Глав: 5 | Статей: 55
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Можно сказать, что за всю историю огнестрельного оружия не было периода столь стремительного и радикального преобразования, как XIX век, вместивший сразу несколько важнейших этапов его развития. Достаточно вспомнить, что в войнах начала века армии были вооружены дульнозарядными гладкоствольными бронзовыми и чугунными орудиями, стрелявшими круглыми ядрами, бомбами и картечью, дульнозарядными кремневыми ружьями, а основой его служил дымный порох. К концу же века армии были вооружены скорострельными стальными нарезными орудиями с бездымным порохом и удлиненными снарядами с мощными бризантными взрывчатыми веществами, магазинными винтовками, получили развитие первые пулеметы. Базой революционных преобразований в огнестрельном оружии стал стремительный прогресс в области металлургии, металлообработки, химической промышленности. Речь шла о качественном улучшении всех характеристик. Увеличению дальности и меткости стрельбы способствовал прежде всего переход к массовому нарезному оружию и удлиненным снарядам. Нарезные артиллерийские орудия имели дальность стрельбы почти втрое большую, чем гладкостенные. Показатели меткости стрельбы нарезных орудий на дальности около 1 километра были в 5 раз лучше.

На первые места тут вышли германские, британские и французские артиллеристы. Французы в 1858 г. приняли у себя нарезное дульнозарядное орудие, снаряд которого был снабжен выступами, ведущими его по нарезам ствола. Впервые нарезная артиллерия была использована во время Итальянской войны 1859 года, когда французская нарезная артиллерия продемонстрировала явные преимущества перед гладкостенной австрийской. В том же 1859 г. австрийцы ввели у себя подобную нарезную артиллерию, а в Пруссии приняли нарезные орудия и удлиненные снаряды со свинцовой оболочкой для ведения снаряда по нарезам и обтюрации пороховых газов. Тогда же британцы ввели у себя казнозарядные пушки Армстронга. В ходе войны 1866 г. прусские казнозарядные нарезные орудия превзошли австрийские дульнозарядные по скорострельности и дальнобойности. Крупп еще в 1847 г. продемонстрировал свою первую стальную пушку, изготовленную из тигельной стали, но переход к серийному производству стволов из литой стали потребовал отмеченных выше промышленных методов получения стали. Именно сталь позволила увеличивать дальность стрельбы, наращивая давление в канале ствола и длину ствола.



Одна из попыток совместить плотность ружейного огня с защищенностью и подвижностью. «Батарея», запатентованная американцем Дж. Эндрюсом в самом начале гражданской войны в США, в 1861 г., должна была нести ряд крупнокалиберных ружей и множество пик, бронированную кабину для стрелка и толкаться вперед лошадью.

В 1865 г. на стальных казнозарядных пушках Круппа появился клиновый затвор. Во Франции Т. де Болье предложил тип поворотного поршневого затвора, принятый сначала для морских, а затем и для других типов орудий (крепостных, осадных, береговых, полевых). Широкое введение стальных нарезных стволов, быстро действующих затворов, удлиненных стальных и чугунных снарядов с медными ведущими поясками, металлических гильз для зарядов заложило основы новой артиллерии — скорострельной и дальнобойной.

Значительное влияние на развитие артиллерии оказала Франко-прусская война 1870–1871 гг., когда свое превосходство показали крупповские стальные казнозарядные пушки. В России инженер B.C. Барановский заложил принципы создания новой скорострельной артиллерии, разработав в 1872–1875 гг. орудие, сочетавшее стальной ствол, унитарный патрон, затвор с ударным механизмом и «упругий лафет» с противооткатными устройствами, поглощавшими часть энергии отдачи. Отметим и оптический прицел орудия. Но только в 1890-е годы, когда введение унитарных патронов с металлической гильзой и бездымных порохов сделало качественное увеличение скорострельности насущной реальностью, конструкторы широко обратились к принципам «упругого лафета», разделив лафет на станок и люльку, соединявшую станок со стволом через противооткатные устройства (тормоз отката и накатник). Профессор Михайловской артиллерийской академии А.В. Гадолин проделал большую работу по совершенствованию стальных орудий, развил теорию скрепления стальных стволов.

