Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

ЛИНКОР-БЛОКШИВ

ЛИНКОР-БЛОКШИВ

К началу второго десятилетия уже ушедшего XX века Морское ведомство, кое-как реорганизованное после цусимской катастрофы, в своем отношении к низшим чинам осталось по-прежнему глухо и безразлично. Призванное после войны новое пополнение уже безропотно не верило в царизм, и на флоте начали происходить нарушения дисциплины, в начале века немыслимые. Но на стоявшем в Южной бухте Севастополя, некогда похожем на броненосец, корабле служба шла серой вереницей событий. В этот период "Двенадцать Апостолов" лишь отдаленно своим силуэтом напоминал некогда красивейший корабль флота.

На нем отсутствовали артиллерия, одна труба и было снято множество дельных вещей. На корабле оставалось около 50 человек штатной команды, а кроме них в кубриках и каютах проживали экипажи подводных лодок, ютившихся у бортов. Но в штабах "Двенадцать Апостолов", как бы в насмешку над здравым смыслом, считался линейным кораблем, и для него даже существовали инструкции на случай "особого положения".

Значимым событием в жизни команды стало бегство в начале 1910 г. трех матросов: Алексея Кузнецова, Георгия Бугаева и Василия Бондаренко. Их сначала разыскивали своими силами в Севастополе, но затем, поняв всю бесполезность этого, обратились в жандармерию.

В июне 1910 г. в Севастополе появились признаки холеры. Может быть, из-за этого 15 июля на корабли разослали приказ начальника Севастопольского гарнизона, где ясно говорилось, "что нижним чинам посещение Исторического бульвара разрешалось только до 6 часов вечера".

В этот же период, после посещения "Двенадцати Апостолов" начальником штаба флота контр-адмиралом Новицким, по кораблям рассылается другой приказ, в котором говорилось, что "линейный корабль "Двенадцать Апостолов" представляет что-то невозможное. Корабль имеет командира, 40 человек команды и служит для житья дивизиона подводного плавания. Но на корабле всем владеет начальник этого дивизиона. Что делает командир, для меня совершенно непонятно. Корабль в запустении, везде грязь."

Но словно в подтверждении того, что судьба флота все же больше волновала офицеров низшего звена, нежели вельмож от Морского ведомства, контр-адмирал Новицкий, как весьма энергичный моряк, с удовлетворением в этом приказе отмечает, что на "Двенадцати Апостолов" дивизионный корабельный инженер подпоручик Журавлев показал ему чертеж проектируемого им подводного крейсера в 4500 т (в Англии и Германии подобные корабли начали проектировать только в годы первой мировой войны, во Франции подлодка "Сюркуф", имевшая такие же задачи, была построена в 1929 г.). "Проект интересен, – подводил адмирал итог своего посещения, – и заслуживает, на мой взгляд, рассмотрения".

Помимо рождения новых приказов и инструкций, штаб флота "реанимировал" и старые приказы. Непонятно, зачем, но на "Двенадцать Апостолов" 6 июля 1910 г. пришел очередной приказ начальника, но уже Морского Генерального штаба вице-адмирала Яковлева. Приказ из Петербурга как нельзя лучше характеризовал устаревшие порядки, и, как бы мы теперь сказали, узаконивал правила "двойного стандарта".

В этом приказе всем командирам напоминали, что "по высочайшему повелению, проявленному в 1896 г.", экипажам кораблей запрещалось делать подарки императору и членам его семьи. Интересно то, что этот, по большому счету, деморализующий флот документ появился в начале царствования Николая II.

О существовании такого приказа "божий помазанник", вероятно, и не догадывался, а видимо, только выразил свое недовольство излишним вниманием от нижних чинов в очередной застольной беседе кому-нибудь из своего "морского" окружения. Что могли представлять собой подарки от низших чинов "его флота" – только недорогие иконы и простенькие вещи, коих хранить при дворе охотников не нашлось. Заметим, что это относилось только к "экипажам".

Но отказывался ли Николай II от дорогих и роскошных подарков двуличных заморских гостей или своих отечественных "олигархов", которые и в те времена вольготно существовали в России. Это мы сейчас легко можем узнать, посетив Эрмитаж. Естественно, те подарки, а главное, баснословные кредиты или просто "доброе" расположение просвещенной Европы просто так не давали. Они все вместе, как всегда, гнули нашу внешнюю политику в нужную им сторону, а именно сначала на вражду с Японией, а потом и Германией. Чем закончились последствия от тех "дарений" и каковы были результаты этих войн, мы сейчас знаем. Подарки же от своего безропотного народа, голос которого режим не захотел и замечать, как и все проблемы самой империи, оказались не ко двору.

Надо отдать должное офицерам-патриотам, которых поражение России в войне с Японией заставило по-другому взглянуть на нужды флота и "засучив рукава" серьезно заняться боевой подготовкой флота. Так, Практическая эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Г.Ф. Цывинского проводила стрельбы и достигла при этом превосходных результатов. Они дадут знать о себе в годы первой мировой войны.

Но наш линкор- блокшив жил уже другой, на первый взгляд кажущейся спокойной жизнью, и он лишь в силу своеобразия своего силуэта весьма отдаленно напоминал, что отшвартованный кормой к стенке, среди теснившихся вспомогательных судов стоял бывший черноморский красавец – броненосец "Двенадцать Апостолов".

После революции 1905 г. кадровые чистки "нижних чинов", а особенно на кораблях первой линии продолжались вплоть до первой мировой войны. После них все "неблагонадежные", как правило, оказывались на кораблях, подобных нашему "линкору". В июле 1910 г. штаб флота сообщал командиру корабля, что вновь прибывший на "Двенадцать Апостолов" матрос 2 статьи Михаил Гончаров – неблагонадежный и до осуждения Военно-морским судом состоял "под особым" надзором.

