Глав: 6 | Статей: 9
Оглавление
Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

The Messerschmitt 109 В, С и D

The Messerschmitt 109 В, С и D



Этот Bf 109В-1 из 2.J/88 был захвачен республиканцами после того как его нилот Отто Поленц совершил посадку без повреждений на вражеской территории в ноябре 1937 г. Самолет испытывали французы(пилот Константин Розанов) и русские, которые получили его в обмен на военные поставки. (SHAA)

За исключением трех первых прототипов (VI, V2 и V3) остальные опытные Bf 109 V использовались для совершенствования первых боевых вариантов.

Bf 109.V4 с мотором Jumo 21 ОА стал прототипом серии Bf 109В, вооруженных дополнительным пулеметом, стрелявшим через втулку воздушного винта. За этой машиной, совершившей первый полет в сентябре 1936 г., последовали две другие, V5 и V6, которые были оснащены новым двигателем Jumo 21 0D. Улучшения коснулись лобового стекла, которое было усилено, системы охлаждения пулемета, где воздухозаборник заменили тремя прорезями, и крыла, которое было переработано в корневой части вокруг шасси. Четыре Bf 109 (V3, V4, V5 и V6) вместе с Не 1 1 2.V3 были отправлены в Испанию, где разразилась гражданская война. В декабре 1936 г. они присоединились ко второй эскадрилье истребительной группы легиона «Кондор» (2.J/88), оснащенной самолетами Не 51.

На аэродроме Таблада, расположенном недалеко от Севильи в Андалусии, «Мессершмиттам» дал оценку будущий ас Иоханнес «Ханнес» Траутлофт (впоследствии командир эскадры JG 54 Griinhertz). Первые отчеты показали, что самолеты Bf 109 с Jumo 210 были сложнее в пилотировании и требовали от летчика гораздо большего мастерства, чем бипланы Не-51, которые уступали истребителям республиканцев И-1 5 и И-1 6 конструкции Поликарпова.

Однако все осознавали, что это первоклассная машина, значительно превосходящая своих современников, машина, у которой большое будущее…

Помимо того, что сам Bf 109 продемонстрировал свои высокие боевые качества, именно тогда впервые была применена тактика воздушного боя, которая во многом обусловила успех Люфтваффе в первые годы Второй мировой войны. Благодаря передовым идеям таких пилотов как Вернер Мёльдерс и Адольф Галланд, основной тактической единицей в германской истребительной авиации стала "Rofte", пара самолетов, летавших на расстоянии около 200 метров друг от друга. Ведущий пары отвечал за навигацию, распознавал цели и принимал решение атаковать, а ведомый его прикрывал. Две такие пары составляли знаменитый "Schwarm", звено, которое позднее стали применять также союзники, у которых оно получило название "Finger Four" («четверка пальцев»).

Боевая карьера Bf 109 в Испании фактически началась в марте 1937 г. Эскадрилья 2J/88, командиром которой только что был назначен Гюнтер «Францль» Лютцов, перевооружилась с Не 51 на Bf 109. Вот некоторые выдержки из заключения, где содержится оценка Bf 109В-1, захваченного республиканцами в январе 1938 г. и облетанного капитаном Константином Розановым, который прибыл в Испанию в составе французской испытательной группы.

«Самолет… замечательный по своим аэродинамическим качествам, легкости конструкции, а также отличается простотой и рациональностью, с которой он сконструирован… Особенно хорошо разработан фюзеляж… Структура исключительно легкая. Остается только гадать, достаточно ли она прочная и жесткая».

Летные и эксплуатационные характеристики были описаны таким образом: «Самолет обладает продольной устойчивостью, как с зажатой, так и с брошенной ручкой управления… за исключением полета на полном газу, когда раскачивание усиливается… Курсовая устойчивость превосходная… Элементы управления очень эффективны даже на больших углах атаки… Взлет, посадка и руление требуют большого внимания, так как из-за узкой колеи шасси самолет может легко может опрокинуться при боковом ветре… Самолет очень приятный в управлении на постоянных оборотах. Прекрасно реагирует на элероны и кажется очень легким. Практически фигуры пилотажа могут выполняться с помощью одних только элеронов… Требуется три человека, чтобы выкатить самолет, снарядить его и запустить двигатель. По возвращении он может быть снова снаряжен, заправлен топливом и подготовлен к повторному вылету менее чем за пять минут…» Вооружение считалось недостаточным (даже при том, что пулеметы MG 17 оказались превосходного качества).

