Глав: 5 | Статей: 55
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Средний танк Mk А «Уиппет»

Средний танк Mk А «Уиппет»

Первый же боевой опыт британских «ромбовидных» танков показал, что тяжелые тихоходные машины нужно дополнить машиной более легкой и подвижной. Один из конструкторов первых британских танков Уильям Триттон (впоследствии удостоенный за свои труды дворянского достоинства) занялся ее разработкой в инициативном порядке.

3 октября 1916 г. — через две с половиной недели после первого выхода в бой тяжелых танков Mk I — Триттон, побывавший на фронте Соммы, обратился в Департамент снабжения танками с предложением дополнить тяжелые танки более скоростными и менее дорогими в производстве машинами. Нужно было создать «быстроходный» («кавалерийский») танк, который совместно с кавалерией мог бы вести преследование противника, развивая в глубину прорыв, совершенный тяжелыми танками. Предложение было одобрено 10 ноября, а 25 ноября Военное министерство утвердило это решение. Разработка началась 21 декабря на том же заводе «У. Фостер энд Компани» в Линкольне (Линкольншир), где создавались первые танки. Триттон сразу ориентировался на низкий гусеничный обвод. В ноябре 1916 г. он подал заявку с описанием машины, в которой предусматривался один мощный двигатель, установленный в средней части корпуса, и коробка передач, передававшая через бортовые передачи вращение на задние ведущие колеса. На оси каждой бортовой передачи крепилась бы еще одна приводная короткая качающаяся гусеница, играющая роль «хвоста» для облегчения преодоления препятствий. От «активного хвоста» Триттон вскоре отказался. Шасси с низким гусеничным обводом, двигателем в средней части и открыто установленным за ним двухместным сиденьем прошло испытания в Танковом корпусе под обозначением «трактор Тип А». Но для реализации такого проекта не было времени, да и нужных двигателей не хватало.

Работу нужно было выполнить вновь быстро и с минимальными затратами. Ходовую часть Триттон сконструировал по типу отвергнутого в свое время «Маленького Вилли», а в силовой установке использовал два готовых 45-сильных двигателя Тейлора автомобильного типа с отдельными коробками передач, от «активного хвоста» отказался. По сути, речь шла о поставленном на гусеницы легком бронеавтомобиле (правда, со своей силовой установкой на каждый борт), что проявилось и в компоновке танка с передним расположением моторного отделения. Вооружение ограничивалось одним пулеметом во вращающейся одноместной башне, позаимствованной у бронеавтомобиля «Остин» и установленной рядом с рубкой водителя. Машину собрали 3 февраля 1917 г.



Схема устройства «танка преследования» Триттона (он же «Чэйзер», или «легкая машина Триттона № 2»): 1 — двигатель правого борта, 2 — двигатель левого борта, 3 — сцепления, 4 — коробки передач, 5 — червячные пары передачи вращения на поперечные валы, 6 — поперечные ведущие валы, 7 — цепи Галля, 8 — кулачковое сцепление со сдающим механизмом.


Британский патент У. Триттона на «транспортную машину с бесконечными гусеничными цепями» от 1919 г. (заявка подана в ноябре 1916 г.).

3 марта 1917 г. в Олдбери, близ Бирмингема, провели испытания новых танков — шесть из них представляли собой тяжелый Mk II без спонсонов, с новыми системами трансмиссии, один танк — транспортер орудий и один прототип быстроходного «танка преследования Триттона» (т. н. «день танковых испытаний»). «Танк преследования» был представлен под девизом «Чэйзер» («преследователь», в английском флоте так называли морских охотников), или «легкая машина Триттона № 2».

Вскоре фельдмаршал Хэйг потребовал заказать эти танки с готовностью первого к концу июля 1917 г. Но только в июне последовал заказ на 350 штук, вскоре сокращенный до 200 из-за стоимости производства. Танк получил обозначение «средний» Mk А, а сам Триттон дал ему прозвище «Уиппет» (Whippet — порода гончей, выведенная на основе английской борзой и известная замечательно быстрым бегом).

