Глав: 5 | Статей: 55
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Специальные машины на шасси A7V

Специальные машины на шасси A7V

Из 100 шасси A7V только 22 использовали для постройки серийных танков, причем с двух шасси бронекорпуса и вооружение были вскоре сняты, одно шасси использовано при постройке опытного A7VU. Но и шасси, не использованные для танков, нашли применение на фронте. Эти машины, условно называемые Uberlandwagen (можно перевести как «машина для дальних поездок», хотя упоминается также и обозначение Gelandewagen — «машина повышенной проходимости»), обычно называют «тракторами», хотя точнее будет отнести их к разряду гусеничных транспортеров-тягачей. Грузоподъемность составляла 8—10 т, усилие на буксирном крюке — до 15 тс. Большую часть кузова машины занимала грузовая платформа, огороженная откидными деревянными бортами. Борта могли наращиваться, машина возила с собой брезентовый тент для укрытия грузов. Передний и задний края платформы далеко выдавались за гусеничный обвод, посередине возвышалась крытая рубка с двигательным отсеком и кабиной водителя, причем по бокам от рубки на платформе оставались проходы. Рубка имела жесткую крышу и двустворчатые двери по бортам.



Боковая проекция трактора-транспортера A7V Uberlandwagen, оснащенного скобами для защиты от проводов.


Трактор-транспортер A7V Uberlandwagen во Фландрии, вероятно — апрель 1918 г.

Дабы при движении по дорогам машина не обрывала телеграфные и электрические провода или экипаж не попал под оборванный провод, вдоль бортов крепились дугообразные скобы — обычная тогда мера для машин, действующих в «боевой зоне». Могли устанавливаться прожекторы.

Хотя Германия и подотстала от своих противников в введении гусеничных машин в армию, германский Uberlandwagen на шасси A7V все же стал одним из первых военных гусеничных тракторов-транспортеров.

Трактор-транспортер имел экипаж 3 человека, весил 18 т, с полной нагрузкой — 28 т, по проходимости был практически аналогичен танку A7V, запас хода составлял 48 км. Сборку тракторов-транспортеров производил завод «Даймлер» в Мариенфельде, узлы поставлял завод «Бюссинг» в Брауншвейге.

Поскольку шасси было унифицировано, а все отличие между танком и трактором-транспортером заключалось в монтируемых на платформе корпусе и оборудовании, переделка одного в другой занимала один день работы в мастерских 20-го «парка моторного транспорта Баварской армии» (В.А.К.Р. 20, Шарлеруа, Бельгия), служившего базой для танков и транспортеров A7V.

Первые восемь машин A7V (Uberlandwagen) направили в 1111-ю армейскую транспортную колонну (на гусеничном ходу) — Armee Kraftwagen Kolonne (Raupe) 1111, или A.K.K.(R) 1111). Колонна штатно включала, кроме восьми тракторов-транспортеров, еще и один легковой автомобиль, два легких грузовика и пять трехтонных грузовиков — два для доставки топлива, один для ЗИП, один для инструмента и оборудования и один тягач для полевой кухни. Личный состав колонны — 59–60 человек, из них два офицера. Приказ о формировании колонны A.K.K.(R) 1111 появился 18 сентября 1917 г., но готовой к отправке на фронт ее признали только 7 декабря. 23 декабря — направили во Францию. 21 декабря 1917 г. был отдан приказ о формировании колонны A.K.K.(R) 1112, а 3 января 1918 г. — колонны А.К.К.(R) 1113. Они отправлены на фронт соответственно 21 января и 21 февраля 1918 г. Уже 9 марта 1918 г. отдан приказ о формировании транспортных колонн A.K.K.(R) 1114 и A.K.K.(R) 1115. Таким образом, около 40 шасси A7V использовано под тракторы-транспортеры.



Конструкция универсального гусеничного шасси, запатентованная «Дойче Аутомобилен-Конструкцион Гезельшафт» в 1919 г. (уже после падения империи, заявка на патент подана еще в 1918 г.).


Испытание A7V Uberlandwagen в качестве транспортера. Навес над кабиной не установлен.

Транспортная колонна A.K.K.(R) 1116, приказ о формировании которой появился 23 апреля 1918 г., оснащалась гусеничными тракторами «Орион» грузоподъемностью до 7 тонн. Всего для нее заказали 10 таких тракторов, из них один как резервный. Трактора «Орион» заказали и для колонны A.K.K.(R) 1117, формировавшейся согласно приказу от 20 июля 1917 г. Запланировали также формирование колонн A.K.K.(R) 1118, 1119, 1121 и 1122, но для них уже просто не было машин. Сообщалось об использовании в транспортных колоннах также полугусеничных машин «Мариен-Ваген II».

Гусеничные тракторы-транспортеры для подвоза предметов снабжения упоминались как Munition Schlepper. С июня 1918 г. каждая транспортная машина снабжалась пулеметом для защиты от воздушного противника. Количество хороших дорог в боевой зоне было крайне ограниченно, и внедорожный транспорт мог сыграть важную роль. Однако практическое использование тракторов-транспортеров на шасси A7V оказалось сравнительно невелико. Причиной этому можно назвать большой расход ими топлива — машина, перевозящая 8—10 тонн груза, расходовала более 10 л бензина на 1 км пути, в то время как трехтонный грузовик — 0,84 л на километр. Зато тракторы-транспортеры задействовали в пехотных учениях по противотанковой обороне.

Первая мировая война потребовала обширной инженерной техники, средств механизации строительства полевых укреплений. И шасси A7V также оснащались землеройным и бульдозерным оборудованием, поставлявшимся компаниями «Орренштайн унд Коппель» (Берлин) и «Везерхютте» (Бад-Осенхаузен). По свидетельству Йозефа Фольмера, такими устройствами было оснащено от 60 до 80 машин, но речь, по-видимому, идет об инженерных машинах, построенных на разных шасси. Однако известно, что цепными траншеекопателями на шасси A7V была укомплектована 423-я инженерная рота, сформированная летом 1918 г.

В конце октября 1918 г. планировалось оборудовать тракторы-транспортеры газовой аппаратурой для заражения местности боевыми отравляющими веществами, но эти планы реализовать не успели.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 0