Главная / Библиотека / Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов” /
/ Второе дальнее плавание / Из рапортов командира капитана 1 ранга А. П. Кашерининова

Глав: 12 | Статей: 48
Оглавление
Имя самого знаменитого и любимого народом русского адмирала Павла Степановича Нахимова не было в почете ни у царских семей и их окружения, ни, как не парадоксально, у морских чиновников с адмиральскими погонами на плечах. Видимо, потому, что. занимая один из высочайших постов на юге России, П.С. Нахимов так никогда чиновником и не был, а всегда оставался моряком и флотоводцем. Лишь спустя тридцать лет после его гибели в его честь был назван корабль, которому и посвящен этот очерк, дополненный подлинными документами.

Из рапортов командира капитана 1 ранга А. П. Кашерининова

Из рапортов командира капитана 1 ранга А. П. Кашерининова

От 26 апреля 1895 г

20 апреля 1895 года в 10 час. 30 мин. утра отслужили панихиду по случаю полугодовщины кончины Государя Императора Александра III. В 5 час. пополудни, имея пары в 5-ти котлах, снялся с якоря соединенно с крейсером I ранга “Рында” и мореходной канонерской лодкой “Кореец”, и в строе одной кильватерной колонны пошел по назначению. Дул свежий SW (от 4 до 6 бал.), почему спустил брам-стеньги, свежий противный ветер сильно задерживал крейсер “Рында” и потому должен был уменьшить ход. С рассветом подошел к узкости Kuruna Seto. Пройдя ее при изменившихся обстоятельствах погоды, прибавил ходу и переход до Simonoseki, сделал со скоростью в 9 узлов. Спустив лоцманов, в 8 час. 45 мин., взял курс севернее Ikisima. Суда держались соединенно очень хорошо; крейсер “Рында” и лодка “Кореец” пользовались косыми парусами.

В 7 часов произвел учение — отражение минной атаки. В полночь на 22 апреля, ввиду задувного попутного ветра, позволившего другим судам поставить паруса, прибавил ход. Около 5 часов утра 23 апреля вошли в Желтое море. В 8 часов утра, подняв брам-стеньги и брам-реи, подняли также стеньговые флаги, по случаю дня Тезоименитства Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. В 10 час. 30 мин. отслужил молебен и поздравил команду с Царским праздником. В 12 час. 30 мин. 24 апреля ночи открылся маяк Guntung Promontoru. В 10 часов утра открылся остров San-Scan-Tau. По моему сигналу “Рында” и “Кореец” закрепили паруса. В 8 час. 30 мин., пройдя траверз острова Kung-Kung-Tau, вышел на рейд г. Чифу. В 8 час. 50 мин. стал на якорь.

Весь переход упорно занимался работами по приготовлению крейсера в боевую готовность, и только перед обедом и ужином производились разные тревоги, а по вечерам, перед раздачей коек, люди обучались отражению минной атаки. Энергия и веселое оживление при усиленных работах по приготовлению корабля к бою смело могут быть поставлены в пример другим, за что неоднократно за этот переход я благодарил команду.

От 20 сентября 1895 г.

19 сентября в 3 часа утра снялся с бочки во Владивостоке и пошел в Амурский залив. Придя на мерную милю, сделал 4 выстрела минами из бортовых аппаратов для проверки углов отклонения на 10-узловом ходу. После обеда предполагал стрелять в ходовой щит на той же скорости. Успел сделать только один выстрел из кормового аппарата. При ходе 10 узлов руль прямо, мина шла совершенно правильно. С полудня ветер засвежел и к 3 часам развел настолько крупное волнение, что, опасаясь повреждения мин при ловле их, должен был прекратить стрельбу и в 5 час. 15 мин. стал на якорь в бухте Воевода.

19 сентября произвел стрельбу со сторожевых шлюпок днем, а затем в 8 час. 15 мин. начал ту же стрельбу ночью. Причем щит освещался боевым фонарем минного катера, а боевые фонари крейсера освещали горизонт. Стрельба со шлюпок была неудовлетворительная; несмотря на небольшие расстояния днем было 5%. а ночью только 2,5% попаданий. Эту неудачу я приписываю отчасти большому волнению, сильно бросавшему паровой катер, а главным образом недостаточному упражнению людей в этого рода стрельбе. Количество отпускаемых для этой стрельбы патронов недостаточно, и его нужно бы значительно увеличить.

В 10 часов стрельба и освещение были окончены. 20 сентября в 6 часов утра снялся с якоря и в 8 часов утра вышел в Уссурийский залив.

В 9 час. 17 мин. спустил два пирамидальных щита и по заранее составленному плану, предполагая бой с двумя противниками, произвел первую примерно-боевую стрельбу. Заданный себе план не мог выполнить как желал, потому ч го при самом начале стрельбы один щит был подбит настолько, что был плохо виден. Во всяком случае, я считал задачу выполненной в тактическом отношении. Признав щит за противника, выбывшего из строя, продолжал стрельбу против одного противника, постоянно меняя расстояние.

Во время стрельбы была очень чувствительная качка, доходившая до 4° на сторону, причем на 14-узловом ходу килевая качка доходила до 2.5° на нос. Всю стрельбу при 14-узловом ходе выполнить не мог, потому что от громадного пламени местного угля дымовая труба накалилась, что счел долгом уменьшить ход и остановить машину. Выведя два котла и прекратив в них пары, когда состояние трубы несколько улучшилось, продолжал стрельбу под 6-ю котлами, имея 10 узлов хода. При последнем выстреле был подбит и 2-й щит.

