Глав: 5 | Статей: 55
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Полезные опыты

Полезные опыты

«Десантный» танк Mk IX стал первым танком, который научили плавать. Для обеспечения необходимых водоизмещения и остойчивости на борта и лобовую часть корпуса в качестве поплавков укрепили пустые цистерны. Над рубкой установили короб с воздуховодными трубами. Бортовые двери герметизировали прокладками. Для подкачки воздуха служили меха. Движение на воде — за счет перематывания гусениц, для чего на траках шарнирно крепили лопатки-гребки. Испытания плавающего танка прошли в день перемирия. Сообщалось, что танк смог успешно переплыть пруд, но затонул при испытаниях на Темзе. На этом работа и прервалась.

Любопытно, что еще в 1915 г. в США Уильям Тейлор запатентовал «амфибийное судно» с двумя широкими крупнозвенчатыми гусеницами (с жесткими грунтозацепами-гребками), служащими движителем на воде и на суше, с жесткой подвеской, броневой защитой верхней части корпуса и установкой вооружения во вращающейся башне и в бортовых амбразурах. Но о постройке такой машины, воплотившей в себе некоторые черты будущих военных «амфибий», не сообщалось.



Проект «Улучшенного подвижного форта» Л. Т. М. Пэннигтона 1916 г. — причудливый бронированный моноцикл с бортовыми спонсонами, приводимый в движение опорами-толкателями (британский патент 1917 г.). «Бронемоноциклы» и «шаротанки» надолго станут идеей фикс всевозможных изобретателей.


Танк MkV** «самка» с подвешенным на стреле катковым минным тралом.


Свой проект гусеничного шасси для боевой машины в том же 1917 г. представил британский майор Г. Ньютон (патент получен в 1919 г.), при этом указал как основное достоинство сравнительную дешевизну шасси и возможность его использования для военных и коммерческих целей.

Зато в 1935 г. идею высокого гусеничного обвода с гребками на траках гусеницы использовал в США инженер Д. Роблинг в своей амфибии «Аллигатор», положившей началу обширному семейству американских плавающих десантных машин LVT, широко использовавшихся во время Второй мировой войны и после нее.

На основе танка Mk V** «самка» Королевские саперы в опытном порядке построили несколько вариантов специальных машин, необходимость в которых для молодых танковых частей стала очевидной. Они имели одинаковую основу: на крыше танка монтировали силовой гидроцилиндр и три рамы с блоками, образующими полиспаст, на лобовой части — А-образную стрелу с блоком, через который перекидывалась цепь. У «танка-трала» на цепи подвешивался тяжелый железный каток, подрывавший мины за счет высокого удельного давления на грунт. Каток выполнен наподобие дорожного, эффективность такого трала на изрытом поле была невелика. Ранее предлагали выполнить катковый минный трал на основе Mk IV, но этого не сделали.



Проект гусеничного «военного автомобиля» с артиллерийским вооружением и упругой подвеской оригинальной ходовой части в 1917 г. предложил канадец С. Купчак (из американского патента 1918 г.).

У «танка-моста» таким же способом подвешивался надвижной колейный мост длиной 6,1 м, шарнирно укрепленный на треугольном трубчатом каркасе в передней части танка. Заметим, что первоначально предлагался другой вариант мостового танка — танк с мостом на крыше должен был спускаться в ров или широкий окоп и пропускать по себе другие танки. Малая жесткость корпусов «ромбовидных» танков не позволила реализовать этот проект, хотя к самой идее возвращались позже неоднократно.

«Танк-кран» нес на конце цепи крюк. Ранее пытались выполнить кран с электромагнитом на шасси Mk I, «танк-мастерскую» (отдаленный прототип БРЭМ) с крановой стрелой на базе Mk IV.

Были также построены танки-буксиры землеройных механизмов для полевых фортификационных работ. Осознание необходимости в бронированных инженерных машинах и первые опыты с ними — важный момент начального этапа развития БТТ.

Выпуск боевых британских танков в 1916–1918 гг.


Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 0 / 4