Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Кабальные условия статей Парижского конгресса, созванного в феврале 1856 г. после поражения России в Крымской войне, давили на русскую дипломатию в течение 14 лет. Эти условия не позволяли России иметь на Черном море военный флот, что при появлении во всех флотах мира, в том числе и турецком, новых броненосных кораблей, являлось весьма опасным.

Ситуация коренным образом изменилась после падения Франции в 1870 г. в войне с Пруссией. Второй французской империи, которая являлась одной из сторон, навязавших России статьи Парижского конгресса, не стало. Благодаря энергичным усилиям канцлера Российской империи A.M. Горчакова и при помощи германского канцлера О. Бисмарка, 13 марта 1871 г. в Лондоне английские политики, оставшись в одиночестве, пошли на уступки, и Россия вновь, как и прежде, могла иметь флот на Черном море.

Но незадолго до этого, уже предвидя скорую отмену статей Парижского конгресса, по настоянию Военного ведомства император Александр II в январе 1870 г. приказал начать строительство первых черноморских броненосцев – поповок, кораблей береговой обороны, имевших круглые корпуса, толстый броневой пояс и по два мощных орудия. События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией.

Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной.

Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев".

Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году. В том же 1888 году вступил в кампанию и второй черноморский броненосец "Чесма", строительство которого начали в Севастополе на верфи РОПиТ почти одновременно с "Екатериной II". Третьим черноморским броненосцем стал "Синоп". В 1889 г. корабль начал испытания, и уже в следующем 1890 г. Черноморский флот имел в составе Практической эскадры три новейших однотипных корабля, вооруженных 18 305- и 21 152-мм орудием. Помимо них, в эскадру вошли крейсер "Память Меркурия", минные крейсера "Капитан Сакен", "Казарский" и пять миноносцев.

Все они олицетворяли собой мощь возрождающегося Черноморского флота.

Оглавление книги


Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 0 / 0