В 1860-е годы начинается распространение в армиях и казнозарядного стрелкового оружия. Появление унитарных винтовочных патронов с металлической гильзой и прочных стальных стволов способствовало быстрому его прогрессу. Первой войной, в которой широко применялось казнозарядное оружие под унитарный патрон, стала Гражданская война в США 1861–1865 гг. Стремление увеличить скорострельность, используя только мускульную энергию стрелка, породило не только ранние магазинные системы, но и многоствольные рукояточные «картечницы» или «митральезы» ружейного калибра, впервые использованные в той же Гражданской войне в США. Картечницы привлекли широкое внимание после Франко-прусской войны 1870–1871 гг., поступили на вооружение в ряде стран, но успех имели ограниченный и остались оружием «промежуточным» между магазинным (получившим стремительное развитие в 1870—1890-е годы) и автоматическим. Настоящий путь к автоматизации оружия был найден в использовании для перезаряжания энергии пороховых газов выстрела. Первый патент на автоматическое орудие с использованием энергии отдачи взял Г. Бессемер в 1855 г., ряд изобретателей получили патенты на автоматическое оружие в 1860 — 1880-е годы (Пилон в 1863 г., Куртис в 1866 г., Люце в 1874 г., Бэйлей в 1876 г., Крнка в 1884 г., Маннлихер в 1885 г., Рудницкий в 1887 г., братья Клэр в 1888 г. и др.), но не смогли их реализовать. Первым достиг существенного успеха американский изобретатель и предприниматель Хайрем Стевенс Максим, представивший в 1884 г. первый образец автоматического пулемета своей системы, а в 1887-м — новую, более совершенную конструкцию.



Пулеметный взвод русской армии с «ездящими» пулеметами Максима, направленный в 1904 г. в Маньчжурию.


Проект времен Гражданской войны в США — подвижная скорострельная «паровая пушка» с бронещитом, предложенная известным конструктором паровых машин Р. Виннерсом.

Между тем благодаря введению бездымных порохов началась новая эпоха. В появлении бездымных порохов, а также новых бризантных взрывчатых веществ, как, кстати, и в исследовании углеводородного топлива, важную роль сыграла нарождающаяся органическая химия. Основные надежды изначально возлагали на пироксилин — «взрывчатый картон», или «огнестрельную бумагу», как его называли. В 1845 г. И.Ф. Шейнбейн в Швейцарии и А.А. Фадеев в России начали изучение возможностей использования пироксилина в военном деле. В 1868 г. свой вариант пироксилинового пороха создал в Германии Шульце. Неустойчивость пироксилина, его способность к самовоспламенению делало такие пороха слишком опасными. Стабильный вариант пироксилинового пороха создал французский химик Поль-Мари Эжен Вьель в 1884 г., синтезировав его из желатинизированного пироксилина. В 1847 г. А. Собреро в Италии получил жидкий нитроглицерин, в 1854 г. Н.Н. Зинин в России предложил использовать нитроглицерин во взрывчатых веществах. Но только в 1889 г. в Англии Абель и Дьюар впервые получили нитроглицериновый порох. В 1891 г. под руководством Д.В. Менделеева в России создали свой пироколлоидный порох. Бездымный порох позволил резко повысить начальные скорости снарядов и пуль, возросла настильность стрельбы, скорострельность, обзор на поле боя стал яснее, управление огнем устойчивее. В отношении полевых орудий появилась возможность получить необходимую мощность и дальнобойность, одновременно ограничивая калибр и массу.

Наряду с новыми метательными взрывчатыми веществами одно за одним появляются новые мощные вещества бризантного (дробящего) действия — мелинит, аммотол, аммонал, ксилил, тротил и др., заменяющие порох в артиллерийских и инженерных боеприпасах.

После введения бездымных порохов стали множиться системы автоматического оружия. Пулемету суждено было кардинальным образом изменить облик войны, да и танки своим появлением во многом обязаны именно широкому применению пулеметов. «Максим» занял прочные позиции, но уже получил сородичей — появляются пулеметы Маннлихера 1885 г., «Кольт» 1895 г., «Гочкис» 1897 г., «Шкода» 1893 г., «Шварцлозе» 1902 и 1905 гг., ручной «Мадсен» 1900 г.

Скоро возникает мысль придать новому оружию «подвижность», превосходящую пехотную. Вслед за опытными кавалерийскими и велосипедными установками появились автомобильные — в частности, в США в 1889 г. полковник Р. Дэвидсон предлагает ставить пулемет на автомобиль. С 1904 г. французская «Панар-Левассор» выпускает автомобиль «Панар-Жанти» с установкой пулемета «Гочкис». Идея боевой колесницы выходит на новый уровень.



Еще одна попытка поместить оружие, стрелка и лошадь за броневым щитом — проект изобретателя С. Апостолова (Бердичевского) от 1905 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 2 / 0