В 12 час. 14 мин. поднял остатки обоих щитов, дал ход и лег по направлению к Скрыплеву. В 3 часа 20 мин. благополучно стал на бочку во Владивостоке.

От 27 сентября 1895 г.

21 февраля при съемке с якоря, во время работ у канатов, повредило ногу комендору Богомолову, который тотчас же отправлен в береговой лазарет, а о случае производится дознание. В 4 час. 8 мин. пополудни, имея пары в 4 котлах, снялся с якоря и пошел к выходу из Нагасаки.

22 февраля в 1 час. 30 мин. пополудни прошел траверз маяка Ве-Сани. Пользуясь маловетрием, занимался меной марселей. После отдыха произвел стрельбу из револьверов по мишеням, подвешенным на полках фор-марса-реи, и частью из ружей в буксируемую на расстоянии 200 шагов мишень. В 5-ом часу окончив стрельбу, лег в бейдевинд левым галсом. Ходу имел от 1.25 до 2 узлов. В 5 час. 30 мин. были обкошены спасательные буи, для поднятия которых легли в дрейф и спустили катер. На ночь закрепили брамсели и взяли два рифа у марселей, ход при свежевшем ветре колебался от 2 до 3,25 узлов.

23 февраля в полдень удалось определить место, которое показало, что течением и дрейфом крейсер сильно прижимало к острову Кельпарт, а потому решил поворотить оверштаг. Поворот не удался. а также не удачны оказались и все дальнейшие попытки поворотиться, несмотря на то что усиливавшийся все время ветер уже дал ход крейсеру 4 узла. Опасаясь поворачивать через фордевинд, так как знал, что крейсер за это время сильно подало к совершенно закрывшемуся Кельпарту, я поднял пары в 3-х котлах и в 5 часов поворотил при помощи машин. После поворота усилившийся до 6 баллов ветер заставил взять 3 рифа у марселей и идти под парами и парусами до 9 часов вечера: причем, при 33 оборотах машины, имел 7 узлов хода. Обстоятельства оставались те же до 8 часов утра 24-го. только волнение значительно увеличилось до 4-х баллов. К утру 25-го ветер засвежел до 4 или 5 баллов, причем, идя на фордевинд и бакштаг, не мог нести даже грот-марселя с взятыми двумя рифами, вследствие слабости грот-марса-реи, гнувшейся в лучек и грозившей переломиться.

25-го в 10 часов в рулевой машине сломало четыре деревянных зуба, правили рулевым штурвалом до 3 часов 10 мин., когда сломанные зубья были заменены новыми. Имея в виду предписание Вашего Превосходительства возвратиться в Нагасаки 26 февраля, я поднял пары в 3-х котлах и в 1 час. 20 мин. пополудни, закрепив паруса, дал ход машине. В 3 часа пополудни налетевшим сильным шквалом оборвало утлегарь-штаг, кливер-леер и переломило утлегарь у самого эзельгофта. Кливер уцелел, хотя разорван по 2 полотнищам.

В 2 часа 48 мин. благополучно стал фертоингом в Нагасаки. Всего крейсером сделано под парами 252 мили, под парусами 182 мили; причем израсходовано 120 тонн японского угля. За все пять дней крейсерства только 22 февраля можно было производить правильные учения, остальные же 4 дня, вследствие ненастья, ограничивались постановкой и уборкой парусов и бранием рифов, а все оставшееся дневное время было посвящено грамотности и подготовке учеников специалистов. По вечерам от 7 час. 30 мин. до 10 час., несмотря на погоду, производилось освещение фонарями.

От 27 октября 1895 г.

22 октября 1895 г. в 9 час. 25 мин. утра согласно предписанию снялся с бочки для следования в Хакодате, имея пары в 5-ти котлах. Перед самой съемкой Его Превосходительство контр-адмирал Макаров посетил крейсер и простился с офицерами и командой.

23 октября в 8 часов утра благополучно стал на якорь на внешнем рейде Хакодате.

25 октября, приняв нашего консула с семьей, в 4 часа 20 мин., имея пары в 6-ти котлах, снялся с якоря для следования в Иокогаму. Весь переход, за исключением подхода к Токийскому заливу, был очень удачен и в 8 часов 10 минут благополучно стал на якорь у дамбы рейда Иокогамы.

На переходе занимали команду проверкой судовых расписаний и обучали новобранцев действию у орудий.

От 8 апреля 1896 г.

31 марта 1896 года в 10 часов утра, согласно сигналу Вашего Превосходительства, пошел по назначению. С 3-х часов ветер постепенно свежел, и в 8 час. уже дул NO силой 5-6 баллов. Спустили брам-стеньги, завели рей-тали, обнесли щитами носовую башню, чтобы быть готовыми ко всякой случайности. Барометр быстро падал. В 7 ч. утра 1 апреля вошли в Корейский Архипелаг. Обстоятельства погоды были самые скверные, туман совершенно закрывал горизонт. В 6 час. пополудни туман спустился настолько, что ничего не было видно на расстоянии кабельтова, а потому начал проверять себя лотом.

Ночью барометр начал подниматься и в 5 часов утра горизонт улучшился настолько, что решился идти, проложив курс на Ross Island. Сего числа благополучно стал на якорь на рейде Чемульпо. На рейде застали мореходную канонерскую лодку “Кореец” и иностранные суда: английские крейсеры “Narcissus” и “Rainbow”, американский крейсер “Charleston”, французский крейсер “Alger” и японскую канонерку “Atago”. На переходе, вследствие ненастной погоды, никаких учений, кроме занятий со специалистами и грамотностью, не проводилось. Здоровье команды удовлетворительное. Инфлюэнца совершенно прекратилась.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1