Поставки в легион «Кондор» продолжались до конца конфликта в марте 1939 г., и туда были отправлены Bf 109В, С, D и Е. Полагают, что в Испанию всего было отправлено около 130 самолетов Bf 109. Некоторые из них впоследствии были переданы испанским ВВС.

Bf 109В-1 стала первой серийной модификацией. Ее производство в Германии началось в феврале 1937 г. и продолжалось около года. Первоначально установленные на самолет деревянные винты с июня 1937 г. постепенно заменялись металлическими VDM 9-11 072А.

Этой модификацией сначала были вооружены 1 и II./JG 132 «Рихтгофен», а также I./JG 234 «Шлагетер». Следующий вариант Bf 109С-1, прототипом которого послужил V7, получил новый мотор Jumo 210G с непосредственным впрыском топлива и двухступенчатым нагнетателем. Но из-за нехватки этих двигателей большинство машин оснастили Jumo 210D. Для увеличения огневой мощи самолета в крыле были смонтированы два дополнительных пулемета MG 17. Всего был выпущен 341 экземпляр[2 По некоторым данным, это количество относится к модификации В-1. – прим. пер.], и 35 машин из этого числа были отправлены в Испанию, где они присоединились к легиону «Кондор».

На Bf 109С изменился капот двигателя, выхлопные патрубки были удлинены и теперь выступали за капот. Вооружение было усилено добавлением крыльевых пулеметов MG 17. Предполагалось оснастить самолет двигателем Jumo 210G с непосредственным впрыском топлива мощностью 700 л. с., но из-за нехватки новых моторов вместо них часто ставили Jumo 210D.

Следующая модель Bf 109D-1 (разработанная на основе V14 и V15[3 По другим данным, прототипами для нее послужили V12 и V13. – прим. пер.]) была переходной машиной, выпускаемой в ожидании Bf 109Е, который должен был получить двигатель DB 600. Bf 109D-1, появившийся в конце 1937 г., практически не отличался от своего предшественника, поскольку долгожданного Jumo 210G все еще не было в наличии, им так и не был оснащен ни один Bf 109. Несколько экземпляров, на которые установили DB 600, рассматривались как прототипы версии Е. Вооружение состояло из четырех пулеметов, хотя на нескольких Bf 109D-3 в крыле были установлены 20-мм пушки.

Модификации Bf 109В, С и D



Bf 109В. Оснащен двухлопастным винтом фиксированного шага Schwartz с заостренным коком.


Bf 109В-2. Отличался от предыдущей машины металлическим винтом изменяемого шага VDM Hamilton Standard с коком в форме усеченного конуса.


Bf 109С. Этот вариант оснащался двумя дополнительными пулеметами в крыле, а иногда пятым пулеметом, стреляющим через втулку винта.


Bf 109D. Хотя эта модель первоначально должна была оснащаться новым двигателем DB 600, она не сильно отличалась от Bf 109С, поскольку на нее продолжали ставить Jumo 210. Несколько экземпляров оснастили DB 600 в пропагандистских целях.

Эта последняя версия, в основном предназначенная для экспорта, была самой многочисленной, которой оснащались дислоцированные в Германии части Люфтваффе до появления Bf 109Е.

Когда в сентябре 1939 г. началась война в Европе, Bf 109D-1 все еще находились в строю и использовались в Польше для ударов по наземным целям.

Под командованием оберлейтенанта Йоханнеса Штайнхоффа Me 109 В, С и D использовались как ночные истребители в 10.(Nacht)JG 216 и 11 ./JG 2 с сентября 1939 г. до лета 1940 г., когда они были переведены в резервные и учебные подразделения.

Во время аншлюса Австрии в марте 1938 г. в Люфтваффе было шесть истребительных групп, вооруженных Bf 109, не считая Jagdgruppe 88. Осенью того же года в германских ВВС насчитывалось около 500 самолетов данного типа.

Легион «Кондор». Стандартные схемы камуфляжа




Первая цветовая схема Верхние поверхности: RLM 77 Нижние поверхности: RLM 65


Вторая цветовая схема Верхние поверхности: RLM 63 Нижние поверхности: RLM 65


Третья цветовая схема Верхние поверхности RLM 62 Нижние поверхности: RLM 65


Верхние поверхности: RLM 63 Руль направления и законцовки крыльев: RLM 02



Четвертая цветовая схема Верхние поверхности: RLM 71 Нижние поверхности: RLM 65


Пятая цветовая схема Верхние поверхности: RLM 72, RLM 71 Нижние поверхности: RLM 65


Шестая цветовая схема Верхние поверхности: RLM 71 Нижние поверхности: RLM 65

RLM 63 и 77 определены в каталоге RLM как Hellgrau (светло-серый), несмотря на то, что RLM 63 очень напоминает интерьерный серо-зеленый RLM 02, a RLM 77 – это светло-серый цвет без зеленого оттенка. На чернобелых фотографиях того времени эти два тона трудноразличимы.

