Главная / Библиотека / Все танки Первой Мировой. Том I /
/ ПЕРВЫЕ ТАНКИ / Франция / Опытные самоходные артиллерийские установки

Глав: 5 | Статей: 55
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Опытные самоходные артиллерийские установки

Опытные самоходные артиллерийские установки

Параллельно с разработкой танка «Рено» BS с 75-мм короткоствольным орудием — по сути, самоходной артиллерийской установки непосредственного сопровождения пехоты — велись работы и над другими вариантами самоходных орудий. В частности, фирма «Делано-Бельвиль» в 1917 г. запатентовала открытую установку 75-мм полевой пушки на шасси гусеничного трактора, «прикрыв» переднюю часть шасси (где размещались отделения управления и моторно-трансмиссионное) большим коробчатым бронещитом.



Опытная 75-мм самоходная установка на шасси танка «Рено» FT — вариант фирмы «Рено» с установкой качающейся части 75-мм пушки М1е 1897 стволом назад и разбронированным отделением управления оказался не слишком удачен, 1918 г.


Проект частично бронированной самоходной установки, представленный фирмой «Делано-Бельвиль» в феврале 1917 г. (из британского патента 1920 г.).

Уже в 1918 г. на шасси «Рено» FT построено несколько легких самоходных орудий с открытой установкой качающейся части 75-мм полевой пушки. С 1917 г. разрабатывались и тяжелые САУ на шасси «Шнейдер» и «Сен-Шамон», что можно считать продолжением программы тяжелой артиллерии на тракторной тяге, принятой во Франции 30 мая 1916 г. Первый прототип САУ, построенный в начале сентября 1918 г., представлял собой 220-мм длинноствольную (220 L) гаубицу «Шнейдер», установленную на гусеничном шасси в закрытую рубку в кормовой части. При этом водитель располагался в передней части полуоткрыто — он был защищен только спереди. Всего планировалось построить 300 тяжелых САУ: на шасси «Сен-Шамон» — 130 установок 155-мм пушек G.P.F., 50 вновь разработанных 194-мм пушек G.P.F., 75 короткоствольных 220-мм гаубиц T.R, 25 280-мм гаубиц T.R. «Шнейдер» модели 14/16; на шасси «Шнейдер» — 20 длинноствольных 220-мм гаубиц «Шнейдер» 220 L М1е 1917 S.

Строительство установок началось в октябре 1918 г. — они предназначались для участия в «большом наступлении» 1919 г. Хотя сообщалось об использовании французами 220-мм самоходных гаубиц в боях на р. Уаза летом 1918 г.

Несмотря на подписанное в ноябре 1918 г. перемирие, в начале 1919 г. все же собрали 280-мм гаубицу TR, специально модифицированную для установки на самоходное шасси «Сен-Шамон», 220-мм гаубицу T.R., 194-мм пушку G.P.F. Орудие устанавливалось открыто в задней части платформы шасси, при этом использовался принцип «двойной отдачи» — артиллерийская часть имела свои противооткатные устройства, но дополнительно скользило на тележке по наклонной рампе, установленной на платформе, а после того, как действие отдачи гасилось, возвращалось по рампе в исходное положение под действием силы тяжести. Это позволяло установке выдерживать достаточно сильную отдачу. Вынужденное удлинение платформы использовали для установки откидных опор, передававших часть энергии отдачи на грунт. Уже готовилось формирование нескольких дивизионов самоходных 280-мм гаубиц и 194-мм пушек, но эти планы так и не реализовали. В тяжелой артиллерии предпочли тракторную тягу, жестко привязывать орудие к самоходному шасси считалось опасным и нерентабельным.

Оглавление книги


Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 0