Чуть позже командиру сообщили, что за матросом Пейпиным, призванным на флот в 1906 г., производился "негласный надзор". При обыске, произведенном 14 августа 1910 г., у него нашли присланную из Москвы брошюру с весьма пространным названием – "Философия личного влияния". Столь непонятное название насторожило жандармов, и, по их мнению, она "характеризовала матроса некоторым образом". Обыск был не случайным, и вызвало его "подметное" (т.е. анонимное) письмо, отправленно командованию с угрозами в их адрес.

Обыскали всех "неблагонадежных", а Пейпину, кроме того, вспомнили еще и то, что он в 1906 г., будучи молодым матросом, проходя службу на учебном судне "Опыт" (бывшая императорская яхта "Ливадия"), состоял в организации "социалистов-революционеров". Обыск произвели напрасно – "авторства" матроса Пейпина не установили, и тюрьмы ему удалось избежать. Подозревали в революционной деятельности и матроса Данилу Володина, также призванного в 1906 г. В июле 1910 г. на корабль вернули сбежавшего ранее матроса 2 статьи Н.И. Вахсаева. Его после долгих поисков все же поймали в деревне, из которой и призывали. С одного из кораблей первой линии прибыл матрос Брыскин. До этого он, будучи унтер-офицером, на одном из построений или, как говорится в деле, "в присутствии офицеров" сорвал с себя нашивки и знаки различия. Брыскина разжаловали и послали на "Двенадцать Апостолов"

Самодержавие медленно и неуклонно разваливалось. На флоте, даже несмотря на интенсивные плавания и частые стрельбы, несопоставимые по своему уровню с довоенными годами, революционное брожение все же усиливалось. В феврале 1911 г. с "Иоанна Златоуста" – новейшего корабля флота на "Двенадцать Апостолов" прислали сразу 10 "неблагонадежных". Это были моряки машинной команды, которые стали "по своему политическому направлению весьма нежелательными на корабле". И революция, которая нагрянет после очередной авантюры царизма – первой мировой войны, готовилась и в те, как всем казалось, безмятежные годы.

Но для моряков с "Иоанна Златоуста" служба на "линкоре-блокшиве" оказалась недолгой, тогда же в феврале старый броненосец решили исключить из списков флота. В марте 1911 г. его передали в "порт", а через месяц, 4 апреля, последовал приказ за № 99 об исключении его, вместе с ровесниками пятью номерными миноносцами, из списков кораблей флота. На этом окончилась история "Двенадцати Апостолов" как корабля, числившегося в составе флота.

И тем не менее история распорядилась так, что корпус броненосца еще долго стоял в Севастопольской гавани. Минула первая мировая война, затем огненным вихрем пронеслась революция, а за ней и интервенция.

В начале 20- х годов, когда страна лежала в разрухе, корпуса боевых кораблей, оставшихся в Севастополе, начали постепенно разбирать.

Но корпус "Двенадцати Апостолов" и в этот раз уцелел. Судьба ему приподнесла своеобразный сюрприз. На некоторое время он стал съемочной площадкой для работы над бессмертным фильмом Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Устроители декораций постарались на славу – только при неоднократном просмотре этого фильма, да и то используя эффект стоп-кадра, можно рассмотреть знакомые "очертания" бортов нашего броненосца. К осени 1925 г. фильм отсняли. И лишь спустя несколько лет приступили к разборке корпуса. Она длилась долго. Существуют данные, что окончили ее только в середине 30-х годов.

ПРИКАЗ 6 июля 1910 г.

Главный морской штаб по приказанию Морского министра объявляет, что согласно Высочайшему повелению от 28 ноября 1896 г. не разрешается передавать командирам кораблей поздравления Их Императорским Величествам от экипажей в Новый год, Пасху, рождения и тезоименитства их Императорских высочеств, в день восшествия на престол и бракосочетания Его Величества.




Линкор-блокшив "Двенадцать Апостолов"

МОРСКОМУ МИНИСТРУ 28 апреля 1909 г.

Линейный корабль «Двенадцать Апостолов» в своем современном состоянии артиллерийского вооружения не имеет никакого боевого значения. Гидравлическая система башенных двигателей и их трубопроводы требуют основательного ремонта, приступить к которому не рационально, так как это будет непроизводительно крупная трата денег из- за того, что сами орудия устарели.

Насколько мне известно, были проекты перевооружения корабля, но все они оказались неудовлетворительными. Что же касается котлов и машин этого корабля, то они находятся в сравнительно хорошем состоянии и могут быть изготовлены к плаванию в 2-х недельный срок, развив скорость до 12 узлов, и прослужить до 3-х лет.

С 1 января 1907 г. корабль находится без кампании и не в резерве. Такое состояние его ве дет к постепенному ухудшению материальной части, вместе с тем все-таки часть команды им занята.

Считая такое состояние линейного корабля «Двенадцать Апостолов» ненормальным и во всех отношениях вредным, полагаю, что теперь необходимо окончательно решить вопрос, перевооружать ли корабль или признать его для этой цели непригодным. В первом случае необходимо как можно скорее приступить к перевооружению, дабы это решение не оказалось бы запоздалым. Во втором случае – теперь же сдать его к порту, исключить из списков и снять с него весь личный состав.

О вышеизложенном на благоусмотрение Вашего Превосходительства докладываю.





Разборка старого броненосца. Севастополь.

Оглавление книги


Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 0