Главная / Библиотека / Все танки Первой Мировой. Том I /
/ ПЕРВЫЕ ТАНКИ / Германия / Опытные самоходные артиллерийские установки

Глав: 5 | Статей: 55
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Опытные самоходные артиллерийские установки

Опытные самоходные артиллерийские установки

Артиллеристы отказались от использования небронированного шасси A7V в качестве артиллерийского тягача — хотя опыты такого применения с тяжелыми полевыми орудиями ставились. Однако оно послужило основой для интересной опытной самоходной установки. Выше уже упоминалось широкое использование германской армией для борьбы с воздушными целями «моторных орудий» (Kraftwagenflak) на шасси полноприводных грузовиков, небронированных или частично бронированных. Но их применение ограничивалось наличием в зоне боев дорожной сети. Странно было бы не использовать для тех же целей вновь появившиеся гусеничные шасси.



Испытание «самоходной зенитной батареи» на шасси A7V с двумя 76-мм пушками на тумбовых установках. Обратим внимание на откинутые борта, ограждение рабочих мест расчетов, пятнистую камуфляжную окраску установки.


Самоходная зенитная батарея с двумя 76-мм пушками на шасси A7V в походном положении.

На платформе A7V Uberlandwagen смонтировали две зенитные пушки — спереди и сзади рубки. Известны фотографии одной такой установки, проходившей испытания на курсах «моторных зенитных орудий» в 1918 г. Само орудие представляло собой трофейную русскую 3-дм (76-мм) полевую пушку обр. 1902 г., использовавшуюся в рейхсвере под обозначением 7.62 cm F.K. 02 L/30 — ее качающаяся часть монтировалась на открытой тумбовой установке (Sockelflak) фирмы «Крупп». Установки обеспечивали орудиям круговой обстрел и углы возвышения до 70°, причем подобно тем же «моторным орудиям» можно было вести огонь и под небольшими углами — по наземным целям. Двигательный отсек закрывался легким бронированием — видимо, для защиты от гильз, вылетающих из казенника пушки. Борта кузова на позиции откидывались, увеличивая размеры площадок для работы расчетов, но оставались ограждения вдоль бортов. Возимый боекомплект — от 168 до 200 выстрелов, имелись крепления пушек по-походному (стволы разворачивались к рубке).

Как утверждается, в двухорудийные зенитные самоходные установки переделали три шасси A7V, причем на двух ставили трофейные русские 76-мм пушки, а на одно — германские 77-мм (фото такой установки также сохранилось — оно сделано на заводе Круппа в Эссене). Машины известны как «самоходные батареи». Два шасси, вооруженные 76-мм пушками, стали основой для «зенитных батарей» К-Flak Battery 17 и 18, а вооруженное германскими 77-мм пушками — К-Flak Battery 16.



Опытная «самоходная зенитная батарея» К-Flak Battery 16 с 77-мм зенитными пушками на заводе «Крупп». Тумбовые установки обеспечивали пушкам круговой обстрел и углы возвышения до 70 градусов.

Каждая такая «батарея», кроме двухорудийной установки, включала бы легковую или грузовую машину и мотоцикл для связи. До боевого применениях таких «батарей» дело не дошло.

С другой стороны, 57-мм пушки «Максим-Норденфельд» на тумбовых установках, созданных для A7V и A7VU, пригодились для «моторных орудий» — 150 таких установок смонтировали на колесных грузовиках в качестве самоходных орудий противотанковой обороны.

Оглавление книги


Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 0