Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Дредноутная гонка

Дредноутная гонка

В 1911 г. практически во всех великих морских державах мира развернулась невиданная дотоле гонка морских вооружений, причём строились главным образом линейные корабли только что появившегося принципиально нового типа — так называемые дредноуты. Это британское нововведение, отцами которого стали лорд Кельвин, адмиралы Фишер и Перси Скотт, явилось на свет с неописуемым эффектом в военно-морских кругах всего мира.

Научно-техническая революция в силах и средствах морской войны, произошедшая после завершения русско-японской войны 1904-05 гг., явила миру этот продукт новейшей, по тем временам, машинной индустрии, который, как повсеместно считали военно-морские эксперты, способен был легко разгромить в морском артиллерийском бою всё, что дотоле годами создавалось для достижения господства на морских и океанских театрах военных действий.

Новый линейный корабль — дредноут, имея в залпе в два-три раза больше стволов артиллерии крупного калибра, мог легко и победоносно сражаться с 4-5 линкорами старого, додредноутного, типа. Имея превосходство в скорости от 3 до 5 узлов, он мог запросто выбирать удобную для себя позицию в артиллерийском бою, а мог просто от этого боя уклониться. А ещё он обладал принципиально сильнейшей конструктивной защитой — и надводной, и подводной. Так что руководству всех более или менее крупных военно-морских флотов мира теперь с избытком хватало новых проблем. Создававшийся многие годы военный баланс на морях и океанах грозил вот-вот рухнуть.




Одни из создателей «Дредноута» Уинстон Черчилль, лорд Луи Батенбергский (фото вверху) и адмирал Джон Фишер

Центр тяжести военно-морского соперничества держав лежал в области жёсткой морской конфронтации Британской и Германской империй, буржуазии которых явно не хватало места на одной планете. Разгром британского флота означал неминуемое крушение «империи самой великой и самой обширной» (как писал Р. Киплинг), а посему германские морские офицеры давно уже поднимали тост «За День», когда английский и немецкий флоты встретятся в решающем генеральном сражении.

А пока немецкий морской министр, несменяемый с 1897 г. (и по 1916 г.!), гросс-адмирал А. Тирпиц (1849-1930 гг.), снискавший в кругах государственной бюрократии себе почётное прозвище «Тирпиц-вечный», упорно ковал «морской меч любимого фатерланда». С того самого 1907 года в Германии действовал «морской закон», регламентировавший строительство военно-морского флота и замену его устаревших кораблей.

В стране усиленно пропагандировался маринизм, с огромной помпой проходили морские праздники «Кильской недели», а школьники писали конкурсные сочинения на военно-морские темы. Немецкие корабли бороздили моря всего мира, и немецкие колонии росли и в Африке, и в Океании, и в Китае. Но немцы всё время были вынуждены догонять, и прежде всего Англию и Францию, в деле военно-морского строительства.

К маю 1910 г., когда Британия уже располагала семью линейными кораблями и тремя линейными крейсерами дредноутного типа (все с 305-мм орудиями), Германия обладала лишь четырьмя своими первыми дредноутами типа «Нассау» (с 280-мм артиллерией)и броненосным крейсером «Блюхер» (12 210-мм орудий), который даже сами немцы не причисляли к линейным крейсерам дредноутного типа. Зато на протяжении 1911 и к лету последующего года немцы ввели в строй ещё четыре дредноута типа «Гельголанд» с 305-мм артиллерией и три полноценных линейных крейсера — «Фон дер Танн», «Мольтке» и «Гебен» — с 280-мм.

В 1910-12 гг. на немецких верфях закладывались девять турбинных линкоров-дредноутов типов «Кайзер» и «Кениг» с главным вооружением из десяти 305-мм орудий, линейные крейсера: «Зейдлиц» с 280-мм орудиями и три типа «Дерфлингер» с 305-мм артиллерией.




Кайзер Германии Вильгельм II (фото вверху) и адмиралы (в центре А. Тирпиц) в беседах с императором.

Британия тем не менее явно опережала свою соперницу, громогласно объявив о своём намерении отвечать закладкой двух своих дредноутов на один немецкий. К исходу лета того же 1912 г. флот «владычицы морей» уже имел в строю 13 линкоров и 5 линейных крейсеров дредноутного типа. Отметим, что из них 4 корабля несли уже не 305-мм, а 343мм артиллерию главного калибра. Тогда же в Британиии в процессе постройки и на различных стадиях приёмных испытаний находилось 9 линкоров и 5 линейных крейсеров (все — с 343-мм орудиями). Энергичный и ещё молодой новый первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль придавал своему ведомству всё больше динамизма. Под общим руководством шеф-конструктора Филипа Ватса бригада конструкторов Эдварда Муни уже заканчивала в июне 1912 г. проектирование эпохальных линкоров с восемью 381-мм орудиями, 330-мм бронёй и 25-узловой скоростью.

По этому проекту англичане построили пятёрку кораблей типа «Куин Элизабет» — знаменитую впоследствии 5-ю эскадру Гранд-Флита. Вслед за ними последовал проект, по которому вскоре заложили ещё пять линкоров типа «R», первоначально предполагавший создание варианта «Куин Элизабет», но с угольным отоплением, которое в ходе постройки всё-таки заменили на нефтяное.

Корабли, однако, получились сравнительно «неторопливыми» — 22 узла, но бронировались удачнее своих предшественников. Помимо того несколько дредноутов строились на британских верфях по заказам ряда зарубежных флотов. Любопытно, но три из них впоследствии в роковом августе 1914 г. англичане реквизировали для своего флота. Словом, при объявлении 4 августа Британской империей войны Германии Королевский флот смог противопоставить 29 дредноутов (20 линкоров и 9 линейных крейсеров) 19 немецким кораблям этих классов (15 линкоров и 4 линейных крейсера).

Оглавление книги


Генерация: 0.311. Запросов К БД/Cache: 3 / 1