Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Система электропроводки

Система электропроводки

Четыре главных распределительных щита располагались по одному у каждого помещения генераторов, причем на каждый из них могли коммутироваться все генераторы. Эти щиты обслуживали четыре станции: носовую левого борта, носовую правого борта, кормовую левого борта, кормовую правого борта.

Каждая цепь могла запитываться от станций 2 и 3 или от станций 1 и 4, причем кабель-трассы прокладывались по коридорам с внутренней стороны центральных продольных переборок, образуя почти замкнутое кольцо.

Для внутреннего освещения служили две главные цепи: "А" и "В", каждая из которых обслуживала следующие районы корабля:

1) Цепь "А".

Над броневой палубой — нос и половина средней части.

Под броневой палубой — половина носовой оконечности.



Линейный корабль "Баерн" (Общий план расположения главной энергетической установки)

Под броневой палубой — половина кормовой оконечности.

2) Цепь "В"

Под броневой палубой — вторая половина носовой оконечности.

Над броневой палубой — корма и вторая половина средней части корабля.

Под броневой палубой — вторая половина кормовой оконечности.

Имелись специальные переключатели в местах, где питание главной ветви каждой из трех указанных секций могло осуществляться и от другой главной цепи.

Для питания по схеме Вард-Леонарда двигателей наводки 383-мм башен или двух кормовых шпилевых двигателей и двух шлюпочных кранов было предусмотрено четыре двойных преобразователя. Каждый двойной агрегат мог обслуживать две башни и, в случае экстренной необходимости, один агрегат мог обслуживать все четыре башни.

Для питания некоторых приборов, как- то: рулевого указателя, машинных телеграфов, рулевых телеграфов и т. д., было предусмотрено четыре мотор-генератора, дающих переменный ток в 50 в. Два преобразователя переменного тока обслуживали радотелеграфные установки.

Для зарядки аккумуляторов, от которых работала 12-В цепь, питавшая телефоны, ревуны, сигнальные звонки и т. п., имелось два мотора-генератора. Кормовые шпилевые двигатели находились на броневой палубе, по одному с каждого борта, и соединялись со шпинделем шпиля посредством червячной передачи. Каждый шпиль мог поднимать груз 17,8 т со скоростью 26 м/мин.

Шлюпочные краны располагались на главной палубе; каждый кран имел свой электродвигатель. Грузоподъемность каждого крана составляла 12, 8 т при скорости 20 м/мин. Переносные палубные лебедки служили для погрузки угля и других целей. Каждая лебедка имела 2 барабана и могла поднимать груз около 0,5 т со скоростью 61 м/мин.

Главные машинные отделения имели как искусственную так и естественную вентиляцию. Каждое носовое машинное отделение имело вентилятор с шунтовым двигателем в 23 л.с, и каждое кормовое машинное отделение — два аналогичных вентилятора с шунтовым двигателем в 15 л.с. Число оборотов этих вентиляторов могло регулироваться.

Остальные вентиляторы были с шунтовыми электродвигателями с постоянным числом оборотов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 1