С производством башен сразу возникли сложности, и для ускорения дела от них решили отказаться, выполнив в корме единую неподвижную рубку с пулеметными установками по периметру, увеличив экипаж с двух до четырех человек — командир, водитель и два пулеметчика. В таком виде танк пошел в серию.



Проекции среднего танка Мк А «Уиппет».


Рубка танка Мк А, вид с левого борта.


Продольные разрезы (в вертикальной и горизонтальной плоскостях) среднего танка Мк А «Уиппет».

Водитель размещался в рубке на сиденье справа, командир стоял слева от него в выступающей вперед нише с лобовой пулеметной установкой. Из-за тесноты рубки от второго пулеметчика обычно отказывались, и его работу выполнял командир. Для вентиляции и наблюдения командира служил люк в крыше с откидываемой вперед крышкой. Позади находился пулеметчик, обслуживавший правый или кормовой пулемет. Посадка и высадка производились через кормовую одностворчатую дверь рубки с шаровой установкой под пулемет. Пол рубки образовывал деревянный настил. Ниша командира и крыша длинного моторного отделения сильно ограничивали обзор водителю.

В танке возили четыре 7,7-мм пулемета «Гочкис» Mk 1* (принят в июне 1917 г. как стандартный танковый), из которых три крепились в шаровых установках, один был запасным. Пулемет «Гочкис» выпускался в Ковентри по французской лицензии, имел газовый двигатель автоматики, питание от жесткой ленты на 30 патронов, воздушное охлаждение ствола. В зависимости от обстановки пулеметы легко переставлялись из одной установки в другую. Снаряженные жесткие патронные ленты (полосы) укладывались в стеллажах на полу рубки. Для стрельбы из револьверов экипажа служили отверстия с бронезаслонками.

Корпус собирался клепкой и болтами на полосах и уголках из плоских бронелистов толщиной от 14 до 5 мм. Защищенность лобовой части рубки несколько повышалась установкой бронелистов под конструктивными углами наклона (в вертикальной плоскости) и доворота (в горизонтальной).

В моторном отделении параллельно оси машины рядом устанавливались два рядных карбюраторных двигателя «Тейлор» JB4 водяного охлаждения. Такие двигатели выпускались для лондонских автобусов, Триттон выбрал их за доступность и за неимением «под рукой» лучшего (кстати, двухэтажные автобусы использовались и британской армией для перевозки войск). Подача охлаждающей жидкости — насосом. Установленный впереди единый радиатор двигателей обдувался двумя вентиляторами, приводимыми в движение цепями Галля, воздух засасывался через прорези в бортах, прикрытые бронежалюзями. Подача бензина в цилиндры двигателей — по системе «Вакуум».



Рубка танка Мк А. Вид с правого борта. Видны смотровые лючки и установки вооружения. Выход выхлопных труб прямо к рубке явно осложнял условия работы экипажа танка.


Рубка танка Мк А. Вид сзади. Дверь рубки открыта. Видны кормовая установка для пулемета в двери. Отметим, насколько выступал гусеничный обвод за пределы корпуса.


Передняя часть гусеничного хода и жалюзи радиаторов танка Мк А.

Цилиндрический топливный бак располагался в бронированном коробе на носу корпуса — с одной стороны, он максимально удалялся от экипажа, но с другой — оказывался весьма уязвим, что могло сделать танк просто неподвижным под огнем противника. При расходе топлива примерно 0,21 км/л запаса в 378 л хватало не более чем на 70 км.

