Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Подъем в Скапа-Флоу линейного корабля "Баерн"

Подъем в Скапа-Флоу линейного корабля "Баерн"

(Из сборника статей ЭПРОН № X-XII. Ленинград 1935.)

Инженер М. М. Обольянинов

Линейный корабль "Баерн" был затоплен германцами при Скапа-Флоу кверху килем, причем глубина затопления была 120 футов и судно имело при этом крен 9°. Обследование установило, что подъем корабля можно осуществить только при помощи воздуха. Гпубина воды над килем в носовой части была 65 футов, а в кормовой — 85 футов.

Производство работ осуществлялось посредством установки семи шахт, расположенных по длине корабля, высотой от 70-90 футов каждая, в зависимости от места расположения. Диаметр шахт в нижней части был 10 фут., а в самой верхней 4. Шахты изготовлялись частями, испытывались на давление 90 фунтов на кв. дюйм и крепились при помощи болтов и оттяжек к днищу корабля, устанавливаясь в собранном виде (фото. 1).




Вес каждой шахты, в зависимости от длины, был от 15 до 20 т, причем все части их были стандартизированы и взаимозаменяемы.

В целях обеспечить продольную и поперечную остойчивость, корабль был разбит на семь отделений, причем была произведена огромная работа по заделке подводных отверстий, съемке и заглушиванию трубопровода. При производстве работ применялся специальный бетон для подводных работ. От применения ацетилена внутри линкора пришлось отказаться вследствие присутствия газов от разложения органических веществ, что очень осложняло работу и приводило к необходимости на последних стадиях работ периодически производить понижение давления воздуха, дабы избавиться от испорченного (следить за чем входило в обязанности специального химика, периодически производившего его анализ.

Сама подача воздуха производилась с помощью пяти компрессоров, установленных на специально оборудованном судне "Берта", общей мощностью 2500 куб. фут. в минуту.

В процессе работ, когда таковые были закончены и корабль в двух отсеках находился под полным давлением, а в остальных вода была удалена только частично — лопнул трубопровод, что повлекло за собой повышение давления в частично осушенных носовых отсеках, и корабль неожиданно всплыл, причем в дальнейшем воздух стал быстро выходить через открывшийся трубопровод, и кормовая часть ушла под воду с креном 29,5° (фото. 2, 3 и 4).

В дальнейшем было установлено, что крен получился благодаря перемещению центра тяжести корабля, как следствие выпадения четырех башен общим весом 2500 т. В целях ликвидации этого крена пришлось затратить около двух недель на производство работ по устройству продольных и поперечных переборок и заделке угольных ям с противоположных крену бортов, следствием чего таковой был уменьшен до 5°.

В дальнейшем, без всякой внешней причины (очевидно, из-за утечки воздуха), корабль получил крен 42° на левый борт и обнаружил стремление лечь на борт, что было предотвращено открытием клапанов и опусканием корабля на дно, достигнув которого, он лег с креном 22° на правый борт.

Доведя в дальнейшем крен до 14° путем увеличения давления в цистернах левого борта и уменьшения в цистернах правого борта, носовую часть снова подняли и при крене в 3° приступили к испытанию остойчивости, что заняло несколько дней.

При подъеме кормовая часть после первого движения показалась на поверхность через 30 секунд, а через 10 минут показался весь корабль, причем высота всплывшего борта была 10 фут. и крен отсутствовал (фото. 5, 6 и 7).

Через 24 часа после подъема "Баерн" был отведен на четыре мили и поставлен на мель в расстоянии менее километра от базы "Липесе", где в дальнейшем он был подготовлен для буксировки на 260 миль в Розайт, куда направлялся на слом (фото. 8). Ряд прилагаемых фотографий иллюстрирует отдельные фазы работ по подъему.

(Составлено по описанию, приведенному в "Shipbuilding and Shipping Record" от 1 ноября 1934 г.).







Оглавление книги


Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 1