Стандартные схемы камуфляжа

Ранние машины Messerschmitt Bf 109 перед войной часто окрашивались целиком в темно-зеленый цвет (RLM 70).

Эта схема также применялась во время вторжения в Польшу. В период блицкрига в Бельгии и Франции на смену ей пришла комбинация RLM 70/71.

Светло-голубой (RLM 65), которым окрашивали нижние поверхности, мог наноситься и выше, чем изображено на первой схеме, чтобы обеспечить лучшую маскировку во время воздушных боев на больших высотах.



Первая схема Верхние поверхности: rlm 70 Мижние поверхности: RLM 65


Вторая схема Верхние поверхности: RLM 70, RLM 71 Нижние поверхности: RLM 65

Знаки национальном принадлежности

Было два типа – в белом круге или без круга, но всегда на красном фоне rlm 23



Первоначально при окраске верхних поверхностей крыльев и фюзеляжа Messerschmitt Bf 109 использовали оттенки зеленого RLM 70/71, которые наносились по различным камуфляжным схемам, состоящим из более или менее угловатых фигур с четкими или слегка размытыми краями. Иногда использовали серо-зеленый RLM 02 вместо черно-зеленого RLM 70, так как полагали, что он лучше подходит для маскировки.

Bf 109B-1 в люфтваффе



Bf 109В-1 h3 2j/88, Испания, весна 1937 г. Пилот: Unteroffizier (младший сержант) Норберт Флегель Верхние поверхности: RLM 77 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109В-1 из 2 j/88, Испания, 1937 г. Верхние поверхности: RLM 77 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109В-1 h3 2j/88, Испания, июнь 1938 г. Этот самолет переоборудовали в Bf 109В-2, когда на нем заменили деревянный винт металлическим, и поставили другой кок. Верхние поверхности: RLM 63 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109В-1 из 2.j/88, Испания, февраль 1938 г. Летчик-испытатель капитан Розанов. Эта машина была захвачена республиканцами. Верхние поверхности: RLM 77. Нижние поверхности: RLM 65

Bf 109B-2 в люфтваффе



Bf 109В-2 из II./jg 132 «Рихтгофен», Германия, весна 1937 г. Верхние поверхности: RLM 70 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109В-2 из 2.j/88, Испания, весна 1937 г. Верхние поверхности: RLM 62 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109В-2 из 2j/88, Испания, июль 1937 г. Пилот Unteroffizier (младший сержант) Вильгельм Штеге Верхние поверхности: RLM 63. Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109В-2 из 2.j/88, Испания, 1938 г. Пилот капитан Харро Хардер, командир эскадрильи Верхние поверхности: RLM 62/63. Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109В-2 из 6./jg 132 «Рихтгофен», Ютеборг-Дамм, конец 1937 г. Другие источники называют этот самолет Bf 109В-1 Верхние поверхности: RLM 70 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109В-2 из легиона «Кондор», Испания, 1937 г. Пилот Unteroffizier (младший сержант) Е. Терри Верхние поверхности: RLM 77. Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109В-2 из 2.j/88, Испания, февраль 1938 г. Верхние поверхности: RLM 62/63 Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109В-2 из 1./jg 133, Висбаден, Германия, 1938 г. Верхние поверхности: RLM 70 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109В-2 из II./jg 132 «Рихтгофен» На этом самолете летал Cruppenadjudant Верхние поверхности: RLM 70/71 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109В-2 из 2./jg 132 «Рихтгофен» Верхние поверхности: RLM 70/71 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109В-2 из 23-го истребительного полка испанских ВВС Верхние поверхности: RLM 77 Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109В-2 швейцарских ВВС, декабрь 1937 г. Верхние поверхности: RLM 70/71 Нижние поверхности: RLM 65

