Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Артиллерия главного калибра.

Артиллерия главного калибра.

Артиллерия главного калибра состояла из 8 380-мм орудий SK L/45 С/13, длиной 45 калибров, расположенных в четырех двухорудийных башнях Drhl. С/13 (две в носовой и две в кормовой оконечностях, в диаметральной плоскости, линейно-возвышенно). На "Саксене" и "Вюртемберге" устанавливались более совершенные башни Drh. L.C./14.

Основные тактико-технические характеристики башенных артиллерийских установок:

Высота 380-мм орудий башен над грузовой ватерлинией: первая (носовая башня " А") 8,69 м; вторая (носовая башня "В") 11,86 м; третья (кормовая башня "С") 9,58 м; четвёртая (кормовая башня "D") 6,43 м.

Наружные размеры боевого отделения 380-мм двухорудийной башни: длина 13,8 м; ширина наибольшая 8,9 м; высота 2,8 м.

Внутренний диаметр по броне барбета 10 м.

Диаметр шарового погона башни 8,9 м.

Расстояние между осями орудий 3,7 м.

Масса вращающихся частей башни 1020 т

Масса орудия 77,42 т

Углы вертикального наведения от -8° до + 16° (позже от -5° до +20°).

Угол заряжания +2,5°.

Начальная скорость снаряда 800 м/сек.

Дальность стрельбы до 19300 м (позже - до 23200 м).

Масса снаряда 750 кг,

Масса заряда: картуз (порох+ шелковый картуз) 96 + 3 кг, патрон с капсюлем (порох + латунная гильза) 87 + 59 кг.

Боекомплект (выстрелов на орудие при нормальных условиях): с бронебойным снарядом 60; с фугасным снарядом 30.

Длина снаряда:бронебойного 3,5 калибра;фугасного 4,1 калибра.

Масса взрывчатого вещества: в бронебойном снаряде 23,5 кг; в фугасном снаряде 67,1 кг.

Темп стрельбы 26-50 сек [* Меньшим пределом считается время, затрачиваемое в случае, когда снаряд и заряд уже находятся наготове в боевом отделении башни, а наибольшим — затрачиваемое в случае, когда их приходится транспортировать из удаленных районов снарядного и зарядного погребов.]

Критический угол крена, при котором башня не может действовать 12°.

Длина базы встроенного дальномера в каждой башне равнялась 8,2 м Башенные установки Drhl. С/13.

Каждая 380-мм артиллерийская установка состояла из бронированной башни, поворотной платформы с установленными на ней механизмами подачи и заряжания, а также — жесткого барабана, шедшего от погона башни до пола снарядного погреба. Вся установка опиралась на 150 шаров диаметром 160 мм. Каждое орудие устанавливалось в литой стальной люльке, к переднему торцу которой крепился броневой качающийся щит толщиной около 100 мм для прикрытия амбразуры. Этот щит почти вплотную примыкал к лобовой плите башни и боковым противоосколочным переборкам, обеспечивая хорошую (однако не вполне достаточную, в случае прямого попадания) защиту. Вертикальная наводка орудия производилась гидравлическим устройством. Отдача воспринималась гидравлические тормозом отката, а накат осуществлялся пневматическим накатником.



Поперечные сечения в районе 2-й башни с указанием бронирования линейных кораблей "Ривендж" и "Баден"

Пол башни имел толщину в передней части — 130 мм, в тыльной — 70 мм. С нижней стороны 130-мм плиты устанавливались два электродвигателя горизонтального наведения: главный и вспомогательный. Первый, мощностью 60 л.с, питался от мотора- генератора в 90 квт, по схеме Вард-Леонарда. Каждая башня могла работать от любого из двух генераторов, находившихся в различных помещениях. Устанавливался и вспомогательный электродвигатель горизонтального наведения — шунтовый, мощностью 8,4 л.с, который мог работать от главной или вспомогательной электросети, имевшейся в башне. Зубчатый погон привода горизонтального наведения из кованой стали крепился болтами к верхней части опорного барабана.

