Глав: 4 | Статей: 21
Оглавление
Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Кое-что о правилах

Кое-что о правилах

Множество великих и малых ошибок совершается людьми из-за того, что правила известны, а цена их — нет.

Подумайте над этим и заметьте, что неопытные стрелки совершают такую же ошибку, заучивая, как одинаково важные, все правила стрельбы, но не выделял из них секреты, то есть те главные, наиболее ценные правила, от выполнения которых решающим образом зависит меткость выстрела. Такой стрелок точно выполняет малосущественные, но легкие требования, а за спуск дергает, как звонарь за колокольную веревку. Да еще недоумевает: почему промах, когда почти все правила были соблюдены?

Вам выгоднее изжить эту ошибку за счет моего опыта, а не своего собственного.

Давайте окинем критическим взглядом хорошо известные вам правила изготовки и прикладки, чтобы решить, всегда ли их нужно соблюдать и что повлечет за собой их нарушение…

Стать правым боком к цели (рис. 1). А почему, собственно, не лицом к цели или не левым боком?

Чтобы получить самое экономное, ненапряженное положение мышц, связанных с правым плечом, а значит и с пистолетом. Правая рука будет меньше утомляться при выцеливании и лучше сохранять устойчивость.

Это рассуждение родилось гораздо позже, чем самая стойка для стрельбы из пистолета, созданная практикою многих поколении лучших стрелков. Хорошенько поупражнявшись в принятии различных положений для стрельбы стоя, вы в конце концов придете к тому же и вряд ли захотите менять стойку, которая вам больше всего понравилась.

Так все стрелки, а с ними и все руководства остановились на стойке правым боком к цели.

Ну, а теперь представьте себя в бою. Вы глядели вперед, а противник нежданно-негаданно появился слева, вооруженный, как и вы, пистолетом. По правилам, если не двигаться с места, то ваша позиция допускает стрельбу вправо, но никак не влево. Что же — делать поворот кругом, чтобы оказаться правым боком к цели?

Я большой поклонник академической школы стрельбы, но здесь без колебаний допустил бы грубейшее отступление отправил: не двигаясь с места, развернул бы корпус в поясе налево и, вытянув руку с пистолетом в ту же сторону, как можно скорее выстрелил бы.


Рис. 1

Чем я рисковал бы в данном случае, нарушая первое правило изготовки? Усталостью мышц от выцеливания и потерей кучности? Но ведь здесь все решает только один скорый и меткий выстрел!

Правда, стоять правым боком к противнику еще и потому выгодно, что обращенная к нему площадь вашей фигуры — наименьшая, а такой важный орган, как сердце, наиболее защищен. Но я бы не посчитался и с этой выгодой: зачем испытывать меткость противника даже на малой площади своей фигуры, а не предотвратить это испытание, выстрелив первым по его фигуре?

Слегка расставить ноги и вес тела распределить равномерно на обе ступни.

Действительно, так стоять легче и удобнее всего.

Но только на ровном месте. А на крутом скате или на лестнице приходится придавать ногам совсем иное положение и вес тела сосредоточивать на одной ступне.

Отложите ли вы свой выстрел до ровной площадки?

Левую руку свободно опустить вниз, упереть в бедро или заложить за спину.

Левая рука для производства выстрела из пистолета вообще не нужна, и вся забота о ней сводится к тому, чтобы не замечать ее существования.

Но, например, находясь на дереве, чем вы стали бы держаться за сук, если в правой руке пистолет, а левая — за спиною?

Голову слегка откинуть назад.

Верно — если противник перед вами.

А если он внизу, под вами?

Правую руку свободно, без напряжения, вытянуть на уровне глаз.

Вытянув руку до отказа, вы создадите ненужное напряжение части мышц; согнув ее в локте — заставите работать другую их часть. Поэтому наилучшим считается совершенно свободное, расслабленное положение правой руки.

А как быть, если высунутая из-за укрытия рука с пистолетом может вас демаскировать? Не лучше ли тогда согнуть эту руку в локте?

…Правила стрельбы можно и даже должно нарушать, если их соблюдение пойдет лишь на пользу противнику.

Оглавление книги


Генерация: 0.295. Запросов К БД/Cache: 0 / 0