Доступ к двигателям осуществлялся через откидные крышки верхних люков, подобно автомобилям тех лет. Пуск двигателей производился от магнето или от одной заводной рукоятки в корме. Каждый двигатель соединялся со своей коробкой передач, задававшей четыре скорости: I — 2,28, II — 4,95, III — 8,35, IV —12,8 км/ч. Коробки передач, расположенные под полом рубки, имели также механизм реверса. Выходной вал коробки передач через червячную пару вращал поперечный вал, на конце которого крепилась звездочка, приводившая через цепь Галля во вращение ведущее колесо одного борта. Поперечные валы крепились на подшипниках, снабжались ленточными тормозами. При движении по прямой или выходе из строя одного двигателя поперечные валы могли соединяться кулачковым сцеплением, но танк при этом становился неуправляемым. Имелся специальный сдающий фрикционный механизм, ограничивавший мощность, передаваемую с одного вала на другой, 12 лошадиными силами. Для поворота с малым радиусом водитель выключал или тормозил одну гусеницу, с большим радиусом — прикрывал дроссель одного двигателя и приоткрывал дроссель другого. При включении одной гусеницы на прямой ход, а второй — на задний танк мог вращаться на месте. Положением заслонок дросселей управляло рулевое колесо. Кроме него, водитель действовал педалями правого и левого сцеплений, двумя рычагами бортовых тормозов, двумя рычагами коробок передач (и те и другие — справа и слева), рычагом блокировки (с левой стороны). Набор органов управления машиной с двумя двигателями, работающими каждый на свою гусеницу, Триттон даже запатентовал особо — вместе с другими особенностями устройства своего танка (соответствующие патенты получены в 1919 г.).



Британский патент У. Триттона от 1919 г. на схему привода и управления гусеничной машины с силовой установкой из двух двигателей (заявка подана в январе 1917 г.).


Британский патент У. Триттона от 1919 г. (заявка подана в декабре 1916 г.) на конструкцию гусеничной ходовой части, использованную в танке «Уиппет».

Гусеничный ход с жесткой подвеской собирался на бронированных рамах по бортам корпуса. Ходовая часть включала на один борт 16 сдвоенных стальных опорных катков (из них 7 — с ребордами), оси которых жестко крепились по дугообразному нижнему обводу рамы, переднее сдвоенное направляющее колесо с винтовым механизмом регулировки натяжения гусеницы и заднее сдвоенное ведущее колесо зубового зацепления, а также 5 поддерживающих роликов. Гусеница состояла из 67 крупных стальных траков.

Трак был аналогичен тракам гусениц первых тяжелых танков, собирался клепкой из плоского «башмака» и двух рельсов, по которым катились опорные катки, изгиб «башмака» с одной стороны трака прикрывал соединительный палец открытого шарнира. Катки одной «ребордной» пары соединялись поперечными болтами и прижимались к рельсам трака винтовой пружиной, катки без реборд удерживались на рельсах с помощью особых тарелей, также отжимаемых пружиной. Гусеничный обвод выступал за пределы корпуса, что должно было улучшить проходимость и способствовать преодолению препятствий. На прочном грунте длина опорной поверхности составляла 1,22 м, удельное давление на грунт — 1,1 кг/см2, в мягкий грунт гусеница погружалась, увеличивая опорную поверхность. Дугообразная нижняя ветвь гусеничного обвода, как и на тяжелых британских танках, должна была уменьшить сопротивление движению и повороту при жесткой подвеске и способствовать постепенному погружению в мягкий грунт. Но в результате машину при движении по твердой дороге сильно раскачивало. В наружной стенке рамы гусеничного хода делались большие отгибы внутрь — через образовавшиеся окна в движении сбрасывалась грязь с верхней ветви гусеницы (в проекте Триттон предусматривал специальные приспособления для промывки гусениц изнутри при обслуживании машины, но реально построенные танки подобных приспособлений не получили).

Сзади по бортам рубки над гусеницами крепились ящики ЗИП. Экипажи старались навесить на танк как можно больше дополнительных канистр с бензином. Самым удобным местом казалась крыша, и экипажи нередко даже в бою держали канистры там, хотя инструкции по Танковому корпусу это справедливо запрещали. Оптимальным вариантом оказалось крепление канистр на корме под прикрытием «ступеньки» корпуса между выступами ходовой части.

