Глав: 18 | Статей: 18
Оглавление
За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Плавающий транспортер LVT-1 «Аллигатор»

Плавающий транспортер LVT-1 «Аллигатор»


Плавающий транспортер LVT-1 поздних выпусков. 1943 год

Машина имела корытообразный корпус, ширина которого равнялась почти половине длины. Корпус делился на три отделения. Отделение управления имело вид рубки, максимально смещенной вперед, возвышавшейся над водой и снабженной крышей. В ней размещались командир машины, механик-водитель и помощник механика-водителя. В лобовом листе рубки имелись три смотровых окна, еще по одному окну (лючку) — в вертикальных бортах, что в целом давало экипажу неплохой обзор. На машинах первых серий лобовые окна были разнесены, позже их выполняли ближе друг к другу. Непосредственно за отделением управления располагалось открытое сверху десантное отделение (оно же — грузовое), вмещавшее 20 солдат в полной экипировке или около 2 т груза. В кормовой части находилось закрытое моторно-трансмиссионное отделение, где устанавливался 6-цилиндровый карбюраторный двигатель «Геркулес» WXLC-3 мощностью 146 л.с. По бокам от двигателя стояли топливные баки общей вместимостью 303 л, что обеспечивало запас хода до 121 км по суше или до 80,5 км по воде.

К бортам корпуса крепились пустотелые сварные понтоны, повышавшие плавучесть и остойчивость машины. Каждый понтон разделялся внутри на пять секций, и при пробитии одной из них машина сохраняла запас плавучести и остойчивость. Понтоны служили каркасом для монтажа деталей и агрегатов ходовой части.

Ведущее колесо монтировалось на корпусе вблизи кормы, а направляющее колесо — в переднем верхнем углу понтона. Узел крепления направляющего колеса имел гидравлический механизм регулировки натяжения гусеницы. Ширина трака гусеницы — 260 мм. На траки наклонно крепились высокие штампованные грунтозацепы, служившие на плаву лопатками-гребками. Поворот, как на плаву, так и на суше, осуществлялся торможением гусеницы одного борта.

Сварной корпус собирался из листов мягкой (неброневой) стали разной толщины, поскольку LVT-1 рассматривался не как боевая («штурмовая») машина морского десанта, а только как транспортер, позволяющий быстро доставить солдат или грузы с корабля непосредственно на берег. Однако для подавления возможного огня противника и самообороны от ближней атаки машину решили вооружить одним 12,7-мм пулеметом М2НВ и одним 7,62-мм М1919 либо двумя пулеметами М1919. Пулеметы монтировались на установках, двигавшихся по рельсовой направляющей по периметру десантного отделения — такие установки широко использовались на американских машинах. Позднее выяснилось, что этого вооружения недостаточно, и по требованию экипажей амфибий на них монтировали дополнительные пулеметы.


LVT-1 во время испытаний во Флориде. 1943 год

К серийному выпуску LVT-1 фирма FMC приступила летом 1941-го, вскоре началась их поставка в войска, и уже в августе в составе морской пехоты стали формировать специальные подразделения плавающих транспортеров. К тому моменту ВМФ и Корпус морской пехоты сочли контракт на 200 LVT-1 уже недостаточным. Количество заказываемых «аллигаторов» постоянно увеличивалось, а до прекращения производства в 1943 году их изготовили 1 225 единиц. Из них 540 поставили Корпусу морской пехоты, 485 — армии, остальные — союзникам США. Занятно, что первый LVT-1, доставленный летом 1941 года в Лейкленд (штат Флорида), нес на борту броский плакат с надписью «ROEBLING AMPHIBIAN TANK» — «плавающий танк Роблинга», хотя на самом деле был небронированным плавающим гусеничным транспортером. Несмотря на то, что военные приняли машину и ожидали от нее многого, уже на ранней стадии эксплуатации выявился ряд проблем. Гусеница такой конструкции быстро выходила из строя на грунте, морская вода и прибрежный песок ускоряли ее коррозию — особенно в шарнирах. Недостаточно прочным и живучим оказался и двигатель. Поэтому еще до окончания поставок первых партий LVT-1 была заказана разработка новой машины для его последующей замены.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.164. Запросов К БД/Cache: 3 / 1