Глав: 18 | Статей: 18
Оглавление
За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Плавающий транспортер LVT-4

Плавающий транспортер LVT-4

Главный недостаток, изначально заложенный в конструкции и LVT-1, и LVT-2, заключался в кормовом расположении моторного отделения, из-за чего личный состав и грузы загружались в машину и разгружались через борта десантного отделения. В грузовом варианте это ограничивало номенклатуру перевозимых грузов, в десантном — увеличивало время посадки и высадки. Удачным выходом из положения могли быть перемещение моторного отделения вперед и установка в корме откидной аппарели, которая позволила бы загружать машину прямо с грунта, ускорила бы действия десанта. Результатом такой перекомпоновки стал плавающий транспортер LVT-4 (о машине, «перехватившей» третий номер, но поступившей на вооружение позже, будет сказано ниже).

LVT-4 создали на основе LVT-2, но с расположением моторного отделения непосредственно за отделением управления. В крыше нового моторного отделения выполнили жалюзи. Десантное отделение сместилось назад, а вместо его задней стенки установили откидную аппарель, управляемую ручной лебедкой. Разумеется, пришлось принимать меры для герметизации стыков корпуса и аппарели. В результате аппарель с лебедкой прибавили машине более чем тонну массы. Зато амфибия могла нести в своем более просторном (за счет устранения карданного вала) десантном отделении на 1135 кг больше груза, а возможная длина последнего увеличилась на 0,6 м. В новой модели сохранились элементы конструкции корпуса, двигатель, агрегаты трансмиссии, подвеска, гусеницы LVT-2.

При грузоподъемности до 4 т транспортер мог перевозить до 30 полностью экипированных бойцов, а также легкие машины (скажем джип «Виллис») или полевые орудия. В десантном отделении можно было, например, разместить 105-мм гаубицу М2А1 со снятыми колесами, а с некоторыми приспособлениями гаубица в собранном виде могла крепиться на корпус сверху. Для облегчения загрузки машин и орудий с внутренней стороны аппарели имелись ребристые дорожки. Рубка отделения управления оборудовалась двумя смотровыми окнами в лобовом листе и смотровыми лючками в скулах. По сравнению с LVT-2 стали выше борта машины.


Вверху: плавающий транспортер LVT-4. В отличие от предшествующих моделей, эта машина имела кормовую аппарель.


Слева: в грузовом отсеке LVT-4 можно было разместить 105-мм гаубицу с расчетом

Появление откидной аппарели заставило изменить установку вооружения. Непосредственно за задней стенкой моторного отделения разместили две шкворневые установки 12,7-мм пулеметов М2НВ, у бортов десантного отделения — установки 7,62-мм пулеметов М1919А4. Пулеметы могли устанавливаться с бронещитами или без них. Вообще, многие считали, что на небронированных транспортерах бронещиты пулеметов играют скорее психологическую роль. Тем не менее, войска старались использовать их, часто изготавливая прямо на месте. Отсюда — разнообразие размеров и форм бронещитов, встречающихся на машинах LVT.

Первый заказ на LVT-4, также именовавшихся «Водяной буйвол», был размещен в ноябре 1943 года. В войска эти машины стали поступать в 1944-м.

С транспортерами могли поставляться комплекты бронелистов, которые в войсках ставили на машины по необходимости. Поскольку броня должна прежде всего защитить транспортер при подходе к берегу, ограничились бронированием верхней (надводной) части отделения управления — листы толщиной 12,7 мм крепили на лобовую часть, а 6,35 мм — на борта и крышу рубки. Такую модификацию обозначили LVT-4 (Armored Cab), т.е. «с бронированной рубкой». В лобовом листе бронированной рубки перед местом механика-водителя выполнялся люк, крышка которого могла открываться для лучшего обзора (подобно LVT(A)-2), скулы были сплошные. В крышках верхних люков рубки монтировались поворотные перископические приборы наблюдения. Поначалу головки этих приборов прикрывались плексигласовыми колпаками, но позже колпаки убрали. Масса LVT-4 (Armored Cab) возросла до 16,5 т, скорость хода на суше уменьшилась до 24 км/ч, на плаву — до 11 км/ч.

По заказам армии и морской пехоты выполнили модификацию LVT-4 с бронированием, аналогичным LVT(A)-2. Она получила обозначение LVT(A)-3 — ведь «четверку» к тому времени уже отдали плавающему танку с 75-мм гаубицей. Однако в серийное производство LVT(A)-3 не пошла.

Позднее в бронерубке перед местом помощника механика-водителя установили пулемет М1919А4 в шаровой опоре, а на машинах последних серий бронерубка имела установку лобового пулемета и щели со смотровыми блоками для механика- водителя и его помощника (вместо смотрового люка механика-водителя). Кроме того, на машинах последних серий не было перископического прибора механика- водителя.

Всего изготовили 8351 LVT-4, что составило чуть менее половины всех выпущенных LVT. Более 6000 из них получила армия США, чуть больше 1700 — Корпус морской пехоты, еще 500 передали по ленд-лизу союзникам в ходе Второй мировой войны. После войны США также передавали эти машины своим союзникам по различным соглашениям.

LVT-4 впервые применили в июне — июле 1944 года на островах Сайпан и Тиниан, а в 1944 — 1945 годах — на Тихоокеанском ТВД, в Италии и Северо-Западной Европе.


Внешний вид кабин транспортеров LVT-4

обычная


бронированная


Бронированный вариант транспортера LVT-4.


Облегченная модификация LVT-4 с частичной заменой стальных деталей алюминиевыми была разработана в 1945 году

Британская армия использовала LVT-4 под обозначением LVT «Буффало» (Buffalo — буйвол), в основном для переправы через водные преграды войск и различных грузов, среди которых были даже легкие БТР типа «Юниверсал». Не без успеха британцы применяли LVT «Буйвол» для переправы через водные преграды своих 6-фунтовых (57-мм) противотанковых пушек с расчетами. Англичане провели собственную модернизацию машины. В частности, вооружали ее одной-двумя 20-мм автоматическими пушками «Польстен» и двумя 7,62-мм пулеметами М1919А4 с бронещитами. Кроме того, британская армия «практически случайно», как пишут в литературе, получила небольшое количество транспортеров LVT-1 «Аллигатор», но служили они, главным образом, для обучения экипажей.

В 1945 году американцы разработали облегченную модификацию LVT-4, лишенную вооружения, с использованием более тонких металлических пластин и заменой части стальных элементов конструкции алюминиевыми. Эта модификация создавалась только как грузовая и могла нести на 2 т больше груза. О ее применении данных не встречается.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0