одной ПУ 3

с разных ПУ 1

Длина ракеты, м 5,31

Диаметр ракеты, м 0,41

Размах стабилизаторов, м 0,87 Масса, кг:

ракеты 912

ракеты в ТПК 1696

боевой части 91

Максимальная скорость полета ракеты, м/с 1700

Максимальные поперечные перегрузки, g до 30

Время полета, с 8,3-17,0

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.220. Запросов К БД/Cache: 3 / 1