Главная / Библиотека / Броненосец "Наварин" /
/ Из журналов Морского Технического Комитета по артиллерии (№ 7 от 19 марта, № 16 от 28 мая и № 31 от 9 ноября 1891 г.)

Глав: 16 | Статей: 16
Оглавление
Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Из журналов Морского Технического Комитета по артиллерии (№ 7 от 19 марта, № 16 от 28 мая и № 31 от 9 ноября 1891 г.)

Из журналов Морского Технического Комитета по артиллерии (№ 7 от 19 марта, № 16 от 28 мая и № 31 от 9 ноября 1891 г.)

(Об установках для 12-дм. орудий, длиною в 35 калибров, на броненосный корабль "Наварин")

В 1890 году Его Превосходительство Управляющий Морским Министерством изъявил желание, чтобы башенные (в закрытых вращающихся башнях) установки для 12-дм. орудий корабля "Наварин" были изготовлены Обуховским заводом. Ввиду сего завод этот вошел в сношение с фирмою "Истон-Андерсон" о проектировании установок последней, а со стороны Комитета Обухове кому заводу сообщены были технические данные, необходимые для составления проекта.

В феврале отчетного года чертежи установок для двух 12-дм. орудий, длиной в 35 калибров каждая, проектированные фирмой "Истон- Андерсон" для корабля "Наварин", были вместе с объяснительной запиской представлены Начальником Обуховского завода в Морской Технический Комитет.

При рассмотрении чертежей было высказано, что "в этом проекте, в общем, выполнены все условия, заданные для проектирования установок отношением Комитета к Начальнику Обуховского завода от 17 июля 1890 года № 1268, и принято во внимание большинство замечаний, сделанных Комитетом при рассмотрении первоначальных чертежей, которые были доставлены в Комитет лично контр-адмиралом Колокольцовым в сентябре того же года.

Что касается ныне представленных чертежей, то при рассмотрении их прежде всего выступает вопрос о том, что при заданном диаметре башни (20 футов 6 дюймов по внутренним кромкам стоек), увеличить который уже не представляется возможным, центр тяжести орудий оказывается выдвинутым почти на 4 1/2 фута (в положении орудия для заряжания, и на 5 фт. при горизонтальном положении орудия) вперед относительно оси вращения платформы, вследствие чего увеличиваются: 1) возможность продольного изгиба самой пушки и 2) постоянное давление (около 47 тонн при горизонтальном положении орудия) на подъемный механизм, вследствие стремления дульной части орудия опуститься книзу, причем принятый в проект способ закрепления казенной части пушки в салазках, с помощью полуколец и шпонок, может оказаться недостаточно прочным для удержания казенной части от подпрыгиввния при выстреле.

На этом основании некоторыми из присутствовавших в заседании Комитета было высказвно, что "вместо 12-дм. пушек длиной в 35

кал. на корабль "Наварин" желательно поставить 12-дм. пушки длиною в 30 кал., что даст возможность отодвинуть на 45 дм. центр тяжести орудия назад, и если прибойник вдвинут под броню, между поддерживающими ее кницами, то надо ожидать, что в этом случае расположение грузов будет столь же правильно, как и в башне корабля "Император Николай I".

Такая замена желательна тем более, что конструкция 12-дм. пушки в 30 кал., при буром порохе и при тех качествах металла, которое достигается ныне Обуховским заводом, позволяет изменить чертеж ее настолько, что баллистические свойства ее могут быть несколько улучшены.

Но вместе с тем Начальник Обуховского завода, признавая "возможность изменения чертежа и улучшения 12-дм. пушек длиной в 30 кал.", заявил, что "вполне возможно также изменить и конструкцию 12-дм. пушки в 35 кал., с целью обеспечить ее от продольного изгиба". Соображения свои по этому поводу Начальник зввода обещал доставить в Комитет в непродолжительном времени.

Все вышеизложенное Морской Технический Комитет представил Управляющему Морским Министерством с тем, чтобы "замечвния Комитета относительно недостатков в проекте установок сообщить Начальнику Обуховского завода для исправления и пополнения проекта, и затем для обсуждения его вновь в Комитет".

Его Превосходительство Николай Матвеевич, на основании вышеприведенных заявлений Начальника Обуховского завода, приказал сохранить 12-дм. орудия длиной в 35 калибров на вооружении корабля "Наварин", с тем чтобы выработаны были меры для обеспечения их от перегиба, а относительно проекта установок согласился с заключениями Комитета. Обо всем этом Комитет уведомил контр-адмирала Колокольцова.

В мае месяце Начальник Обуховского завода препроводил в Комитет записку заводского инженера Гагенторна по поводу приведенных выше, потребованных Комитетом изменений в проекте установок.

Все вышеизложенное было подробно сообщено в заседании Комитета инженеру Гагенторну и, по заявлению его, "принято им к сведению для составления окончательных чертежей, которые должны быть представлены заводом".

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1