Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Водоотливные средства

Водоотливные средства

Для этих целей корпус разделялся на 5 секций, водоотливные насосы располагались в трюмах, как указано в нижеприведенной таблице, и соединялись приемными трубопроводами с каждой из секций.

Эти секции первоначально были совершенно автономными, и соединение носовых (IV и V), кормовых (I и II) секций, как указано в таблице, осуществили уже после сдачи корабля.

Главные циркуляционные насосы имели водоотливные приемники из трюмов, машинных отделений, а также соединения с соответствующими водоотливными трубопроводами. Для откачивания воды из котельных отделений, работавших на угольном отоплении, использовались также мусорные эжекторы.

Из различных отсеков каждой группы вода спускалась через перепускные клапаны или непосредственно откачивалась через водоотливной трубопровод. Диаметр магистральных водоотливных трубопроводов составлял 350 мм. Предусматривался отдельный вспомогательный водоотливный трубопровод диаметром 140 мм для удаления воды из междудонного пространства (кроме водяных и топливных цистерн), из некоторых трюмных отсеков в носовой и кормовой частях, а также из помещений над броневой палубой в оконечностях корабля.

Этот трубопровод проходил по всей длине корпуса и соединялся с трюмно-пожарными насосами.

Кроме того, имелся водоотливный трубопровод диаметром 120 мм, присоединенный к трюмно-пожарным насосам и служивший для откачивания воды из машинных отделений, из коридоров гребных валов и из помещений некоторых вспомогательных механизмов в кормовой части.

Имелись также 4 переносные электрические водоотливные насоса и 4 переносные ручные помпы для откачивания воды из малодоступных районов корабельных помещений, как-то, карманов, образуемых скосами броневой палубы.

Имелись 15 кингстонов диаметром 533 мм: 10 в средней части корпуса для затопления бортовых отсеков и угольных ям, по одному в носовой и кормовой частях для затопления погребов и смежных отсеков в трюме и на платформе, один в носовой и два в кормовой частях — для выравнивания дифферента. Эти устройства позволяли придать кораблю крен 5° в течение 15 мин.

Турбоэлектронасосы сообщались с забортными кингстонами для затопления. Погреба на нижней палубе и погреба боеприпасов 150-мм орудий в средней части корабля можно было затопить, подавая воду соседними турбоэлектронасосами через систему спринклерного орошения.

Для затопления погребов боеприпасов во время пребывания в сухом доке предусматривались устройства, позволявшие перед докованием принимать в смежные с погребами отсеки примерно 400 т воды с тем, чтобы подавать её насосами в аварийные помещения.

Для каждого отсека имелись обычные мерительные и воздушные трубы.

Для обеспечения безопасности корабля во время боя и для надлежащего выравнивания его крена и дифферента на корабле имелся центральный пост живучести, располагавшийся в центральном командном посту, откуда трюмный офицер, пользуясь переговорными трубами или телефонами, мог управлять использованием водоотливных средств и определенных кингстонов, а также руководить действиями аварийных партий по борьбе за живучесть.

В этом центральном посту устанавливались кренометр и дифферентометр маятникового типа, главный информационный планшет, показывавший массу воды, которую может вместить каждый отсек, и влияние этой воды на осадку, крен и дифферент корабля. Планшет снабжался цветными штифтами, обозначавшими фактическое состояние корабля.

Старший помощник командира имел право действовать всецело по своему усмотрению и должен был советоваться с командиром лишь в том случае, когда боеспособность корабля существенно снижалась. Весь экипаж корабля тщательно обучался соответствующим действиям и хорошо знал расположение и устройство водонепроницаемых отсеков, водоотливной системы, системы затопления и осушения. На линкоре также имелась модель, применявшаяся для целей подготовки личного состава к борьбе за живучесть корабля.

Датчики прибора для измерения осадки устанавливались на двух малых кингстонах, по одному в носовой и кормовой частях.



Линейный корабль "Баерн" (Боевая рубка)


Линейный корабль "Баерн" (Броневые двери для входа в боевую рубку)

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 1