Глав: 9 | Статей: 59
Оглавление
Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Массы вооружения и топлива

Массы вооружения и топлива

Группа V. Орудия и принадлежности 2 607 т
  Артиллерийский инвентарь 75 т
  Снаряды и стеллажи 1044 т
  Запас на случай изменений 38 т
  Итого 3764 т
Группа VI. Минные и зарядные 173 т
  Инвентарь и принадлежности
  Торпеды 42 т
  Устройства для траления мин
  Итого 228 т
Группа VIII Топливо 1 000 т

Для главной энергетической установки предварительно принимался такой же объем, как и на прототипе „S“, так как ввиду меньшей скорости мощность не увеличивалась, несмотря на несколько большее водоизмещение. Так как тяжелая артиллерия располагалась в оконечностях по длине корабля, требовалось предусмотреть в его подводной части место, потребное и для артиллерийских погребов и боезапасов.

Длина цитадели, следовательно, средней части корпуса, получалась при этом из расчётов объёмов, потребных для размещения главной энергетической установки и артиллерии, а также — из расчёта необходимой длины казематов для установки артиллерии противоминного калибра. Для торпедного вооружения, из-за большей длины торпед и торпедных аппаратов, также требовались большие объемы в подводной части корабля.

При определении объемов, при известных ограничениях осадки и длины, во внимание принималось, в первую очередь, увеличение ширины, так как тогда следовало ожидать увеличения гидродинамического сопротивления корпуса и потребной мощности главных механизмов, что, следовательно, влияло на их массу.

Из предэскизного проекта следовало, что величины потребных объемов принуждали увеличить корпус корабля типа „Кёниг“ до следующих размеров: длина L = 176 м, ширина В = 30 м, осадка Т = 8,4 м. При Т = 8,4 м, которая на 0,1 м больше осадки корабля типа „Кёниг“, броневую палубу, лежавшую на корабле типа „Кёниг“ на 0,2 м ниже грузовой ватерлинии, требовалось сместить выше, чтобы получить необходимый объём под нею.

После предварительной оценки потребности в объемах проверялось влияние увеличения размеров на массу корпуса корабля. Определение нагрузки с помощью известных масс отдельных частей корабля типа „Кёниг“ дало для корабля типа „Т“ массу корпуса, равную 7950 т. Аналогичное определение масс вспомогательных механизмов дало 580 т для корабля типа „Т“ против 526 т для типа „Кёниг“.

Масса брони определялась также после предварительного учета распределения брони по образцу корабля типа „Кёниг“. Размеры брались по чертежу и умножались на массу брони с соответственной надбавкой на броневые болты, деревянную подкладку и т. д. Масса этой группы нагрузки составила 11410 т.

Оглавление книги


Генерация: 0.207. Запросов К БД/Cache: 3 / 1