Глав: 18 | Статей: 18
Оглавление
За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Опытный плавающий танк LVT(A)-1 с башней М24

Опытный плавающий танк LVT(A)-1 с башней М24



Опытный образец плавающего танка LVT(A)-1, снабженный башней легкого танка М24 «Чаффи» (фото в центре и справа). Абердинский испытательный полигон, 1945 год

Желая получить машину, способную бороться и с бронированными целями, и с полевыми укреплениями, армия США в июне 1944 года выдала заказ на установку на шасси LVT(A)-1 башни нового легкого танка М24 «Чаффи» с 75-мм пушкой М6. Опытная машина была изготовлена в январе 1945-го.

Характеристики 75-мм пушки танка М24 и сравнительно широкая номенклатура ее боеприпасов делали эту модификацию перспективной.

Для размещения башни с диаметром погона 1524 мм подбашенную коробку снабдили уширениями и усилили, дабы выдержать увеличившуюся массу башни и отдачу 75-мм пушки. В кормовой части башни могла монтироваться установка 12,7-мм пулемета М2НВ. Испытания модифицированной машины показали ее недостаточную остойчивость при маневрировании на плаву. В то же время на плаву орудие вполне могло вести огонь. При таком увеличении общей массы танка базовая трансмиссия и бортовые передачи оказывались слабоваты, а размещение башни требовало ряда внутренних изменений. Конструкторам порекомендовали уменьшить высоту корпуса на 9” (228,6 мм) и модифицировать башню, чтобы уменьшить ее массу, а также сдвинуть ее на 2" (5,08 мм) вперед. Однако по окончании боевых действий работу по проекту полностью прекратили.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.021. Запросов К БД/Cache: 0 / 0