Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Общее расположение

Общее расположение

Особый интерес представляло наличие четырех непрерывных продольных переборок. В сочетании с многочисленными поперечными переборками они создавали впечатление весьма совершенной системы подразделения на водонепроницаемые отсеки. Тем не менее, при ближайшем изучении это заключение не вполне подтверждалось.

Кормовое отделение торпедных аппаратов было очень просторным и примыкало к другому аналогичному помещению, а именно к кормовому погребу 383-мм боезапаса. Когда корабли закончили постройкой, такое отделение торпедных аппаратов имелось и непосредственно впереди носового 383-мм погреба. После подрыва линкора " Баерн" 12 октября 1917 г. на русской мине заграждения на двух кораблях этого типа из данного помещения торпедные аппараты удалили и разделили его водонепроницаемыми переборками на пять помещений меньших размеров.

Как и на всяком корабле с угольным отоплением главных котлов, толстые продольные переборки, проходившие через котельные отделения, снабжались водонепроницаемыми горловинами для подачи угля. Все поперечные переборки угольных ям, кроме одной, также имели горловины. Из числа 17 поперечных переборок в водонепроницаемых бортовых отсеках 10 было снабжено горловинами для доступа в отсеки. Далее имелась горловина между обоими носовыми погребами для 381 мм снарядов и такая же горловина между кормовыми. Каждое из 3 носовых машинных отделений сообщалось дверью в поперечной переборке с прилегающим к нему кормовым машинным отделением. Такие же двери имелись и в продольных переборках между кочегарками. Кроме того, для связи между отсеками широко применялись переговорные трубы. Они проходили сквозь палубы и переборки без большой заботы об их водонепроницаемости, и хотя часть их, расположенная ниже грузовой ватерлинии, снабжалась клапанами, тем не менее, как показал опыт, эти трубы в значительной мере снижали водонепроницаемость переборок и палуб. Перепускные клапаны, всасывающие вентиляционные трубы и воздушные трубки, имели тот же эффект.

Отсеки двойного дна под машинными отделениями использовались в качестве нефтяных цистерн, а в корму за ними — в качестве цистерн резервной котельной (215 т) и мытьевой воды (30 т).



Линейный корабль "Баерн" (Водонепроницаемая дверь)

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.023. Запросов К БД/Cache: 0 / 0