Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Конструкция корпуса

Конструкция корпуса

На прилагаемых чертежах приведено общее расположение линкора типа "Баерн". Корабль имел полубачную архитектуру с полубаком простиравшимся примерно на 2/3 длины корпуса. 16 главными поперечными водонепроницаемыми переборками корпус разделялся на 17 главных водонепроницаемых отсеков, двойное дно простиралось на протяжении 88% длины корпуса по ватерлинии. Система набора смешанная — продольно-поперечная.

Непроницаемый флоры проходили между стрингерами II и VI и между VI и VIII, стрингеры II, VI и VIII были водонепроницаемые, стрингеры II и VI проходили вдоль всего внутреннею дна и образовывали нижние листы бортовых продольных переборок конструктивной подводной защиты (КПЗ). Стрингер VIII замыкал снаружи двойное дно, одновременно образуя нижний лист продольной переборки бортового кофердама. Стрингеры I, III, IV и V водопроницаемые и пересекались флорами (интеркостельные стрингеры). Расстояние между флорами составляло 1200 мм, высота двойного дна — также 1200 мм.

Толщина листов проницаемых флоров составляла 9 мм. В них имелись облегчающие вырезы размером 500 х 800 мм. У нижнего края флоров имелись отверстия для протока воды, а у верхнего — воздушные отверстия. Флоры соединялись (склепывались) с настилом внутреннего дна обратным шпангоутным угольником, с наружной обшивкой — прямым шпангоутным угольником размером 75x75x9 мм. Обратные угольники по флорам делались прямыми, а наружные высаживались согласно прилегающим и накрывающим поясьям обшивки. Шпангоуты соединялись с непрерывными продольными стрингерами двойными угольниками 75x75x9.

Другой тип проницаемых флоров в двойном дне предназначался для участков, подвергавшихся малым напряжениям. Отверстия для снижения массы значительно больше, и поэтому к листу по нижнему и верхнему краю отверстий крепились двойные угольники жесткости 70x70x8.

Водо- и нефтенепроницаемые флоры. Листы флоров не имели отверстий. Прямые и обратные шпангоутные угольники были двойные. По одной стороне они шли неразрезными, причем в зависимости от прилегания их к наружной обшивке между ней и угольниками закладывались прокладки.



Линейный корабль "Баерн". (Мидель-шпангоут)


Линейный корабль "Баерн". (Поперечные сечения)

Располагавшийся с другой стороны обратный шпангоутный угольник состоял из коротких частей соответствующей ширины. Угольники с обеих сторон имели водонепроницаемую клепку. Вследствие этого для водонепроницаемости чеканился только неразрезной угольник. Этот угольник сгибался по контуру водонепроницаемого флора (например II и VI) таким образом, что образовывал замкнутую обделочную рамку, которая для обеспечения её водонепроницаемости чеканилась. Листы шпангоутов подкреплялись горизонтальным бульбовым профилем 130 x 65 x 8,5.

Днищевые стрингеры двойного дна (неразрезные водонепроницаемые) II, VI состоят из продольных листов, склепанных с наружной обшивкой и внутренним дном посредством двойных наружных и внутренних стрингерных угольников.

Интеркостельные стрингеры I, III, IV, V и VII (последнего на чертеже мидель-шпангоута не видно, так как он проходит в районе только от 16 до 59 и от 98 до 131 шпангоутов), равно как и так называемый "средний киль" выполнялись такой же конструкции, как и поперечные шпангоуты. Отверстий для снижения массы в стрингерах не проделывалось. Листы стрингеров толщиной от 8 до 9 мм, внутренние и наружные интеркостельные угольники стрингеров имели размер 70 x 70 x 8. Соединение интеркостельных листов стрингеров с неразрезными листами флоров осуществлялось посредством обыкновенных угольников размером 70 x 70 x 8, иногда на одной из кромок листа угольники заменялись отогнутым фланцем.



Линейный корабль "Баерн". (Конструкция форштевня и носовых шпангоутов)

Шпангоуты в средней части корабля между двойным дном и броневой палубой имели шпацию 600 мм. В средней части корабля шпангоуты выполнялись из коробчатого профиля 220 x 80 x 9 x 12,5, подкрепленного с внутренней стороны обратными угольниками из 80 x 80 x 10. Соединение броневой палубы с VIII днищевым стрингером осуществлялось бракетными кницами. Обделочные шпангоутные угольники расходились по кромкам кницы, образуя таким образом обделочную рамку. Обратный шпангоутный угольник с другой стороны также окаймлял кницу. Соединение книц с броневой палубой и VIII днищевым стрингером производилось на двойных угольниках 80 x 80 x 10.

