Главная / Библиотека / Броненосец "Наварин" /
/ 4. Эхо средиземноморской трагедии

Глав: 16 | Статей: 16
Оглавление
Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

4. Эхо средиземноморской трагедии

4. Эхо средиземноморской трагедии

Во время испытаний на эскадру пришло известие о гибели в Средиземном морс новейшего английского броненосца "Виктория". Этой трагедии общественность уделила много внимания, а в самой Англии разразился серьезный скандал, основным участником которого стал главный кораблестроитель флота Филипп Уайт. Несмотря ни на что, он считал проект "Виктории" удачным и что всему виной стала нелепая случайность. Но командиры английских кораблей имели другое мнение. Его озвучил командир однотипного с "Викторией" броненосца "Сан Спарейль" кептен Вильсон.

Перепалка между двумя уважаемыми лицами не осталась без внимания и в России. По этому поводу 17 мая 1894 г. в МТК состоялось специальное совещание. Его итогом стало то, что отныне считалось нежелательным наличие продольной водонепроницаемой переборки, разделявшей по диаметральной плоскости машины и котлы. По мнению МТК, она и создавала опасный крен при быстром затоплении отсеков одного борта.

Казалось, что все прониклись важностью проблемы, по все же, как потом станет ясно, дальше разговоров, как всегда, дело не шло. И лишь одни неугомонный С О. Макаров, забыв о своем высоком положении,пройдя все отсеки, исследовал водоотливную систему "Наварина" и подал главному командиру Кронштадтского порта адмиралу Н.И. Казнакову "несвоевременный и неудобный" рапорт.

Ознакомившись при испытаниях с непотопляемостыо нового броненосца, он пришел к весьма неутешительному выводу. Оказалось, что все водонепроницаемые переборки доходили только до жилой палубы, а она находилась на высоте всего 0,9 м от конструктивной ватерлинии. Традиционная для всех кораблей перегрузка делала эту высоту еще меньшей, и в случае заполнения только одного из отсеков эта палуба погружалась в воду, и для стихии уже не существовало преград.

Как пи странно, подобная безответственность существовала и в других флотах, и обеспечению живучести мало уделялось внимания. В русском флоте за обеспечение непотопляемости никто ответственности не нес. "Непотопляемость – не отдельная специальность. И если признается для флота иметь отдельных лиц, ведующпх компасами и уничтожающих девиацию их, то еще более необходимо имен, специальных лиц, инспектирующих все средства, которые обеспечивают корабли от непотопления, и ответственных в том, чтобы на кораблях не делали грубых промахов по этой части". – писал С.О. Макаров в МТК после осмотра "Наварина". Мнение моряка – практика, бывшего к тому же и младшим флагманом Балтийского флота, учли так же, как- всегда учитывали все начинания, требующие какой-либо дополнительной работы.

Резолюция Н.И. Казнакова говорила с предельной ясностью, что "надо надеяться, что хотя бы в этот раз это не будет гласом вопиющего в пустыне". Вскоре об этом и о гибели "Виктории" забыли.

10 мая "Наварин" вступил в очередную (третью) кампанию. В тот же день на броненосце поднял свой флаг командующий отрядом кораблей в Средиземном море контр-адмирал П.П. Андреев.

12 мая корабль вышел на определение девиации. "Наварину" по замыслу чинов Главного Морского штаба предстояло на долго покинуть родные берега.

16 июля 1894 г. Главному Командиру Кронштадтского порта. Рапорт

Броненосец "Наварин" представляет много несовершенства по части непотопляемости. Не вдаваясь в частности, ниже сего я перечисляю лишь главнейшие недостатки и мероприятия по их устранению.

Броненосец "Наварин" разделен водонепроницаемыми переборками лишь до жилой палубы, а так как она находится по чертежу на высоте 3 футов от ватерлинии (и то без перегрузки), в случае наполнения какого-либо отсека жилая палуба окажется под водой, которая пойдет по всему судну. Необходимо некоторые переборки на жилой палубе сделать водонепроницаемыми, и они будут как бы продолжением основных переборок.

Следует водонепроницаемые переборки на 14,24,27,43,55,65,76 и 82 шп. идущими до жилой палубы продлить, сделав переборки выше ее на шпангоутах 17,26,30,44,57,61,70 и 83 также водонепроницаемыми.

Продольная переборка также доведена только до жилой палубы. В ней следует заклепать некоторые дублирующие горловины и двери. Штоки управления перепуском воды из магистральной трубы и ответвлений вывести на верхнюю и жилую палубы (с их отпиранием с обеих палуб). Необходимо подкрепить некоторые переборки, так как даже при наливании в отсек воды (переборки у угольных ям) до половины они выгибались.

Ознакомившись со средствами непотопляемости "Наварина", я высказал лишь некоторые замечания и считаю, что в гаком виде строить корабли невозможно. Дело случайности, что мне поручено испытание броненосца и то, что до этого я занимался вопросами непотопляемости

В противном случае может произойти так, что ''Наварин" останется плавать с перечисленными недостатками. Но даже, если все указанное сделать, то все- таки броненосец с неопробованными главными переборками не может считаться надежным судном.

Контр-адмирал С. О. Макаров

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 1 / 3