Глав: 18 | Статей: 18
Оглавление
За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ракетные пусковые установки на машинах LVT

Ракетные пусковые установки на машинах LVT

В ходе десантных операций американцы практиковали обстрел участка берега реактивными системами залпового огня, установленными на пехотно-десантных кораблях и катерах огневой поддержки десанта. Неудивительно, что пусковые установки реактивных снарядов решили смонтировать и на машинах LVT, действующих в передовом эшелоне десанта.

Еще на атолле Кваджелейн в ноябре 1943 года использовали LVT-2 с размещенными по бортам десантного отделения пусковыми установками для пороховых реактивных снарядов калибра 114,3 мм. Первый опыт подтвердил полезность их применения на плавающих транспортерах. Однако при таком местоположении они заливались водой, которая выводила из строя электрозапалы реактивных двигателей снарядов.

На LVT-4 пусковую установку размещали в центре грузового отделения. Это могла быть установка Т44 с реактивными снарядами калибра 114,3 мм или Т54 на 20 реактивных снарядов калибра 183 мм в направляющих на тяжелой раме. В целом аналогично монтировалась пусковая установка Т89 (10 реактивных снарядов калибра 183 мм) на транспортере LVT-3. Стрельба велась вперед. Т45 с двумя пакетами по 10 направляющих для 114,3-мм реактивных снарядов могла устанавливаться на корме транспортера LVT-1, бронетранспортера LVT(A)-2 или плавающего танка LVT(A)-4.

Уже в июле 1945 года в австралийской бронетанковой школе в Пуккапунуале прошли испытания танка LVT(A)-4 со смонтированными в кормовой части двумя пусковыми установками для 114,3-мм реактивных снарядов М8; каждая содержала до 12 снарядов, выпускавшихся залпом или последовательно. В боевых условиях испытать их не успели — война закончилась.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.281. Запросов К БД/Cache: 3 / 1