Поперечные шпангоуты средней части корабля в верхней его части находившиеся позади брони, должны были обладать особой прочностью, так как они совместно с наружной обшивкой, палубами и поперечными переборками воспринимали значительные нагрузки, при ударах снарядов в броневой пояс. Поэтому от броневой палубы вплоть до батарейной профили шпангоутов устанавливались в виде коробок размерами 240 x 80 x 9,5 x 13.

Шпангоуты в междупалубном пространстве были непрерывными и имели шпацию 600 мм. Шпангоутные стойки между жилой и броневой палубами со стороны наружной обшивки подкреплялись обратным угольником 90 x 90 x 12. У броневой палубы шпангоутные стойки подкреплялись усиленными кницами толщиной 10 мм и угольником по палубе 80 x 80 x 10. Аналогично были выполнены соединения шпангоутных стоек с бимсами батарейной и жилой палуб. В пределах казематов между батарейной и верхней палубой устанавливались шпангоуты коробчатого профиля размерами 200 x 75 x 8,5 x 12,5. С соответственными бимсами и батарейной палубой они соединялись аналогичными креплениями в виде книц.



Мидель-шпангоуты с указанием бронирования линейных кораблей "Баерн", "Роял Соверен" и "Теннесси"

Бортовые стрингеры в средней части корабля между двойным дном и броневой палубой IX, X, XI и XII (точно так же и днищевые стрингеры I-VIII впереди и позади двойного дна) состояли из интеркостельных листов, вставленных между флорами и наружными шпангоутными угольниками. Полотнище стрингера устанавливалось перпендикулярно к наружной обшивке и по высоте превосходило шпангоуты на величину, достаточную для размещения внутренних обделочных угольников по свободной кромке стрингера. Эти непрерывные внутренние угольники соединялись заклепками с листом стрингера и с угольниками шпангоутов.

Бортовые шпангоуты в оконечностях корабля находилось приблизительно в районе выхода носового торпедного аппарата, правое — позади носового броневого траверза. От этой переборки тянулась вплоть до форштевня легкая броня, отмеченная пунктиром, и прилегавшая к наружной обшивке, так называемый — "пояс ходкости".

Важнейшей частью горизонтального водонепроницаемого разделения корпуса являлась низко располагавшаяся броневая палуба, проходившая на уровне нижней кромки бортового броневого пояса и доходившая до форштевня. Благодаря ее низкому положению в носовой части корабля размещалась лишь одна платформа.

Внутреннее дно доходило до 141 шпангоута, приподнимаясь по бортам до платформы. В то время как киль в средней части корабля имел такую же конструкцию, как и водонепроницаемые стрингеры, в носовой части киль служил для поддержки корабля во время его стоянки в доке. В этой части киль был составлен из среднего листа, двойных листов, перпендикулярных к нему, и 2 внутренних и наружных угольников. В среднем килевом листе до 134-го шпангоута вырезали отверстия для снижения массы. Этот средний килевой лист и угольники в носовой части, от 106-го до 141-го шпангоута, выполнялись непрерывными, т.е. перерезывали в этом районе флоры в противоположность тому, как это было сделано в средней части корабля. Из днищевых стрингеров I и VI доходили непрерывно до 141-го шпангоута, а XII — до 137го шпангоута.

Конструкция шпангоутов ниже и выше подводной броневой палубы была идентична шпангоутам в средней части корабля. Конструкция связей в кормовой части корабля аналогична вышеописанным. Стыки днищевой обшивки выполнялись внакрой, причём наружные кромки были скошены. Настил броневой палубы имел стыковые и пазовые накладки толщиной 20 мм на три ряда заклепок. Разгон стыков не предусматривался.

Настил полубака выполнялся двухслойным, его листы располагались так, что каждый слой служил стыковой и пазовой планкой на три ряда заклепок для другого слоя. Кроме того, на стыках, как и на пазах, снизу ставилась накладка толщиной 20 мм, ширина которой позволяла перекрыть стыки и разместить девять рядов заклепок для скрепления её с палубным настилом.

Обделочные угольники проницаемых переборок были размалкованы. Заклепки применялись с утопленными головками.

Легкие переборки изготавливались из листов толщиной 1,5 мм без стоек, вместо которых на стыках листов, в качестве элемента жёсткости, устанавливался полукруглый профиль из стали толщиной 3 мм.

Таким образом конструкция корпуса для своего времени представлялась достаточно совершенной и прочной. Особо необходимо отметить:

— наличие четырёх доковых килей; значительного числа стрингеров;

— уменьшенные шпации бортового набора снаружи от продольных переборок и уширенные шпации внутренней части корабля вне пределов цитадели;

— облегченный набор днища;

— широкое применение двойных соединительных угольников;

— отсутствие бимсов под броневой палубой;

— дополнительные крепления переборок в носу и в корме;

— форму книц и бимсов;

— широкое применение отбортовки и фланжировки и применение сложных поковок, особенно в районе ступиц гребных винтов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 0