Глав: 18 | Статей: 18
Оглавление
За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Плавающий транспортер LVT-3 «Бушмастер»

Плавающий транспортер LVT-3 «Бушмастер»

Выше говорилось, что еще до начала поставок LVT-1 Бюро кораблестроения ВМС США привлекло компанию «Борг- Уорнер» к разработке усовершенствованного варианта плавающего транспортера. Точнее, Бюро кораблестроения обратилось за помощью в разработке проекта к «Морзе Клэйм» — подразделению «Борг- Уорнер». Ознакомившись с «Аллигатором» Роблинга в работе, специалисты «Борг-Уорнер» решили, что устранить свойственные ей недостатки можно, только создав на ее основе новую модель. И в августе 1942-го — через полгода после начала проектирования — была построена Модель «А». В ней оригинальная схема «Аллигатора» сочеталась с рядом собственных решений. Сохранив общую схему ходовой части конструкции Роблинга, инженеры «Борг-Уорнер» убрали ролики с гусениц и установили по нижней грани бортовых понтонов опорные катки с жесткой подвеской, увеличили направляющие и ведущие колеса. В силовом блоке использовали автоматическую трансмиссию. Чтобы увеличить жесткость корпуса без увеличения массы машины, внешние детали корпуса изготовили из гофрированной стали. Интересным решением стала возможность быстрой переделки машины из грузового или десантного транспортера в боевой вариант установкой крыши десантного отделения (подбашенного листа) и башни от легкого танка М3 «Стюарт».


Плавающий транспортер LVT-3 производства фирмы «Борг-Уорнер». 1945 год

При всех оригинальных решениях Модель «А» компании «Борг-Уорнер» уступила новинке компании FMC — LVT-2 — как из-за жесткой подвески ходовой части, так и с точки зрения грузоподъемности. В серийное производство пошел LVT-2.

Идею же установки на транспортер башни легкого танка использовали для плавающего танка LVT(A)-1 той же FMC.

Но «Борг-Уорнер» не сдалась и занялась существенной переделкой своей модели «А» в соответствии с требованиями военных. Ее Модель «В» (упоминается также как Т11) стала существенным шагом вперед по сравнению с предыдущими конструкциями LVT.

Наиболее оригинальным решением, определившим успех машины, стало использование силовой установки и трансмиссии легкого танка М5 «Стюарт». Гусеница была уже, чем у LVT-2, и имела более высокие гребни, съемные лопатки- грунтозацепы также были W-образные. Подвеска и ведущее колесо незначительно отличались от LVT-2. По ходу разработки на амфибии устранили большие фальшборты, перекрывавшие ведущие колеса и способствовавшие скапливанию грязи и песка. Летом 1943 года прототип доставили для испытаний на базу 1-й дивизии морской пехоты в Кэмп Пендлтон (штат Калифорния). Результаты испытаний вполне удовлетворили представителей ВМС и морской пехоты. Среди изменений, которые они потребовали, был отказ от стальной брони. Заказчики оценили машину, прежде всего, как удачный транспортер и отдали предпочтение ее грузоподъемности. Предполагалось, что при необходимости могут быть использованы накладные бронелисты из отдельно поставлявшихся комплектов бронирования. После внесения ряда изменений появилась Модель «D», которую и приняли на вооружение под обозначением LVT-3. Машина получила также прозвище «Бушмастер» (Bushmaster).

Внешне LVT-3 легко отличить от LVT-2 и LVT-4 по смещенной к носовой части рубке отделения управления и скругленной носовой оконечности корпуса, на которую на болтах крепилась пластина, предотвращавшая зарывание носом на плаву. Рубка на LVT-3 имела три передних смотровых окна, как и на LVT-1.

Легкий танк М5, как известно, оснащался двумя 8-цилиндровыми V-образными автомобильными двигателями «Кадиллак» серии 42 жидкостного охлаждения, с углом развала цилиндров 90°. Каждый двигатель развивал мощность 110 л.с. при 3400 об/мин и соединялся со стандартной автоматической гидромеханической трансмиссией «Гидраматик». Двигатели в LVT-3 установили в увеличенных бортовых спонсонах (включавших понтоны) ближе к корме. Впереди каждого двигателя монтировались гидромуфта (сцепление) и планетарная четырехскоростная коробка передач, от которой вращение через карданные валы передавалось на единый механизм поворота (двойной дифференциал), а от него — на одноступенчатые бортовые редукторы. Автоматическая трансмиссия обеспечивала четыре скорости вперед и одну назад, плавно изменяла крутящий момент на гусенице при выходе машины из воды, не требуя выбора передачи вручную — одна из наиболее трудных задач, встающих перед механиком-водителем амфибии. Механик-водитель имел единые органы управления для обоих силовых блоков.

Жалюзи воздухозаборников и выхлопной системы выполнили в коробчатых надгусеничных полках.

Выбранная компоновка позволила, во- первых, увеличить длину десантного отделения, соединенного с отделением управления, не увеличивая длину машины, во-вторых, установить откидную кормовую аппарель, дававшую те же преимущества, что и на LVT-4. Аппарель управлялась лебедкой, имела внутреннюю ребристую дорожку. Машина оказалась даже чуть короче, чем LVT-2, а допустимая длина груза возросла примерно на 1,25 м. LVT-3 имел несколько меньшую скорость хода, чем LVT-4, но запас хода был тот же при меньшем расходе топлива. В целом LVT-3 получился более удобным в эксплуатации, чем LVT с двигателем «Континенталь».


Транспортер LVT-3 с дополнительным бронированием носовой части. Абердинский полигон, весна 1945 года


Транспортер LVT-3 (вид сверху).


Транспортер LVT-3 с автомобилем «Виллис» в десантном отсеке. Автомашина занимала 2/3 его длины

От башни, предусмотренной на прототипе, в серийном LVT-3 отказались. Его вооружение обычно включало один 12,7-мм пулемет М2НВ и два 7,62-мм М1919А4 на трех шкворневых установках (одна за отделением управления и две у бортовых спонсонов), которые могли снабжаться бронещитами. Первые машины имели скобы над понтонами, но со временем их убрали. Кроме обычных передних фар, LVT-3 мог оснащаться поворотным прожектором над рубкой. Для откачки воды служили две помпы. На корпус LVT-3, как и на LVT- 4, могли крепиться бронелисты, хотя при этом его грузоподъемность уменьшалась с 3,6 всего до 1,3 т.

Заказ, выданный компании «Борг-Уорнер», предполагал начало серийного производства с весны 1944 года и поставку в течение этого года 1800 LVT-3 вместе с комплектами ЗИП для их обслуживания и ремонта. Но постановка производства вместе с необходимостью подготовки экипажей (управление LVT-3 отличалось от LVT-2 и LVT-4) и обслуживающего персонала задержала выпуск. Первые LVT-3 поступили в войска к весне 1945 года (позже, чем LVT-4 компании FMC), и их впервые применили при вторжении на Окинаву в апреле 1945-го. Всего в течение 1944 — 1945 годов построили 2964 (по другим данным — 2962) машины LVT-3 «Бушмастер», все они были переданы морской пехоте.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.023. Запросов К БД/Cache: 0 / 0