Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Фильтрационная камера.

Фильтрационная камера.

Переборка, ограничивающая камеру поглощения под влиянием газов, осколков и удара заполнителей может сдвинуться и стать водопроницаемой. Чтобы закрыть воде доступ внутрь корабля, создается фильтрационная камера, отделенная от жизненных частей корабля последней водонепроницаемой переборкой. Во всех системах камера расширения пустая (воздух), имеет легкую обшивку и набор. Камера поглощения — наиболее разнообразная по конструкции, в большинстве с заполнителями. Она оканчивается броневой переборкой.



Линейный корабль "Баден". 1918 г. (Схема расположения бронирования, вид сверху и план расположения водонепроницаемых отсеков)

Фильтрационная камера ограничена переборкой, которая имеет стойки, не связанные с предыдущей переборкой.

На линейном корабле типа "Баерн" пояс конструктивной подводной защиты имел ширину 4,2 м. Суммарная толщина переборок — 70 мм. К наружной обшивке прилегал довольно широкий (2,3 м) коффердам в качестве расширительной камеры, затем следовал в качестве камеры поглощения защитная угольная яма, защищавшая 50-мм главную броневую продольную переборку конструктивной подводной защиты от действия осколков. Уголь являлся особенно подходящим для принятия на себя энергии взрыва по своей способности к сжатию, происходящей благодаря пустотам между отдельными его кусками.

50-мм броневая продольная переборка, играла одновременно роль внутренней преграды, могла принять на себя также, благодаря типу своей конструкции, значительную работу деформации (на изгиб) без допуска разрывов, вызывающих течь.

Листы главной броневой переборки конструктивной подводной защиты устанавливались вертикально. Стыки листов соединялись замком на скос, шириной около 500 мм, перекрытым с одной стороны накладкой — шириной 950 мм и толщиной 25 мм. Через замок и накладку проходили пять рядов заклепок и по два ряда с каждой стороны замка. Ширина листов этой переборки составляла 3,2 м.

При подобном устройстве лишь угольные порты являлись слабым местом, несмотря на свои тщательно выполненные герметические горловины.

От фильтрационной камеры в рассматриваемом проекте линейных кораблей в основном по массогабаритным ограничениям конструкторы были вынуждены отказаться. Впрочем, отметим, что в системах конструктивной подводной защиты на последующих проектах немецких линейных кораблей (например: "Шарнхорст" и "Бисмарк") фильтрационная камера также отсутствовала.

Представляют интерес следующие данные, относящиеся к системе защиты линейных кораблей типа "Баерн" в целом.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 3 / 1