Глав: 5 | Статей: 55
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танки-транспортеры орудий

Танки-транспортеры орудий

Для полноты картины стоит вспомнить еще об одном интересном типе «танка» Первой мировой войны. Машина эта создана для увеличения подвижности артиллерии — проблема, тесно связанная с действиями и тяжелых, и средних «быстроходных» танков. Речь идет о танке — транспортере орудий.

Необходимость в подобной машине была осознана еще до первого выхода танков в бой. 16 июня 1916 г. А. Стэрн обратился к министру снабжений Д. Ллойд-Джорджу с предложением начать разработку вездеходных транспортеров для тяжелых орудий.

Войска уже столкнулись с проблемой прорыва вражеской обороны на глубину, превышающую расположение первой позиции из нескольких линий окопов. Это требовало быстрого перемещения за пехотой поддерживающей артиллерии. Дальность стрельбы дивизионной и корпусной артиллерии с их позиций была одним из факторов, ограничивающих глубину возможного продвижения атаки. Однако к тому времени районы боевых действий на Западном фронте, изрытые воронками и окопами, уже напоминали «лунный пейзаж», и тяжелые орудия часто не могли пройти по такой местности даже на буксире у гусеничных тягачей.



Танк-транспортер орудий (G.C.) Mk I с 60-фнт пушкой. Качающаяся часть орудия отделена от лафета, колеса вывешены отдельно по бортам танка.

Возможность перевозить их вместе с боекомплектом на вездеходной машине была достаточно актуальна. Ллойд-Джордж согласился дать заказ на 50 транспортеров.

На «Метрополитэн Кэриэдж, Вэгон энд Файненс Компани Лимитэд» майор Грэгг занялся разработкой специального вездеходного транспортера артиллерийских орудий с использованием узлов и агрегатов танка Mk I. Уже 5 июня 1916 г. представленный макет новой машины получил одобрение, в июле началась разработка реального образца.

В марте 1917 г. построили первый «танк-транспортер» типа G.C. («Gun Carrier») для перевозки 60-фнт (127-мм) пушки или 6-дм (152-мм) гаубицы, который показали на испытаниях танков 3 марта 1917 г. близ Бирмингема. Хотя гаубица теоретически могла вести огонь с транспортера, вряд ли правильно считать его прообразом самоходных артиллерийских установок — это был именно транспортер, призванный доставить орудие с расчетом и боекомплектом на новую позицию по пересеченной местности.

Двигатель и трансмиссия аналогичны танку Mk IV, но схема компоновки и ходовая часть изменены. Гусеничный обвод был намного ниже, чем у танка, его нижняя ветвь стала более плоской. Водитель и командир размещались в одноместных кабинах по бортам, остальной экипаж (расчет) и груз — на платформе. С помощью откидной аппарели, салазок с роликами и лебедки с приводом от двигателя орудие втаскивалось на платформу, колеса лафета снимались и вешались на борта. Свободное место заполнял боекомплект (без орудия — до 130 выстрелов). Имелась крановая стрела. Силовой блок перенесли в корму и «перевернули» так, чтобы не пришлось менять цепную передачу. В корме выполнили две овальные двери. Гусеничный обвод намного понизили.



Схема устройства «танка-транспортера орудий»: 1 — двигатель, 2 — главное сцепление, 3 — гусеничный обвод, 4 — дифференциал, 5, 6 — шестерни первичного вала бортовой коробки передач, 7,8 — шестерни вторичного вала, 9 — шестерня бортовой передачи, 10 — ведущее колесо, 11— колесный «хвост» (впоследствии устранен), 12 — шкив лебедки, 13 — крановая стрела, 14 — рубки управления, 15 — вывешенные на бортах колеса артиллерийского лафета.

Тактико-технические характеристики танка-транспортера орудий (G.C.)


Первоначально танк-транспортер снабдили колесным «хвостом», по образцу Mk I, но от него быстро отказались. Управление машиной, как и на танке, требовало усилий 3–4 человек.

Заказ выдан заводу «Китсон энд Компани Лимитед» в Лидсе, и в июне — июле 1917 г. машины поставлены Танковому корпусу. 9 июля 1917 г. в Лидсе сформировали первую роту танков-транспортеров. К концу месяца имелось уже две роты по 24 транспортера в каждой. У артиллеристов танки-транспортеры успеха не имели и более удачно работали в роли танков снабжения. Они могли перевозить на платформе до 10 т груза и при этом буксировать волокушу массой до 22,4 т. Удельное давление на грунт — 2,39 кг/см2 на твердой дороге, 0,42 кг/см2 при погруженной нижней ветви гусеницы.

Завод «Китсон энд Компани» собрал 50 танков-транспортеров. Каждая танковая рота снабжения включала 4 взвода по 6 танков-транспортеров. В начале августа во Франции находилось 5 рот снабжения и 2 танковые роты перевозки орудий.

Один танк-транспортер превратили в ремонтно-эвакуационную машину только с одной бронированной кабиной, подъемным краном на платформе, лебедкой, анкерным приспособлением для упора в грунт. Другой переделали в самоходный экскаватор с открытой поворотной платформой.

Танк-транспортер известен также под обозначением G.C. Mk I, поскольку существовал проект улучшенного транспортера (Mk II) с расположением грузовой платформы в корме, но он построен только в виде деревянного макета.



Танк снабжения «Харвич» на основе танка-транспортера G.C. — в роли машин снабжения G.C. использовались войсками более охотно.


Танк MkV** «самка» в роли мостоукладчика.


Плавающий танк на основе «десантного» Mk IX. Обратим внимание на цистерны-поплавки по бортам, лопатки-гребки, шарнирно укрепленные на траках гусениц, короб с воздухопитающими трубами над рубкой.

Оглавление книги


Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1