Гидравлическая энергия вырабатывалась двумя трёхплунжерными насосами. Каждыи насос приводился в действие непосредственно сцепленным с ним шунтовым электродвигателем мощностью 150 л.с. Получаемая таким путем энергия использовалась для вертикального наведения орудий, для подачи боезапаса по главным элеваторам, для подачи зарядов, для привода досылателей прибойникового типа и для управления клиновыми затворами орудий. Все эти операции могли выполняться и вручную. Для главных элеваторов боеприпасов имелся вспомогательный электрический привод (сериес-мотор, работавший в качестве генератора при опускании подъемника).

Подачная труба разделялась на две части для обслуживания каждого орудия. Снаряд и заряд поднимались из погребов непосредственно в боевое отделение и поступали между орудиями. Посредством цепных прибойников они подавались назад, на каретки, двигавшиеся поперек башни и доставлявшие их к казенным частям орудий. Затем снаряды досылались в орудия телескопическими досылателями прибойникового типа. Затем картуз и гильза с зарядом опускались на лоток, освобожденный снарядом, и весь заряд в один такт досылался в камору орудия. После отхода каретки назад и запирания горизонтально скользящего клинового затвора орудие было готово к выстрелу.

После выстрела и открывания затвора выброшенная гильза накрывалась толстой кожаной покрышкой, для предотвращения распространения ядовитых газов. После этого гильза подавалась к специальному порту в полу башни и экстрактировалась наружу. Удаление пороховых газов из ствола орудия обеспечивалось вытяжным электровентилятором.

Опорой для башни служил жесткий барабан, изготовленный из 25-мм стальных листов, набранных в два слоя с ребрами жесткости, высотой около 200 мм и толщиной 10 мм и расставленных на расстоянии 980 мм друг от друга. Настил верхней палубы проходил через броню барбетов "А", "В" и "С" и крепился к жесткому барабану, тогда как в башне " D " настил под погоном выводился наружу и крепился к барбетной броне. Жёсткие барабаны устанавливались на средней палубе, и прочной опорой для них служили поперечные и продольные переборки, опиравшиеся на настил двойного дна.

Заряды 380-мм снарядов хранились в центральном помещении и непосредственно подавались к подачной трубе. Это помещение не защищалось от огня сверху в момент открытия противопожарных люков у отверстий в подачной трубе, через которые подавались заряды. При использовании бортовых погребов они тоже оказывались открытыми со стороны центрального помещения.

Деревянной обшивкой снабжалась только наружная обшивка группы погребов. Охлаждение погребов производилось посредством змеевиков. Щиты для прокладки кабелей в погребах были неогнестойкой конструкции. На переборках монтировались клинкеты. Затопление производилось спринклерной системой от электротурбонасосов. По опыту одно бортовое отделение могло быть затоплено за 12 мин. Заряды, несмотря на их тяжесть, поднимались и переносились вручную, причем применялись весьма эффективные и удобные носилки.

Погреба для 380-мм снарядов были просторны и имели свободный доступ к стеллажам. Укладка снарядов производилась поперек корабля. Помещение вокруг подачной трубы, при отсутствии в этом месте барьера огненепроницаемой защиты, почти полностью занимала снарядная платформа.

Для подъема и горизонтальной транспортировки снарядов использовались электрические приспособления или же — устройство с ручными приводами.

Участки палуб, смежные с помещениями с высокой температурой, и переборки, примыкавшие к угольным ямам, обшивались деревом. Вокруг погребов прокладывались трубы охлаждения. Каждый погреб мог затапливаться забортной водой через спринклерную систему, расположенную над стеллажами и погрузочными лотками.

В снарядном погребе предусматривались специальные загрузочные устройства. Снаряды опускались на подачном устройстве с электроприводом. Дойдя до снарядного погреба, это подачное устройство разворачивалось до прихода в горизонтальное положение и полной остановки. Это устройство работало надёжно, но было весьма сложным и некомпактным.

Противоминная артиллерия. Противоминная артиллерия состояла из 16 150-мм орудий SK L/45 С/06 длиной в 45 калибров на палубных установках MpI.С/06 (с ручными приводами), располагавшихся в казематах по бортам.




Линейный корабль "Баерн" (Планы палуб)


Линейный корабль "Баерн" (Схема внутреннего расположения, бронирования барбета и подбашенных отделений башни Drhl. С/13)

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 3