«Уиппет» первым из танков британского Танкового корпуса мог управляться одним человеком. Однако работа водителя «Уиппета» была непростой — фактически приходилось управлять двумя машинами сразу — и подготовка водителей требовала большой практики. Водители «Уиппета» считались в Танковом корпусе виртуозами и действительно проявляли большое мастерство и смекалку. В одном из боев водитель «Уиппета» вел бой в одиночку — заблокировав поперечные валы, он продолжал движение и вел огонь из пулеметов. В тесной рубке жара чувствовалась сильнее, чем в тяжелых танках, были случаи, когда рулевое колесо и рукоятки пулеметов обжигали танкистам руки. Выхлопные трубы с глушителями выводились по бортам моторного отделения и, хотя отклонялись в стороны, способствовали загазованности рубки экипажа. Угорания экипажей случались здесь даже чаще, чем в тяжелых машинах, иногда экипажи в бою, чтобы не потерять сознание, дышали через фильтрующие патроны противогазов.



Британский патент У. Триттона от 1919 г. на конструкцию гусеничной ходовой части с приспособлением для очистки верхней ветви гусеницы с помощью подсоединяемого шланга (заявка подана в 1917 г.).


Танк Mk А «в полном вооружении» движется по местности.


Танк Mk A «Уиппет» с именем «Файерфлай» (танковый батальон F или 6-й) в экспозиции Королевского Музея Армии и военной истории, Брюссель.

Первая машина покинула завод Фостера в октябре 1917 г., но только в декабре того же года первые две машины поступили в танковый батальон F (6-й батальон Танкового корпуса). Кроме «Фостер и К°», танки «Уиппет» строили «Северо-Британские паровозостроительные заводы». Броню поставляла фирма «Бирдмор». Поставка первых 50 «Уиппетов» Танковому корпусу завершилась только в марте 1918 г. Всего построили 200 «Уиппетов» — для сравнения: за тот же период англичане построили 1057 тяжелых танков марок Mk V, Mk V* и Mk V**.

Mk А «Уиппет» стал первым британским средним, а также первым относительно «быстроходным» («маневренным») танком. В самом деле, по сравнению с уже имевшимся тяжелым танком Mk IV максимальная скорость хода увеличилась вдвое — с 6,4 до 12,8 км/ч. Запас хода увеличился с 56 до 64 км (а с возимыми на танке дополнительными канистрами — до 122 км), проходимость по слабым грунтам — практически та же.

Более дорогие и сложные в производстве и эксплуатации Mk А были все же удачнее своих тяжелых «коллег». Танкисты хвастали, что «борзые» способны по крайней мере своим ходом вернуться из боя.

Майор (вскоре — подполковник) Филипп Генри Джонсон, служивший в Центральных мастерских Танкового корпуса во Франции (в Тенере), предложил модернизировать «Уиппет», дабы упростить управление им и повысить подвижность. Два двигателя Тейлора заменялись одним авиационным «Роллс-Ройс Игл» воздушного охлаждения мощностью 360 л.с., двигатель соединялся с планетарной трансмиссией Вильсона от тяжелого Mk V. Удельная мощность около 25 л.с./т позволила поднять скорость до 32 км/ч, но для таких скоростей уже не годилась ходовая часть танка, хотя Джонсон и попытался установить в нее подпружиненные опорные катки.



Взвод танков Мк А под прикрытием тумана выдвигается по дороге к полю боя. Обратим внимание на яркие полосы, предназначенные для опознания танков.

Тактико-технические характеристики Мk А «Уиппет»


Mk А «Уиппет» сыграл немаловажную роль, продемонстрировав потенциальные возможности сравнительно «быстроходных» танков. Но в целом конструктивный опыт Mk А «Уиппет» оказался скорее отрицательным. И вряд ли это можно объяснить только общей неясностью вопроса и спешкой, с которой машина создавалась и запускалась в производство, — в не меньшей спешке и с небольшими исходными данными Рено в то же время создавал свой знаменитый FT-17.

«Уиппет», подобно другим танкам, намеревались еще переделать в транспортеры, но от такой переделки отказались. Хотя, возможно, несколько машин со снятым бронированием могли использовать в качестве тягачей. Схема шасси «Уиппет» была использована для нескольких опытных моделей небронированных тракторов — например, 2-тонного трактора «Ньютон Бразерз (Дерби) Лимитед» с двумя двигателями «Форд-Т», а также построенных на его основе опытных машин американских фирм «Бьюик», «Оверлэнд», «Студебекер».

Оглавление книги


Генерация: 0.172. Запросов К БД/Cache: 0 / 3