Bf 109C в люфтваффе



Bf 109С из j/88, Испания, 1938 г. Пилот Unteroffizier (младший сержант) Герберт Шоб Литеры NNWW – первые буквы фразы "Nur Nicht Weich Werden", что буквально означает «Только не быть мягким». Верхние поверхности: RLM 77. Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109С из j/88, Испания, весна 1938 г. Верхние поверхности: RLM 62 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109С из 5./jg 52 «Штраусберг», Германия, 1940 г. Обратите внимание, что выхлопные патрубки такие же, как у Bf 109Е, оснащенного двигателем DB 601. Верхние поверхности: RLM 70 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109С из 10.(n)/jg 77, Ольборг, Дания, июль 1940 г. Верхние поверхности: RLM 71 Нижние поверхности: RLM 65

Bf 109D в люфтваффе



Bf 109D из jg 132 «Рихтгофен», Германия, 1938 г. Верхние поверхности: RLM 70/71 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 1 .j/88, Испания, июнь 1938 г. Пилот Oberleutnant (старший лейтенант) Вольфганг Шельманн Верхние поверхности: RLM 62 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 1 .j/88, Испания, август 1938 г. Пилот Oberleutnant (старший лейтенант) Отто Бертрам Верхние поверхности: RLM 63 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 3.j/88, Испания, сентябрь 1938 г. Пилот Oberleutnant (старший лейтенант) Рудольф Гой Верхние поверхности: RLM 77. Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109D из j/88, Испания, лето 1938 г. Пилот капитан Готхард Хандрик, командир группы J/88. Готхард Хандрик завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Берлине 1936 г. Об этом говорят олимпийские кольца на коке винтр Верхние поверхности: RLM 62 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из j/88, Испания, сентябрь 1938 г. Пилот капитан Вальтер Грабманн, командир группы J/88. Это тот же самолет, переданный новому командиру группы J/88, который сменил декор на машине осенью 1938 г. Верхние поверхности: RLM 62 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 3.j/88, Испания, ноябрь 1938 г. Пилот капитан Вернер Мёльдерс, командир эскадрильи. Надпись Luchs на капоте двигателя означает «Рысь» Верхние поверхности: RLM 62 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из ii./jg 234, Дюссельдорф, Германия, конец 1938 г. Верхние поверхности: RLM 70/71. Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109D, школа летчиков-истребителей, Германия, весна 1939 г. Другие источники относят эту машину к модификации С. Код "S" означает слово "Schule" (Школа) Верхние поверхности: RLM 70/71 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 1./jg 131, Германия, лето 1939 г. Верхние поверхности: RLM 70 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 2./jgr 176, Габлинген, Германия, август 1939 г. Это единственный известный Bf 109 с изображением акульей пасти на капоте двигателя. Верхние поверхности: RLM 70/71 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 2./jg 71, Фюрстенфельдбрюк, Германия, август 1939 г. Верхние поверхности: RLM 70. Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 10.(n)/jg 2, Штраусберг, Германия, сентябрь 1939 г. Верхние поверхности: RLM 71 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 3./jg 21, Гутенфельд, Германия, сентябрь 1939 г. Верхние поверхности: RLM70/71 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 1./jg 131, Германия, март 1939 г. Пилот лейтенант Герман Райффершайдт. На верхних поверхностях крыльев нанесены такие же кресты рядом с опознавательными знаками. Верхние поверхности: RLM 70 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из i./zg 2, Польская кампания, 1939 г. Верхние поверхности: RLM 70. Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109D из 3./JGr 102, Польская кампания, 1939 г. Пилот Oberleutnant (старший лейтенант) Иозеф Штайнмец-Кельнер. Верхние поверхности: RLM 70/71 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из II./jg 132, 1939 г. Верхние поверхности: RLM 70/71 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 3./jg 52, Рот, Голландия, весна 1940 г. Верхние поверхности: RLM 71/02 Нижние поверхности: RLM 65


Bf 109D из 10.(n)/jg 77, Норвегия, весна 1940 г. Верхние поверхности: RLM 71 /02. Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109D из 10.(N)/JG 26, Йевер, декабрь 1939 г. Пилот: Oberleutnant (старший лейтенант) Иоханнес Штайнхоф, командир эскадрильи. Верхние поверхности: RLM 71 /02. Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109D-2 из школы летчиков-истребителей, 1941-1942 гг. Верхние поверхности: RLM 71 /02. Пятна камуфляжа RLM 74. Нижние поверхности RLM 65


Bf 109D из хорватской школы летчиков-истребителей, Загреб, 1942 г. Верхние поверхности: RLM 71 /02. Нижние поверхности: RLM 65.


Bf 109D из 15-го авиаполка ВВС Швейцарии, 1940 г. Пилот лейтенант Рикенбахер. Верхние поверхности: RLM 71. Нижние поверхности: RLM 65.

Оглавление книги


Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 0 / 0