Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Торпедное вооружение

Торпедное вооружение

Установлено 3 одинарных подводных торпедных аппарата для торпед типа " G " диаметром 600 мм, полной массой 2194 кг, длиной 7 м с боевым зарядным отделением массой 250 кг. Дальность хода такой торпеды достигала 13000 м при её скорости 28 узлов. Предусматривалось по 4 торпеды на каждый аппарат, фактически же можно было принимать 6 торпед для носовой трубы и 10 для бортовых труб.

Труба носового торпедного аппарата была установлена в диаметральной плоскости горизонтально, причем ось трубы располагалась на 5,8 м ниже грузовой ватерлинии. Она не имела направляющих и снабжалась задней крышкой, через которую торпеда и подавалась внутрь трубы вручную с подачного устройства, находившегося непосредственно позади крышки.

Трубы бортовых торпедных аппаратов устанавливались с углом снижения 2° и разворотом по 20° в нос от траверза. Оси труб находились на 4 м ниже грузовой ватерлинии. Трубы снабжались направляющими, имели боковые крышки длиной 7,9 м и заднюю крышку. Для заряжания был предусмотрен зарядник, который мог перемещаться вверх и вниз вместе с торпедой, и в обоих случаях мог при помощи двух рычагов транспортировать торпеду в поперечном направлении. Торпеды хранились над трубами, так что зарядник мог притянуть торпеду к себе, опустить ее до уровня трубы и втолкнуть в трубу. Операция заряжания производилась четко и быстро.

Предусматривались дорожки для транспортировки торпед по настилу отделения. Подъемное устройство приводилось в действие электромотором. Горизонтальное перемещение зарядника осуществлялось или от электродвигателя или вручную.

Сжатый воздух для торпедных аппаратов подавался 4 компрессорами, каждый из которых имел электропривод мощностью 80 л.с.

При необходимости опустить торпеду в отделение торпедных аппаратов на верхней палубе устанавливались специальные устройства. Тележка с закрепленной на ней торпедой перекатывалась с горизонтальных рельсов палубы по рельсам, изогнутым в продольной плоскости, на вертикальные рельсы, идущие вниз сквозь подачную трубу до уровня отделения торпедных аппаратов. Таким образом, торпеда опускалась вниз вертикально. После спуска торпеды до нижнего конца подачной трубы производилась обратная операция. В отделение торпедных аппаратов торпеда в горизонтальном положении поступала через горловину в его кормовой переборке.

Размещение на линейных кораблях торпедного вооружения уже тогда представлялось многим специалистам нецелесобразным, но Тирпиц, как "неисправимый минер", считал, что: "Если бы битва была доведена до конца, то одни эти аппараты могли бы решить ее исход".

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1